• FIFA 15

エディション: 通常版|変更

2015年5月27日
かつてここまで優れた精神鍛練ゲーには出会ったことがありません。
人としてどんな時でもイライラせず落ち着いた精神状態でいることは理想でもあり、とても難しいことでもあります。このゲームを通じてプレイヤーに降りかかる様々な試練は、どれも的確にイライラを煽動してきます。特に不自然なボディコンタクトに関しては過去最高の完成度だと思います。アジリティと難易度の高い選手を相手にすると後ろからチェイスしに行った選手がふっ飛ばされます。プレイに関係ないところで相手選手と少し接触しただけで千鳥足でよろけてる味方を横目に、ノータックルでボールを奪っても少し接触があればファールを取られます。ドリブルを強くしたゲームバランスに対応するためか、COMがやたらとデススライディングをしてきますが、ボールに触れず味方選手がもんどり打って倒されても審判は空キレイ状態で無反応。
まるでオンの悪質ユーザーと対戦している時のようなイライラ感をCOMで再現出来ているあたりに制作チームの熱いこだわりを感じます。前作に比べて前線の選手が受けに戻ってくるようになった事で、上質なイライラが薄れてしまうのではないかと心配しましたが、どうやっても相手選手のすぐそばにいる味方にカーソルが切り替わらない事でその心配は杞憂に終わりました。その他シリーズを通して修正されない実況バグやいい加減な作りのスキルゲームなど、どこを切ってもプレイヤーのイライラをくすぐる素晴らしいゲームに仕上がっています。このゲームをしてイライラを感じなくなった貴方は現代のガンジーと呼ばれること間違いなしです。
2015年2月5日
オンラインの話題を中心に。
オフラインだけプレーしてるFIFAプレイヤーも今や少数派でしょうし。

プレイ歴は9,10,11,12,13,14です。
12から導入されたシーズンモードですが、とりあえず毎作リーグタイトルは取ってます。
今作の初リーグタイトルを取った時点でのレビュー。

とりあえず、結論から言うなればFIFA15はリアル志向のゲームではなくバカゲーです。サッカーゲームではなくラグビー、アメリカンフットボールに似た、玉付き徒競走ゲームです。

最近進化しつつあるサッカーゲームで、仮に「ドリブルが強いらしいよー」と言われて、
「じゃあキックオフ直後から全速力ドリブルで突っ込めば強いんじゃね?」
っていう考え方が通用したことがあったでしょうか?
またそれを実践する人がいたでしょうか?
初代プレイステーションの某サッカーゲームくらいですよね、そんな戦術が通用したのは。

ところが、今作ではそれが横行しています。そして非常に有効な戦法の一つとして存在しています。
プレイヤーの間では「キックオフドリブル」と呼ばれ、ヘイトを高める大きな要因になっています。
オンラインで誰かと戦ってみてください。
3人に2人、いや、5人に4人はそのキックオフドリブルを繰り出してくるはずです。

現実のサッカーでやっているような華麗なパス回し、アタッキングサードでの曲面では華麗なスキルで相手を置き去りにするようなあの憧れの選手達はあなたのテレビ画面には映らないでしょう。
映っているのは仲間のことなど見向きもせずに、ただただスピード任せにゴールに突っ走っていく頭の悪そうな男です。
見ていて非常に滑稽で、不快で、嫌気がさします。

そんなサッカーが良しとされてしまっているような最も大きな要因としてあるのが、パスやファーストタッチの弱化でしょう。
とにかくパスが回しにくいです。
リアル志向の丁寧なパスサッカーは死んだと言っていいでしょう。

その原因として、
・簡単なパスを出すにもしっかり歩幅を合わせないと出せなくなった
(歩幅が合わなくなるとただ足を出せばいいだけの場面なのに何故か選手は硬直します。
その間にボールを掻っ攫わられてドリブル餌食に・・・なんてことは非常にありがちです。)
・ダイレクトでパスやシュートが出せるようにボタンを押しているのワンタッチを挟んでから出す現象が多発
(ラグの問題などもあるでしょうし、従来の作品でもこういったことはあったのですが、あまりに今作は多すぎます。
大して体勢も無茶な体勢ではないのに、まあ見事にもっさりとしたトラップを挟みやがります。
ワンツーで出せば一点もののチャンスの場面や、中盤でパスを回している場面で後ろからDFがものすごい勢いでプレスに来ている場面、キーパーと1対1になったがダイレクトでシュートしないとDFにカバーに入られそうな場面。
そんな場面でトラップを挟んで悠長にパスやシュートを出す余裕がどこにあるのでしょう。勘弁してくれ。)
・ファーストタッチが下手くそ過ぎてトラップからの次への動きが極端に遅い
(上で挙げていることの要因がこれでしょうね。
本当にプロのレベルに無いです。
ワールドクラスサッカーが聞いて呆れます。
トラップをミスしないよう最大限スピードを殺してボールにアプローチをかけてあげても、前に蹴り出してしまってパスを出そうにも歩幅が合わずカウンターの餌食に・・・
みたいなことが非常に多い。)
・一方でフラスルこと、フライスルーパスは相変わらず最強
(とりあえず足の速い選手が前線にいるし、なんか裏抜けしてるっぽいからフラスル狙ってみようっていう狙い方でも十分通ります。L1ボタンと△ボタンを同時押しするだけで一点もののチャンスになります。
足元のボールのコントロールは素人並なのに、浮き球のボールの処理は何故かワールドクラスの選手でも月に数回しかお目にかかれないようなボールコントロールが一試合に何度も目撃出来ます。
相変わらずこぼれ球を巡って変な事故も多い。
14ほどの脅威はないものの、相変わらず大きな脅威として君臨しています。)

以上の要因から(正直まだまだクソな仕様はある)、今作はパスサッカーが死んでいます。
簡単なパス回しすら相手によっては至難の技です。

今作で勝ちたければ、
・まずDFをしっかり出来るようにする
(これはまあ当たり前のことですね。どれだけ汚い泥臭いクソみたいなサッカーをする奴でも、勝ててる奴はDFだけはしっかりしてます。)
・DFのスタイルは勿論超ハイプレス
(前述したように、今作は殆どの選手の基本的なボールコントロールの技術がプロレベルに無いので、ビルドアップをしている最中の敵にハイプレスを仕掛けるのは非常に効果的です。
アタッキングサードに攻め込ませる前にボールを掻っ攫っちゃいましょう!)
・とにかく縦パス!
(ボールを奪ったらまず前方の選手にとりあえず急いでパス!
あまりモタモタしてると逆に取られるぞ!ロングパスやフライスルーパス一発で狙えそうな時は積極的に狙っていこう!転がってくるボールのコントロールは素人並だけど、浮き球のパスのコントロール全員ワールドクラスだ!殆どスピードを殺さずにコントロール出来るはず!)
・とにかくドリブル!
(スペースのあるところで快速ドリブラーにボールが渡ったらチャンス!ダッシュボタン押しっぱなしでゴールに突進だ!)
以上が最も簡単かつ効果的な戦法だと思われます。
いくら攻撃のアイデアがなくともドリブルの技術がなくともサッカーを知らなくともこれさえ徹底してればかなりいい戦績を収められるのではないでしょうか?

事実その戦法で戦ってくるプレイヤーが殆どです。
ULTIMATE TEAMモードなんかはラグやら補正やらでさらにそれが顕著です。

丁寧にパスを回して綺麗なサッカーをして曲面では個人技で違いを作り、相手のDFラインを崩してゴールみたいな、いかにもサッカーらしいサッカーをして勝ちたい人は余程腕に自信がない限り今作はやらない方が良いです。

腕に自信がある人でもオススメはしません。ストレスになるだけかもしれません。

なぜなら今作のこれは最早サッカーゲームではないのですから。
まともなサッカー観で挑むと、本当に納得のいかない負け方で負けます。
完璧にゲームバランスがおかしいことになっています。

そんな勝ちたいならお前もそういう戦法取ればいいだろう?
そうおっしゃる方もいるかもしれません。
私もそういうところでプライドを捨てきれない面ではバカなのだと思います。
それでも、私はサッカーゲームがしたいんです。
サッカーをして勝ちたいんです。サッカーゲームを購入した以上、そう思うことがいけないことでしょうか?
何故レベルが上がってくるとああいう戦い方をする人ばかりなのでしょうか?
ゴリブル戦法が全くダメだとは言いません。それもフットボールの1つです。
でもこのゲーム性はそれ以外の戦い方を全否定しています。
フットボールはもっと自由です。人それぞれ色んな戦い方があり、だからこそ面白いのではないですか?
それが今はゴリブル戦法を取る人間ばかり。だからゲームバランスが悪いんだと言ってるんです。
私はかけっこゲームを買ったつもりはありません。

14も酷かったけど、15で反省してきっといいゲームを作ってくれるはずだ・・・と信じてきましたが、心が折れそうです。
FIFA9〜13までで、ここまでゲーム内容で貶されたことがあったでしょうか。
ファンの声がそれを物語っているはずです。
長々と失礼しました。
思っていることを8割方は吐き出せて私はスッキリしています。
でも、これも私がFIFAというゲームの大ファンだからなのです。

早く開発スタッフが目を覚ましてくれることを祈ります。
2015年6月22日
ゲームをプレイしてみてあまりにも酷い。
特に守備時どんなに守りを固めていても点を決められる。
例えば相手の選手がバイタルエリアでボールを持っているのに対し、ボランチの選手が守備にいくとスルーパスを通されこっちのディフェンスにカーソルが切り替わるまえにシュートを打たれるのでなす術がなく失点する。
競ってこぼれたりポストに当たったボールが相手の目の前に落ちることが多すぎる。(同じシーンが自分の時はほぼない)
また、相手は全員がメッシのようにスルスルかわしていき、こっちに人数がいても理不尽な決定率でゴール。
しかも、強豪チームだけならまだしも現実ではあまり強くないチームからも簡単に決められる。
こっちも負けじと点を取るので5-5などの点取り合戦になり、野球のようなゲームスコアになることも多い。
こっちは本物に近いゲームをプレイしたいのに、試合展開がリアルじゃなさすぎる。
今日は勝つぞ!と意気込んで始めても、ゲームをやめる時はイライラして終わります。
負けるのが好きな方にはおすすめです。
2014年11月2日
 試合中は皆さんがレビューに書かれているようにドリブルが強すぎます。ただしパスでもチャンスを多く作れるので単純にディフェンスが役立たずになっただけ。20年ほど前のアーケードゲーム「バーチャストライカー」を思い出しました。
 ただしバランスをとる為か簡単なシュートも異常に高い確率で外します。だからドリブルを含めたディフェンスの対応に苛々しシュートを外して苛々する。FIFAは12からやっていますが今作が最低ですね。
 さらに指摘すると自分の知る限りFIFA12以降の日本語版における細かい不具合やバグが一向に改善されていない。例えばキャリアモードで選手を国籍検索する際、タブがA~Zまで分かれているにも関わらずほとんどの国がAのタブに入っています。これは日本語版の国籍表記がカタカナまたは漢字でされているためと思われます。普通なら国籍表記をアルファベットにするか日本版のローカライズに合わせてタブをア~ワにするべきでしょう。実況についてもファール時の不具合が一向に直らないのでこれはEAジャパンの消費者に対する考え方と考えて良いでしょう。
 次回作は改善されていたとしてもレビューが出そろってからアマゾンで海外版を取り寄せることにします。
2015年4月22日
fifa11からやってます。
これはマジでクソゲーの中の糞ゲー。
ザル&無能おとぼけの糞ディフェンスが最強にイライラします。

戦術も糞もない。
オンラインでは、試合始まって直行ドリブル、切り返しシュートで余裕で点が入る。
ゴールキーバーの神の上を行くセーブに、簡単なコロコロシュートに反応できない。GKが味方ディフェンスと簡単に交錯し、転々とゴールへ。
味方ディフェンス同士の交錯により、敵にボールが渡りどフリーで楽チンシュート。
相変わらず意味不明のカーソル。
弱体化し、敵ボールを守るかのような、ディレイ&プレス=ザルザル、無能ディフェンス

これが2015年のゲームのクオリティ?笑
16が出る前に速攻売り飛ばします。

こんなに理不尽で腹が立つゲームは初めてです。

ウイイレはライセンスも取れないカス会社だし、サッカーゲームもうオワコンかよ

皆さん、fifa15だけは思いっきりお勧めしません。金と時間の無駄です。断言します。
2015年9月14日
そろそろ16も発売ということで、そちらがイケテナイ場合、15を考える人もいるだろう、ということであえていまさら15のレビューです。
ウイイレから乗り換えてはや5年。fifa11からプレイしています。
細かい作品紹介は他の人に譲るとして、主にFUTとキャリアモードでの感想です。

ゲーム暦が長いサラリーマンオヤジなもので、ゲームの仕様を取り上げて理不尽だ~とかは言いません。
昔(数年前のであっても)のサッカーゲームに比べたら充分すぎる動きですし、そもそもそういう仕様なんでしょうがない。それを理解した上でどう勝ってゆくか。上手くなりたい一心で負けからどれくらいのことを学べるか。
そう考えられない人には充分楽しめないゲームかもしれません。ストレスに感じることも多いですから。

ある程度の腕があればあとはメンタルと試行錯誤力の問題だと思います。
そういった点で、今作は自分が工夫するほど、それに応えてくれる作品だと思います。
あ、ちなみにFIFAの社員とかステマではありませんのでアシカラズw

◎キャリアモード
新しいバージョンをやると今までの動きに慣れるまで勝てなくなります・・・
でも今作は、相手チームの特徴に合わせてちゃんとフォメや戦術を考えると、不思議と(?)パスが繋がったりして勝てるんですよね。
そういった面があるので、事前に相手チームのフォメを確認できなくなったのは辛いですね。あと、選手を育てるのが何よりの楽しみなので、
過去作よりもずいぶん育ってくれるようになって嬉しい限りです。フリーズバグもやや減って(?)初めて引退まで監督プレイすることができました。突然「あなたは引退しました。」と告知されて終わるエンディングは衝撃でしたw

◎FUT
オンラインもオフラインもやっていますが、「ドリブルが強くて~」「フライスルーが~」などの今作の特徴は主に「オフ」で感じることが多いです。
オンは数100試合くらいしかしていませんが、対人だとDiv5あたりまでは、焦ってしまって活かしきれていないプレイヤーが多いと思います。1点取られた途端に単騎ドリブル突破で猪突猛進してくるプレイヤーが7割以上でした・・・みんな血気盛んなことで。結局、コース切りとディレイと複数囲い込みなど基本に忠実なディフェンスであえなく獲られてカウンター、というパターンに。
サイドチェンジ、バックパス、速攻・遅攻、中央・サイド、ロング・ミドルと色々な引き出しを見せてくれるCPUと比べて、スピード&ドリブル&ゴールド選手&★5一辺倒な人がとても多いです。★2.5のブロンズ中心チームでも3-0とか4-1とかになることも多くて・・・正直さびしいですね。Div3あたりからはリアルなプレイをする人が増える気がしました。でも結論として正直CPU戦ワールドクラスが一番レベルアップできたかなあ・・・

ということで、fifa12あたりでとまっていて、fifa16もなんだかなあという人がいましたら、是非15を!鍛えられますよ!
2015年6月10日
開発者は中学生かな?
マジでクソとしか言えない。
何よりムカつくのディフェンスのAIの低さとCOMのスライディング癖。全く試合がスムーズに進まない。他にもダメなことだらけですが、いちいち書いてると日が暮れてしまうので書きませんが、はっきり言います。これは真のクソゲーです。FIFAというゲームをよくするには開発者を全員変えて1からやり直すべきでしょう。このままの形を採用し続けた場合、永遠と批判レビューの嵐は止まないでしょう。いい加減にしてください。
2014年10月18日
FIFA15が多少まともに感じるのはFIFA14が最悪だったから

こんなにドリブル強くするなら、DFの切り返しや反応(対応)はもっと上げないとバランス悪すぎじゃない?
オンラインなんてドリブル祭りでサイド走って中に切り込んでシュートのパターンばかり(DFは切り返しに全然ついていけない)
「鳥かご」やってる奴なんて一人もいない

なんでFIFA13のシステムで移籍反映とグラフィック向上じゃだめなんだろうか?
パス回しもカウンターも出来て、個人がやりたい特色がはっきりだせた「サッカーゲーム」だったのに
2014年12月29日
ウイイレもFIFAも何年かに一度は訪れる、「グラフィックをリアルにしすぎて、サッカーはリアルじゃない」これです。今作は特にポゼッションで優位に立ち相手にシュートを打たせないか、カウンター一本サッカーかの二者択一です。どちらの戦術もゲームを進めていくなかで勝てるようにはなりますが、とてもサッカーゲームをしてる感覚にはなりません。勝っても全く嬉しくない。FIFA15を買うのであれば13の方がオススメです
2014年10月26日
残念です。
ゲームを組み立てたり、組織的なサッカーを、リアルにゲームで体験出来るのがFIFAシリーズだと思っていたのに、ただのクソゲーと化してます。
オンラインは、ドリブルで切り裂いてマイナスパスからシュートの練習ばかりしてる人で溢れてます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,680
¥1,000