およそ、良いと言われる外販母子のサポーター/グッズを試しましたが、機能的には良くてもやっぱり靴の中のものなので、今までのは半日も経つと痒くなって困ってました。
こういう伸縮性のものはやはりゴムがきつかったり、圧が高くてくいこんで痒くなる。
シリコンラバーのカバー付きのもはアイデアはすごく良いのですが、素材のせいか蒸れて蒸れて、痒くて痒くて(>_<)
かきむしるもんだから肌も真っ赤になったりしました。

ところがこちらのサポーターはそういうかゆみは全くおきません!
これが一番うれしい。
肝心の機能ですが、テープの部分が伸びどめになってしっかり補正しますが、親指をぐいぐい引っ張るわけではなく、もうちょっとひっぱられてもいいかも、いやこれくらいだから一日履いてても痛くないのかも、と微妙なところです。
これ、サイズが難しいかもしれません。
私は24~24.5cmの靴を履くので丁度よいのですが、同じ足のサイズでも甲の低い人にはちょっと緩めかも。
ましてや22.5cmの人だと、どうだろう・・。
ただ足幅や甲高にもよると思いますので、一概にサイズだけで言えるわけでもなく、結局は自分で履いて試さないとわからないと思います。
ベスト500レビュアー2014年10月24日
開帳足だと気がついたのには2つ理由があります。

・ヒールをはくと足の中指人差し指の付け根の足裏がものすごいタコになる。
 それは横アーチが崩れていると聞いたから
・バレエで片足ルルベが苦手なのですが、それは足が開帳足だからと聞いたから

開帳足の原因は偏平足よくと言われますが私はそうではありません。
横アーチが弱い。足裏の筋肉の問題かもしれません。
しかし大人になってからここを鍛えるのは難しいのでソルボを買っていました。

ソルボはストッキングくらいのものなのに高いです。
(ただストッキングみたいなのに、1年使っても伝染してないのはすごいけど)
それに引き換えこちらは頑丈です。
ソルボは洗濯でどこかにいってしまうこともありますが、こちらはかさばる分確実に見つかります。

でもソルボは小さいのでパンプスにも履けます。
こちらは足の甲の半分くらいまでくるのでスニーカーしかはけません。
ソルボのパワーは、履いてるのと履いてないのは違うとは感じますが、明らかな効果はわかりません。
とはいえこちらの効果もゴツイ割にはマイルドです。(私の足が22.5と小さめなのも原因かもですが)

どちらがいいか。
これは難しいです。でもがつがつ使うとか、たとえばバレエをやってる人がレッスンでも使うならこちらがいい。実績ある中山さんですし安心。
OLさんでパンプスにはきたい。(外反母趾予防とか)なら繊細なソルボがいい。
そんな感じです。
今のところ効果に大きな違いはありません。
でも使い勝手は大きく違います。
VINEメンバー2014年10月17日
左右兼用で2枚入っているので両足同時に使えるのがありがたいです。
サイズは22.5‾25cmですが
サイズ22cmと足の小さいうちの母も
外反母趾で足の甲が広がっているせいか
はめるのが少しきつい、
甲の方でひっぱられて指が開く感じ云々と申しておりました。
その後も感覚が合うのか、ずっとはめっぱなしにしているそうで
このまま続けていてもいいのかな、などとも言っていましたが
外箱の説明によれば適宜外したほうがいいようです。
目に見える効果が出てきているのならうれしいですね。

その後両足ともに指に血まめができてしまったとのこと。
やはり長時間・長期間の装着は必ずしもよくないようです。
皆様もお気をつけ下さい。
2014年10月28日
足のサイズは24から24.5です。
全く機能しません。指の部分も甲の部分も緩くてガフガフ、1ミリのサポート力もありません。

甲が薄い、あるいは幅が狭いかたはご注意ください。
思ったよりもゴワゴワしておらず
シルクプロテイン加工の衣類同様、
触感は滑らかで良いです

自身の足は、22.5~23.0cm/幅ふつうですが、緩いと感じています
着用サイズ範囲内なのですが、大き過ぎるようで、矯正されているという実感がわかず、また効果も今のところ得られず

着用中、親指~おかあさん指間の縫製がどうにも気になるのですが

意外にも、1時間ほどは苦にならず連続装着可能でした

素材は悪くないのですが、サイズが合うか否かは矯正効果を得るのに重要なポイントだと思います
購入前に試着出来る機会が有るとよいです
外反母趾で悩んでいる妻にプレゼントしました。
履いた感触が薄手のストッキングの様で、靴を履いて歩いても全く違和感がありません。
親指を広げるように作られているテーピングは、いぜん妻がマッサージクリニックの先生に教わったのと全く同じ理屈で出来ているそうです。
以前に買ったことがある外反母趾用サポーターにくらべて数段優れています。
2015年3月5日
私は甲が厚くベタ足で、サンダルも物によっては入りません。三回目までは良かったのですが、それ以降は徐々に伸びて行き、5回目で歩きながら靴下の中でズレてしまい、返って変な歩き方になるので棄てました。生地事態に伸縮性が無いのが問題です。
VINEメンバー2014年12月11日
26cmですが締めつけ感はあるものの問題なく履けています。
親指部は少し上にずり上げたほうが、より親指が開くようです。
靴下を履いてもさほど気になりません。5本指ソックスの上からでもいけました。
中性洗剤で手洗い可、乾くのが早いのもよいです。
もう少し使用して追記レビューしたいと思います。
VINEメンバー2014年11月8日
はじめは親指のつけねがしっかり固定されるので窮屈似感じますが、段々と慣れます。
足裏の土踏まずのカーブをサポーターのぶぶんだけ(半分)しっかりつくってくれるので扁平足にならず適度な締め付けもあって足が疲れにくかった。つるっとした生地なので靴下のしたにはいてももぞもぞしたりしない。よく作られてると思います!
2016年2月3日
80の母が親指に絆創膏を巻いて歩くので、買ってみました。この前に小指もあるのを購入しましたが、年寄りなので履きにくく親指だけの分を新たに買いました。履きやすく今の所いい感じらしいです