およそ、良いと言われる外販母子のサポーター/グッズを試しましたが、機能的には良くてもやっぱり靴の中のものなので、今までのは半日も経つと痒くなって困ってました。
こういう伸縮性のものはやはりゴムがきつかったり、圧が高くてくいこんで痒くなる。
シリコンラバーのカバー付きのもはアイデアはすごく良いのですが、素材のせいか蒸れて蒸れて、痒くて痒くて(>_<)
かきむしるもんだから肌も真っ赤になったりしました。

ところがこちらのサポーターはそういうかゆみは全くおきません!
これが一番うれしい。
肝心の機能ですが、テープの部分が伸びどめになってしっかり補正しますが、親指をぐいぐい引っ張るわけではなく、もうちょっとひっぱられてもいいかも、いやこれくらいだから一日履いてても痛くないのかも、と微妙なところです。
これ、サイズが難しいかもしれません。
私は24~24.5cmの靴を履くので丁度よいのですが、同じ足のサイズでも甲の低い人にはちょっと緩めかも。
ましてや22.5cmの人だと、どうだろう・・。
ただ足幅や甲高にもよると思いますので、一概にサイズだけで言えるわけでもなく、結局は自分で履いて試さないとわからないと思います。
ベスト500レビュアー2014年10月24日
開帳足だと気がついたのには2つ理由があります。

・ヒールをはくと足の中指人差し指の付け根の足裏がものすごいタコになる。
 それは横アーチが崩れていると聞いたから
・バレエで片足ルルベが苦手なのですが、それは足が開帳足だからと聞いたから

開帳足の原因は偏平足よくと言われますが私はそうではありません。
横アーチが弱い。足裏の筋肉の問題かもしれません。
しかし大人になってからここを鍛えるのは難しいのでソルボを買っていました。

ソルボはストッキングくらいのものなのに高いです。
(ただストッキングみたいなのに、1年使っても伝染してないのはすごいけど)
それに引き換えこちらは頑丈です。
ソルボは洗濯でどこかにいってしまうこともありますが、こちらはかさばる分確実に見つかります。

でもソルボは小さいのでパンプスにも履けます。
こちらは足の甲の半分くらいまでくるのでスニーカーしかはけません。
ソルボのパワーは、履いてるのと履いてないのは違うとは感じますが、明らかな効果はわかりません。
とはいえこちらの効果もゴツイ割にはマイルドです。(私の足が22.5と小さめなのも原因かもですが)

どちらがいいか。
これは難しいです。でもがつがつ使うとか、たとえばバレエをやってる人がレッスンでも使うならこちらがいい。実績ある中山さんですし安心。
OLさんでパンプスにはきたい。(外反母趾予防とか)なら繊細なソルボがいい。
そんな感じです。
今のところ効果に大きな違いはありません。
でも使い勝手は大きく違います。
VINEメンバー2014年10月17日
左右兼用で2枚入っているので両足同時に使えるのがありがたいです。
サイズは22.5‾25cmですが
サイズ22cmと足の小さいうちの母も
外反母趾で足の甲が広がっているせいか
はめるのが少しきつい、
甲の方でひっぱられて指が開く感じ云々と申しておりました。
その後も感覚が合うのか、ずっとはめっぱなしにしているそうで
このまま続けていてもいいのかな、などとも言っていましたが
外箱の説明によれば適宜外したほうがいいようです。
目に見える効果が出てきているのならうれしいですね。

その後両足ともに指に血まめができてしまったとのこと。
やはり長時間・長期間の装着は必ずしもよくないようです。
皆様もお気をつけ下さい。
2014年10月28日
足のサイズは24から24.5です。
全く機能しません。指の部分も甲の部分も緩くてガフガフ、1ミリのサポート力もありません。

甲が薄い、あるいは幅が狭いかたはご注意ください。
思ったよりもゴワゴワしておらず
シルクプロテイン加工の衣類同様、
触感は滑らかで良いです

自身の足は、22.5~23.0cm/幅ふつうですが、緩いと感じています
着用サイズ範囲内なのですが、大き過ぎるようで、矯正されているという実感がわかず、また効果も今のところ得られず

着用中、親指~おかあさん指間の縫製がどうにも気になるのですが

意外にも、1時間ほどは苦にならず連続装着可能でした

素材は悪くないのですが、サイズが合うか否かは矯正効果を得るのに重要なポイントだと思います
購入前に試着出来る機会が有るとよいです
VINEメンバー2014年10月29日
25センチまで対応と言うことですが、25センチでは
かなり窮屈さを感じます。

装着すると、たしかにひっぱられる感じがして
テーピングしているような気分になります。
ただ、パワーはあまり強く感じませんでした
しかし、その場でのパワーなくても継続して
ひっぱっている感じがあり、それなりの効果を感じることが
できました。

また、私の場合左足がかなり外反母趾になっていますが
反対側は、全く普通です。なのでペアだと反対側を使わないので
もったいないと思いました。

カラーは肌色ですし、生地も薄めなので
目立ちにくいのは、嬉しいです。また洗いやすい素材で
耐久性も良さそうだと思いました。
もう少しサイズに幅があれば良いと言うことで
★3つです。
VINEメンバー2014年11月7日
私は右足のみ外反母趾気味なので、片方は完全にサポーターとして
活用させてもらっております。

この時期ですと、適度に締め付けられているせいか指先が冷え切る事も無く
何となく、足底全体が若干暖かく感じられて好印象です。

ただし、長時間の装着は個人差があるとは思いますが少し注意した方が
良いように思います。

私の場合は、就寝前には脱ぐようにしております。
装着したまま寝てしまうと、締め付けの影響なのか朝起きた時の親指を見たら
血の気が無くなり白っぽくなってしまった事があった為です。(^^;

効果は、まだ期間が短いので微妙な状態ですが皮膚が痒くなったりしないし
手もみ洗いで洗濯しても、直ぐに乾くので使い易い製品だと思われます。
VINEメンバー2014年10月18日
外反母趾がひどく、デザインは二の次で履き心地が”まし”なものから選んで購入している状況です。なので、非常に期待していました。結果、期待を裏切りませんでした。テーピングの名の通り、薄いので靴を履いた時も干渉せずに他のところが痛くなるようなことはありませんでした。また、左右兼用なので左右を気にしないで装着できるのは、両足に外反母趾がある身としては大変楽です。あとは、耐久性がどれくらいあるか心配ですが、それほど高価なものではないので、選択ように複数枚の購入を検討したいと思います。
外反母趾で悩んでいる妻にプレゼントしました。
履いた感触が薄手のストッキングの様で、靴を履いて歩いても全く違和感がありません。
親指を広げるように作られているテーピングは、いぜん妻がマッサージクリニックの先生に教わったのと全く同じ理屈で出来ているそうです。
以前に買ったことがある外反母趾用サポーターにくらべて数段優れています。
2015年3月5日
私は甲が厚くベタ足で、サンダルも物によっては入りません。三回目までは良かったのですが、それ以降は徐々に伸びて行き、5回目で歩きながら靴下の中でズレてしまい、返って変な歩き方になるので棄てました。生地事態に伸縮性が無いのが問題です。