2014年7月19日
除湿機は実家で使ってたものを含め、5台目くらいの購入になります。
この前に使用していたものは、内部乾燥機能がないからか7年くらい使用して匂うようになったので、壊れてないけど処分しました。

なので今度は絶対に内部乾燥機能付きが絶対条件でした。
子供部屋で使用予定で、部屋が狭いので出来れば小型のものが希望でした。
本体が小さくなれば、おのずと水タンクも小さくなるので少し迷いましたが、コンパクトサイズのこの商品にしました。

音はこれまで使用したもの中でも一番大きいです。
でも除湿機は部屋を使ってない時に稼働させるので、少し音が大きくても無問題です。
サイズが小さいけど除湿機能的には変わらないと思うし、価格も安かったので、以前の機種のようにもしも匂うようになれば買い替えも悩まずに出来るし、この機種を選んで良かったと思います。
2014年7月11日
はじめての除湿機ですが、おおむね満足しています。

【使用環境】 木造六畳のお部屋で使っています。今(梅雨時)は、湿度40%に設定して、寝るとき以外はフル回転で使用しています。エアコン(冷房)と併用すると、すごくさわやかで、快適にすごせます。

【部屋干し】 洗濯物を部屋干ししているのですが、これのおかげで、部屋が亜熱帯な感じにならなくて済みます。

【音】 動作していることがわかるスムーズな音がずっとしてますが、昼間は全然気にならないです。寝るときはさすがに気になるので、消しています。

【大きさ】 類似製品のレビューにあったように、まさに一斗缶という感じです。これ以上大きいと、この六畳の部屋では存在感が出すぎるので、ちょうど良いです。

【デザイン】 前面上部がメッシュ状なので、ガンガン湿気を吸い取ってくれそうです。仮に「これ、無印で買ってきたの」と言っても疑われないような、シンプルで真っ白なデザインです。気に入ってます。

【重さ】 持ち上げて何分も持ち続けるには重い(8.5キロ)ですが、少し移動する分には女性でも全然苦にならない重さです。

【タンクの大きさ】 説明によると約1.9L。この梅雨時は、4時間程度で満水になってしまいます。(朝9時ごろ出かけて、午後一で帰ってくると、満水で停止しています。)もし1日フル回転で除湿させたいとなると、倍のタンクのもの(これは1.9Lなので、3.8L以上のもの)が必要になりますね。

【操作】 ボタンは、「湿度設定」と「オン/オフ」の2つしかないので、簡単です。

【類似製品との違い】 説明を見た限りでは、内部乾燥機能がついていて、本体のカビを予防できるようです。その方が安心だと思い、コレにしました。

【総評】 というわけで、私にとっては4時間程度で満水になってしまうことだけがネックですが、サイズをこの大きさに抑えたいので、そこは譲るしかありません。それ以外は、冷房と併用すればとてもさわやかで快適なので、除湿機能は本当によく働いていると思います。満足です。
2014年8月26日
複数個所が余りにも煩いため、分解して共鳴部分を補修し、使用しています。

補修箇所:
・商品の下へ防振マット+その下にナイロンウール材を敷き、防振した
・商品正面左奥の断熱材の巻かれた銅管(冷)が煩く共鳴していた
→結束バンドで振動部分を固定した
・ドレンタンクとそれを入れる空間に防音材が仕込まれていなかった
→極薄の発泡シートを使い、振動を抑制した

分解が面倒で補修しなかった部分:
・コンプレッサーのすぐ上のどこかで、ワッシャーのような金属音がカタカタ鳴っている
→150mm規格ファンと熱交換器を外すのが面倒であきらめる
・巨大コンテナを2重防音ボックスに改造し、確実に減音
→・・・っと一瞬頭をよぎりましたが、保留しました。

気になった構造:
・排気
→冷えたヒートシンク>熱いヒートシンク>150mm高速ファンによる排気構造のため、常温に近い温風です。以前ペルチェ式除湿機を使用したときは熱風排気で部屋が暑くなりました。
・ドレン排水ホースを付けることができる
→ドレンタンクを小型にし排水ホースを付けたのは良い設計だと思います。

感想:
 この商品を連続使用前提とするなら「共鳴による騒音」を留意し、置く場所を決めましょう。
2016年7月5日
海辺近くの自宅の1階の、じとーっとした3畳ほどのウォークインクローゼットで利用しています。ドレーンホースにつないで連続除湿ができる1万円台の除湿機という括りだと、トヨトミのこの製品か、コロナの製品の2択です。高い除湿機を選択肢から外しているということは、電気代もケチりたいので、デシカント式も除外です。
これまで5年間ほどコロナの製品を使ってきましたが、連続運転のモードが、単なる連続か、40分運転して20分休むを繰り返す「節電」モードしかなく、結局、朝夕部屋を覗いて湿度計を確認して、手動でタイマー運転していました(このクラスの除湿機でも、無駄に連続運転すると電気代が嵩むため)。トヨトミのこの製品は、湿度センサーを備えており、ざっくりではありますが60, 50, 40%の3段階で湿度調節しながらの連続運転ができるので、コロナ製と違って、放置しておけます。ニッチな用途ですが、私が探した限り、小型で湿度調節ができホース接続による連続排水ができるコンプレッサー式除湿機はこれ1機種しかありません。
他の方のレビューをみると、振動音など個体差があるようですが、我が家に来た機体はさほど煩くありません。排水タンクを思い切りコンパクトにしている分、筐体はコンパクトで、その分実が詰まって重い感じがします。使いはじめて数日ですが、消費電力も改善しており、たいへん満足しています。
惜しむらくは、すでに製造を終了していること。しかも、トヨトミはこの製品を最後に、コンプレッサー式除湿機の製品をラインアップから外してしまったようです。残念です。時代は、乾燥機能付きの除湿機のようです。今回購入した機体が古くなるころに、ひとまわりしてまたコンパクトな除湿機が発売されていることを祈ることにします。
2015年9月8日
冬以外は納戸で24時間使用するのに買いました。今まで使っていた除湿機は湿度に関係なく24時間動きっぱなしでしたが、この除湿機は湿度が下がるとファンだけの運転になるから今までより電気代が安くなるみたいです。上から風が出ないので洗濯物の乾燥には不向きです。
2015年7月12日
初めて除湿機を買いましたがこの価格でこの性能なら全然OKです。

除湿効果は抜群。
動作音が少々気になるけど適時使用すればOKかな。
もっと早く買えば良かった。
2016年5月21日
支障なく使っています。
衣類乾燥能力も、実用的なレベルで、満足しています。
予備に残しておいた、古い除湿機は、御役御免で捨てることが出来ました。
2015年10月5日
良く除湿してくれます音も静かで
今年の暑い夏でも室温の上昇も
さほど上がらずいいですね。
2015年9月13日
除湿器としての機能は少し弱いが静かです。強力に乾燥したい方はデシカント式かな?
2015年7月25日
衣類乾燥使用は考慮せず、エアコン設置出来ない手狭な部屋の除湿目的のみで購入。とにかくコンパクトが絶対条件でしたので、かわいらしい外観と除湿しっかりやってくれるので満足です。わかっていたことながら、タイマー機能がない事のみ残念です。