2015年6月14日
「モバイルSTB」の出力はHDMIのみです。
接続を予定しているTVは、HDMI規格ができる遥か以前の、
2003年発売、50インチのパナソニック製プラズマTVです。

知人は、Amazonで高評価の3580円の変換アダプターを購入済みで、
それが「モバイルSTB」で問題なく使える点は確認しています。

それに対して、こちら、安い方の変換アダプターは、
Amazonでの評価がとても低く「使えなかった」という、
残念な書き込みばかりが目立っています。

当初は、実績ある3580円のアダプターを無難に選ぶべきと考えましたが、
安い方も試してみたいという気持ちもあり、購入時は結構迷いました。

結局は、Amazonでの購入になるので、
万一使えなかった場合も、「返品すれば、お金は戻る」と思い、
いちばん安かった、この変換アダプターを注文。

さんざん心配しましたが・・・・杞憂でした!
「モバイルSTB」で普通に使えています。
古いTVでも「モバイルSTB」の豊富なコンテンツが見られます。

デジタルからアナログに変換される際、SD画質にはなりますが、
(そこは3580円の物も同じ)とりあえず使えるので大満足です。

「電源の供給が必要だ」という書き込みを数多く見かけます。
「モバイルSTB」はACアダプターから電源を供給されていて、
この変換機には、HDMIを経由して潤沢なバスパワーが供給されます。
ですので「モバイルSTB」での使用に限り、付属電源ケーブルは必要ないです。

購入時は、配送料無料で800円でしたので、
本当に安くて良い買い物ができました。

その後、冷静に見つめると、全く問題がないわけではありません。
静止画やそれに近い画面ではキレイな映像が見られますが、
映像が横に振られた時(パン)や、動きのある映像の再生中に、
「輪郭線が波状に乱れる」という現象が起きます。

1000円程度の安価な変換機の限界は感じますが、
この製品のおかげで、古いTVでも「モバイルSTB」のコンテンツが
鑑賞出来るので、大変に助かっています。
TVを買い替えなければいけない危機!を脱しました。(笑)
2014年5月29日
パナソニックのブルーレイレコーダーからピンコード入力しかないTVに接続しようと思いこの商品を購入しました。
電源が不要ということで、そのまま接続してみましたが出力信号が弱くうまく映らないので、手持ちのUSB電源アダプターを接続するとうまくいきました。
付属品にはUSBケーブルしか入っておらずUSB電源アダプターが必要になります。
そもそも「電源不要」と書いてありますが実際には必要です。
ご購入を検討されている方はご注意を。
1コメント1件| 181人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月6日
ご存知のお方もいいるかもしれませんが、一応記載しておきます。

私はPS2をモニターに接続したくてコンポジットからHDMIに変換するために購入いたしました。
みなさんのレビューの通り、私も、画面が真っ暗のままで、音声も何一つ出ませんでした。
レビューには「電源をつけないと映らない」とか、「PALとNTSCの切り替えスイッチをNTSCに切り替えると映る」
などというのがかいてあり、ほとんどの人が「付属の電源コードをつないでも何も変わらない」とか「PALとNTSCの切り
替えスイッチじゃなく、720pと1080pの切り替えしかないんですけど」と思う人が多いと思います。
私も、何度も試したり,色々とやってみたところ、何も変わりませんでした。 返品寸前でした。
ですが、ある動画を見て、「付属の電源ケーブルは動作が不安定なので違うケーブルに変えた」というのを聞き、
諦めながらもPS3のコントローラーのケーブルを挿したところ・・・・なんと、映りました!
たぶん皆さんも付属の電源コードが原因ではないでしょうか? 映らない人はぜひ試してみてください。

とても綺麗に映って返品しなくて良かったです。
3コメント3件| 151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月26日
中国から直接送られてくるのでとにかく時間がかかります。
ほぼほぼ一ヶ月待ちました。流石に不安ですが値段が安いのでとにかく待ちました。

用途としてはレトロフリークでできるだけ当時の環境を再現したいと思い
アナログテレビに接続させるために買いました。
今のところ遅延も感じないので満足しています
ちなみにレトロフリークからHDMIでつなげると外部電源は必要ありませんでした。
しかし不安な点としては熱を持ちすぎるところ。
夏場など暑い時期に使ってると爆発でもするんじゃないかと少し不安です
なので遊び終わったら必ずHDMIを取り外して熱を持たさせないようにしています
(ちなみに通電している間はテレビにずーっとカラーバーが表示されてます)
爆発は困りますが、完全に趣味の品だと割り切っているので壊れても仕方ないかなと思って使ってるので私は楽しんでます
2016年5月31日
購入をためらうようなレビューが多くよく似た商品も
あり悩みましたが、千円ちょいの価格だったのでダメ元で買いました
私の使用環境はPS2とVHSデッキからのAV〜HDMI入力モニターに映像と音声の出力
目的でした、商品が届いてPS2に繋ぎパソコンのUSBより給電したのですが皆様が
多くレビューされている何も映らない鳴らない・・・の症状で、あぁ〜やっぱしね。。。と
電源ケーブも他のモノへ交換してみたりしましたが、うんともすんとも出力しません
個体差かそもそもダメダメな商品なんだと返品を考えている途中でPCのUSB電源出力
がそもそも相性があるのかもと思い携帯電話の充電器のUSBへつなぎ替えると
あれ?嘘のようにモニターに信号が出力されました。
これが相性なのかUSBケーブルの問題なのかよくわかりませんが映るのが確認できましたので
返品交換をしなくてよかったです。これで昔のビデオを鑑賞できます。
皆様も電源をモバイル充電用のUSBより給電で試されてみてはいかがでしょうか?
2016年4月14日
【Goods Leader-JP】様にて購入!!
注文して、約2週間で届きました!
レビューを見ると、だいたい“3分の1”の確率で粗悪品があるらしいのと、中国製品のため安さに不安も感じながら注文しました。ですが、他のAmazon商品と比べ、待っても待っても来ないので、心配になって調べると、どうやらこの商品は『China Post(中国郵政)』で送られるらしく、普通の商品と比べ届くのが遅いらしいです。
で、実際の商品を手にとって使ってみた感想ですが、第一印象は“軽い”でした。軽すぎて、贋物なのかと焦りましたが、フツーに使えました。テレビ自体が古い(2005年製)ので、画質はキレイとはいえないですが、しっかり映りました!使用用途は、Chromecastです!
それと、他の方もレビューで言っていますが、本商品は給電しながらではないと画面が表示されません。私の場合、付属のコードで事足りましたが、中国の商品に付属されるコードなので、粗悪品も混じっているらしく最悪の場合、コードは自分で用意する必要があるかもしれないです。
追記:映像は上に書いたように、ちゃんと写ったんですが、昔のテレビで使ったとはいえあまりにも画質が汚かったもので、自分の家にあるもう一台のテレビ(こちらは2014年製)で試させてもらうとビックリ、画質が悪いのなんの、Chromecastで入力している元の映像は「1080P」なのに対して、実際に出力されるのは、目視でだいたい480Pくらいでしょうか…
ま、見えなくもないし、画質を気にしなければいい話なので私はこれからも使わせていただきますが、みなさんは気をつけてください!!この商品は1080Pなんか写せませんよ(もしかしたら、私の当たった商品が悪かったのかも知れませんが…)!
以上の理由で星を3つにしました。
2015年5月30日
ビデオレコーダのHDMI信号を地デジのアナログビデオ+音声に入れましが同期がずれて使えない。
電源をつけても変化ないので電源は付けないことに。
HDMIケーブルを変えたり、他のビデオケーブルを変えたりトライしましたが改善できず。
ひょとして映像信号を同軸にすればインピーダンスが合うのではと思い。
半田ごてを持ち出して余っていたテレビ用同軸を切ってVIDEO信号を同軸に作りました。
バッチリ改善。うまく同期ずれなく映りました。
その後、良いと思ったのですが翌日、利用してしばらくするとまた同じ現象。熱で温まると悪くなる感じ
やはり安定して使えません。
捨てようと分解したらICが熱くなっている。ここにヒートシンクを半田したら安定し使い物になりました。
温度設計が問題かも
2016年7月9日
カスタマーレヴューを参考にレトロフリーク用に購入しましたが書いてある通り
USBの電力供給などなしで十二分に出力可能でしたがレヴューと異なり熱は持つことはありませんでした。
画像を出していますが起動時に「IN 1920×1080 OUN NTSC」と表示されますが少しすると自然に消えてくれます。
画像を出していますが出力を仲介する影響か映像の鮮度が劣化するのか細かすぎる文字が読みにくい場合があります。
本体に「NTSC」、「PAL」と言う選択式の部品が存在しますがPALの選択時映像が正確に表示されませんでした。
これはほかの環境などの影響も付与されると思われるので購入して使用する場合両方を試用することを推奨します。
レトロフリーク以外でも使用可能だと思いますがこう言った商品の当たりはずれがひどい場合があるみたいなので
損して得取れとも言いゲーム動画制作などでどうしても必要と言う方以外本質的に言えばHDMI対応のTVなどの購入を進めます。
最後に、当たりはずれが多いのに注意するのと届くのに少し時間がかかりますので長い眼で待つことを言っておきます。
2015年1月14日
最悪です。
やっと届いてウキウキしてつけたら音声は出るが画面が白黒、上から下に流れるようにちらつく、電源をつなげると良いというのを参考につなげるも変わらず。
全くの不良品でした。
2015年4月8日
HDMI端子がないモニタで、カメラの画角を確認するために購入。星1つ評価が多いのと、あまりにも安いのでダメ元で購入してみました。コンポジットへの変換なのである程度の画質劣化はあるものの、電源も必要ないし、全く問題なく使用できます。写真はチャートを写しているカメラの出力を変換したものです。チャートが汚いので参考になるかどうか分かりませんが、ノイズもなくきれいです。耐久性についてはこれからの検証です。