VINEメンバー2014年11月25日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
キッチンのガス台周りに使用しました。

細かい隙間に入り込んで固まっている油などが溶けて浮いてきますので、今まで掃除ができなかったところが掃除出来て非常にスッキリしました。
ちょうどグリルで魚を焼いた後だったので、網に使用してみましたが、蒸気が当たる面積が少なすぎて反対側に通り過ぎるばかりで、あまり効果はありませんでした。
壁や換気扇のフィンなど面の広いところのほうが活躍しそうです。

約30秒で蒸気が出だす。となっていますが、最初は蒸気ではなくて水滴が出てきましたし、正確に測ったわけではありませんが45秒程必要だったと思います。待てない時間ではありませんが。
満タンに給水して15分ほど使用して2/3減ったくらいでした。こまめというほどではありませんが、一気に掃除しようと思うと途中で給水が必要になると思います。

電源が必要なものですが、コードが長くて助かります。
こちらもちゃんと測っていないのですが、一般的な掃除機位は有ると思います。

毎日使うようなものではありませんし、機能は十分と思いますので、お値段も手頃でいいのではないかと感じました。
VINEメンバー2014年10月28日
コンパクトな本体に、数多くのアタッチメント。必要なものは一通りそろっています。収納が大変そう。元箱を保持し続けるか、適当な収納袋が必要です。

油汚れのこびりついた、コンロの五徳に清掃に挑戦しました。普段なら、金属たわしか、重曹水で煮立てて、やっぱり金属たわしの出番で、かなりの重労働です。

スチームクリーナーを使うと、夢のように簡単。ではありませんが確かに、油が重合して撮れにくくなった汚れが、かなり取れやすくなります。ブラシタイプのアタッチメントで軽くこするだけで6〜7割は剥がれ落ちました。ただ、しつこい汚れはそれだけでは取り切れず、スチームクリーナーの力で柔らかくなったところをスチールたわしで軽くこすると綺麗になります。

高熱を発するものなので、連続使用時間がどの程度か?が気になりますが、作業者も、暑い蒸気の影響を受けるので、一回の給水で作業できる30分程度を一区切りにするのがよさそう。

蒸気の量はそれほど多くないので、水がじゃばじゃばになることはありません。不要なタオルやぞうきん等で水を吸い取りながら作業すれば、あまり水にぬらしたくない場所(たとえば、壁紙の掃除など)にも有効に使えるでしょう。

【追記】標準のブラシで汚れを取り切れなかったコンロのガラストップ台の汚れは、別売りオプションのアイリスオーヤマ スチームクリーナー 真鍮ブラシ3個セット アイリスオーヤマ スチームクリーナー 真鍮ブラシ3個セット STMP-023を使用する事により、簡単に綺麗になりました。お勧めです。
2014年11月10日
以前のタイプ使っていましたが、まず、上の水を入れる部分が
大きなネジ式ではなく、少し回せばロックできるタイプになっているので
途中での給水が楽になりました。
なんといっても付属品の量に驚きました。
パッドなどがあるので大量です。
以前と同じく、丸ブラシ3個が一番使用しますが、パッドなどは
広範囲の換気扇のフードなどには便利でした。
この手の商品は、箱にしまってしまうと、なかなか出さない物なので、
私は、100均で購入の大きなプラケースに本体を入れ、すき間に
付属品を突っ込み、やるぞとなったらすぐに出せるようにしています。
(ケースの上には布1枚で埃ガード)
中に針金のようなピンが入っていますが、説明書を読まずに出した
私は捨てそうになりました。
説明書では、カップに貼りついているべきもののようですが、
テープから外れ、ピンのみになっていたからです。
皆さん、捨てないように注意しましょう。
2016年1月30日
飲食店店舗で使用。
換気扇(内側)のファンなどが悪魔界への入り口のようだったのがめっちゃきれいになりました。
スポンジタワシと併用でほぼきれいになった。給水も楽だしこれがあるとないとでは雲泥の差です。
耐久性などはまだわかりません。
VINEメンバー2014年10月26日
洗剤に頼らず頑固な汚れを落とすことができ環境に優しいと思います。

風呂場の細かな目地、装飾ガラス(柄が凹凸で施されている)戸、
ロールタイプの浴槽のフタ、ガスレンジ等面白いように汚れが落ちました。

大掃除に活躍する一品でしょう。

(改善希望点)
 ・マイクロファイバーパット、布用パット等を洗うのが面倒になります。
  使い古しのタオル等を利用し、そのまま捨てられると助かります。
  イメージとして「クイックルワイパー」の様に布を挟めると楽です。
  油汚れを取ったパットを洗うのは面倒です。

・ノズル、ブラシの装着が簡単にできません。
  付けられたと思いきや、ハンドルに対して左右どちらかに傾いてしまう
  ことが多くありました。
  接続部分の「ねじり」の回数を減らすか、接続部分に凹凸ボタンを付け
  ワンタッチ接続にしてもらえるとスムーズに付け替えられてストレスが
  減るかと思います。

・全部を入れて保管できるケースがあると収納がスッキリして良いです。
  特に「ノズル・ブラシ・ノズルクリーナーピン」は保管に困ります。
  空気穴のあるケースがあれば、カビもはえず保管ができて衛生的だと思います。
2015年3月26日
 スチームクリーナーは、十数年前に出始めの頃に買って、失敗したと思いましたが、今回かった中古車が、あまりにも汚かったので、掃除をしようと、こちらの商品を購入しました。
 水を入れて、電源投入から、僅か30秒で蒸気が出て来ます。ホースが長い分、途中で冷えるため、最初の内ポタポタと水滴が出ますが、安定すると、気持ちの良く吹き出します。
 蒸気で汚れを吹き飛ばせるかと言うと、そこまでの勢いは有りません。細めのストローを大人がくわえて、強めに息を吹き出すくらいか、それ以上には出ます。
 パッドを使って、シートベルトを撫でるように両面を二往復くらいすると、パットが茶色くなって、手垢が取れました。
 シートベルトは、黒くて汚れが目立たないので、完全に綺麗になったかは解りませんが、少なからず汚れが取れているのは確かです。
 試しに、固く絞った雑巾で同じように撫でてみましたが、それでは全然汚れは取れませんでした。
 車内の天井部分や、シートも、パッドを着けて、蒸気を出しながら撫でるように掃除すると、寝てしまっていた毛足も立って来て、綺麗な状態になりました。
 天井や、シート等には、予め車内用の洗剤を吹き付けて、ブラシで擦ってから、シチークリーナーを掛けると、汚れも落ちて、毛足も揃えることが出来ました。
 最初は、水が250ccでは、全然足りないと思いましたが、10分位は使えて、水切れの前に次の行程に移って行けたので、ストレスは感じませんでした。

そして、なにより感心したのは、洗練されたデザインです。
 他社や、同社の同じような商品に比べると、若干価格も高いだけあって、他のもののように機能だけで無骨な印象ではなくて、家電として好感が持てるデザインだと思います。
 外装素材も硬質な物を使っていて、ベコベコしたりせず、使っている時に軋むことも無く安心して使えました。

大手メーカーが手放してしまった技術者を集め、良質な製品を安価で次々と開発する、ニッポンの新興家電メーカー?、アイリスオーヤマの今後の活躍に期待します。
2015年12月26日
しつこい汚れには、劇的な効果はない。使い方の説明書が不足、部品をどう使うか
分からない、言々コード、ホースが硬すぎて長さの割には、伸ばせない。
まだ発展途上の品物ではないか、
2015年1月26日
スチームクリーナーはどんなもんかなと思って初購入したんですが
他のは待ち時間とかあるみたいでこれがいいのかなと。
ほんとは2weyタイプが良かったんですが、値段と部屋が何かと狭いし
物がいっぱいなんで無謀ですがこれで床もやりました。
狭い場所、高い場所はかなり楽だと思う
煙草のヤニ等壁は中々落ちないが、窓・ドアなどは余裕で落ちます
まあ、掃除してるって感じには一応なりますねw
後、今は冬ですがかなり湿度が上がるし本体は結構重め
力とか使いますので暑くなりますな 真夏は無理かも
2014年12月19日
すぐに使えるところがいいですね。長い時間や広い面積には向きませんが、ちょっと気になるところに色々試せます。
2015年1月20日
ひつこい台所の床を一生懸命こすらなくても、キレイになります。
家庭で使う分には問題ないです。