2015年10月12日
NC750Xに装着しました、何の違和感もなく純正品のようだと友人に言われました。高速走行も手に風圧を感じずとても楽です、試しにナックルガードから手を出して見ると風圧をすごく感じます。これからの季節どれだけ寒さを避けられるか楽しみです。
review image review image
2016年2月29日
大きくて、ビジュアル的にはマイナスですが、防風効果(防寒)は抜群です。汎用品なので取付には多少苦労しますが、バイクをいじってる人には簡単だと思います。おじさんバイク乗りには重宝する品です。値段の割に安物に見えない点も良いと思います。ハンドル取付部品を残せば、簡単に外せるので夏場は外しておけます。ハンドル取付部品はプラスチック製で、何回もつけ外しすると壊れると思います。取付の際は、ヒーターの前に置いて、温めてからの取付をお勧めします。冷えた状態で無理に取り付けようとすると「パキッ」と折れます。
2015年2月9日
NC700Xに取り付けました。走行時、風、雨除けに十分効果が有ります。
looksボリュームありますが、車格とはマッチしているのではないかと思います。
2015年8月28日
寸法が記載されていて想像はできましたが、それ以上にモノが大きく感じます。
郵政カブに付けようと購入し当てがってみると、ブレーキロックも覆える深さでサイズは余裕ですがステーの自作が必要。
バリの多さ(ボルト穴など貫通しきってない)も気になりますが、そこも工作の範囲と考えています。
実際にポン付けできる車種はほとんど無いのかもしれませんが、加工前提であれば「汎用」だと思います。
2015年2月16日
“汎用”商品としては値段の割によくできていたと思う。
ただ、自分の車両(BMW Xmoto)のハンドルの内径が細すぎるのか、そのままでは入らなかったので、かなり削って装着した。
一方内側(親指側)の留め具は細すぎてビスが止まらなかったので、結束バンドで固定した。
車両との接続部分(2カ所)の寸法が記載されていれば、なお良いのにと思う。
2016年1月26日
価格からすると十分だと思います。今回は防寒用に原付バイクに付けてみましたが、慣れてるので簡単に装着出来ました。
あくまでも低価格の(汎用)ナックルガードと考えると、取り付け部品もオマケと考えた方えて多少の加工や工夫は仕方ないと思います。工具としてはグリップエンドによってはドリルやホルソーなど使用すると良いと思います。
グリップエンドキャップの内側もABSなんで、ボルトを無理やり締め付けると折れると思います。後はミラーとスロットル側の位置ですね。ここら辺が合わない場合は切削するなりした方が良いともいます。強度に関しては取り付け位置を加工したり耐震材やラバーを挟んで裏表をステーで補強すればそれなりに強度は増すと思います。
ハンドルの内側のステーもABSで首を振るタイプなので、こちらも強度は弱いので衝撃にも弱いのは容易に分ります。ですから強度を求める場合は補強すれば多少は改善される筈です。
2014年12月23日
他の方と同様にブレーキタンクが干渉して内側は固定できませんでした。
また、内側の固定に使うジョイント部が大きすぎてつきませんでした。
使用はできると思いますが走行中にバタつきます。
2015年10月4日
加工して取り付けましたが、価格以上の材質と出来の良さと思います。オススメ商品です。
2015年12月5日
グラストラッカーBBに、装着しました。 以外と簡単に(ブレーキオイル部と干渉したので一部加工が必要)装着できました。 以前はハンドルカバー(布製)を使っていましたが、それより使い勝手がよくなり、寒い時でも十分対応できました。
2015年2月20日
もともと、そのままつくとは思っていませんでしたが予想通り着きませんw
非常にでかいです。オフ車なら余裕かもしれませんが。

けっこう大がかりな加工が必要でした。
ハンドルロックをかけるとき等ハンドルを一番切ったときにスクリーンと干渉するので、バーエンド側のステーを炙って曲げました。
内側の付属ステーは使用できない(ハンドル周りにスペースがなくて)ので大きくカット、なるべくハンドルに近づけるように取り付け。
はアクセルワイヤーやブレーキマスターを避けるために大きくカット。
ミラーのステーに干渉する部分をカット。(本当は穴開けて共締めしたかったが面倒でやめました)

内側の固定は穴をあけて、タイラップで固定。(不満が出てきたらステーを作成しようかと思います)
色が黒で車体とはマッチしているので自分では違和感ないと思っています。(商品説明の写真みたいな感じですね)

大きいので風は手に当たらず寒さをだいぶ軽減できました。
1800円でしたらいいかなとおもいます。