2014年10月14日
iPhone5Cからの乗り換えです。
ところどころ動きにスムーズさが無かったりもしますが、iPhoneでいえば4Sか5(5Cもほぼ同じ)ぐらいに相当するスペックのようなので、実用上の性能差はそれほど感じません。
iPhone6が出た今5Cは叩き売り価格になっており、32GBが一括価格で3万円弱だそうなので、価格的・性能的にこのM2はほぼ同ランクに位置するといえます。

液晶は昨今のハイエンドモデルほどの解像度は無いとはいえ、精細さに特別こだわる方でなければ、まず気にならないレベルでしょう。よっぽど特殊な用途でない限り十分といえる画質です。
バッテリーの持ちも悪くなく、自分の使い方ではiPhone5Cでも1日半ぐらい持ちましたが、このM2だと丸2日余裕で持ちます。
また、よく言われているタッチパネルの反応の鈍さは、とくに感じませんでした。

少し残念なのはカメラ。性能・機能ともにかなりランクダウンされている印象です。
8メガピクセルと画素数はそれなりなんですが、なんというかレンズ自体や画像処理エンジンがショボいのでしょうね、オートだとかなりトホホな写真しか撮れません。
マニュアルモードを選択し、ISO・露出・ホワイトバランス、およびHDRのON/OFFなど場面に応じてこまめに設定すれば、だいぶマシになります。
ただスピーディにオートでパっと撮りたい時には厳しいですね。このあたりは廉価モデルの辛いところです。

まあ多少物足りない面はあるものの、総合的には無駄なコストを省いて、実用的な性能を上手くバランスしたコスパモデルといえます。
安いSIMを挿してとにかくスマホ代を抑えたい、という方にはとてもいいモデルだと思います。

なおモバイル回線の使用においては、自分はBIC SIMで使ってますが、docomoの回線とはいえこの機種は日本の周波数帯には2.1GHz帯しか対応していないため、都市部でも電波が弱いことがけっこうあります。
Wi-Fi環境が充実していない条件で使う場合は要注意です。
2015年11月30日
格安スマホ(ドコモのMVNO)として購入しました。OCNモバイルのデータSIMを入れて使用しています。日本国内では電波を拾わない地域があります。私は良く調べずに海外版を購入しました。LTEと書いてあったので大丈夫だろうと思ったのですが,これは間違いでした。使用してみると受信シグナルが1本とか2本あるいは地域によっては通信できないことがあったのでネットで調べてみるとドコモの電波に対応しているかどうかが重要だということがわかりました。この機種は一部の電波しか拾わないことがわかりました。今,ドコモの電波に対応している機種に買い替えを考えています。いい勉強になりました。
2015年8月25日
SDカードは32GBまでの対応です。
64GBを装着したら破損したSDカードですと
メッセージが出て泣きたくなった。
この機種の仕様ですと。あきらめました。
2014年12月11日
【大きさ】
  大きめの画面ですが、片手で掴めちょうどいい大きさ。
  片手操作をしていないのでこのぐらいのサイズでもOKです。

【重さ】
  今どきの5インチ以上のスマフォに比べれば軽いけれど、
  片手で長時間持っているのはちょっとつらい。

【画質】
  画面の画素数は多くないが、ギザギザはわからない。
  発色もよく綺麗な画面。
  長時間見ていても疲れません。

【SIM】
  OCNのSMS対応SIMを挿して使っています。
  050 Plusのオプション追加を検討中。

【電波受信感度】
  個体差かもしれないが、電波の掴みが弱い。
  マンションの室内では部屋によっては、アンテナピクトが立ちません。
  FOMAプラスエリアに標準では対応していないようです。

【Wi-Fi】
  室内でしか使用していませんが、Wi-Fiの受信感度は良好です。

【電池の持ち】
  ウイジットなし、使わないアプリを無効にしたこともあり、
  電池の持ちはいいです。
  別の電源管理アプリを入れていますが、スタミナモードにしないで
  普通に使って2日は持ちます。
  使い方としてはメールやニュースメインです。ゲームはまずしません。

【RAM】
  やはり最低RAMは1G必要ですね。現在200MBぐらいの空きです。
  2GBぐらい欲しいところです。

【ROM】
  8GBあるはずのROMは5GBしか認識されていませんが、
  アプリしか保存していないので十分です。
  映像や写真は32GBのSDカードに保存しています。

電波の受信感度がイマイチですので、★4つとしました。
2014年12月8日
スマホをほしがっている嫁さん用に買いました。価格も安いし維持費用も安いので都市部に住んでいる方にはこれで十分ですね。
2015年10月29日
XPERIAですからコスパは高いです。
Zシリーズと違うのは筐体がプラスチック?です、画面解像度が低いです。
SIMフリーなので各キャリア使えると思いますが通信設定等に自信がなければ止める方が良いです。
2016年2月3日
いろいろ 自分でできないと 設定等 難しいかも
8Gメモリなので SDメモリ  32Gを入れて 使っています
いろいろ 安くあがるので おすすめしたい。けど 慣れない方は ??
2015年12月19日
使い勝手は悪くないです。しかし、画面にすぐ傷が付きやすく、下のパーツが落としただけで少しズレました(T-T)さらに、イヤホンを差し込む穴に糊で固めたような毛の塊が入っていて、気落ちしました。
2015年8月20日
海外出張用として購入しましたが、格安simを挿して
国内でも使っています。
もう少しカメラ性能が良ければ満点でしたが、
価格を考慮すればマズマズです。
2014年11月26日
元々iphone4と3年落ちのAQUOSPhoneを使ってた身の私にとっては、コスト・機能共に申し分有りません。二つ並べてしまうとZ3の方がカッチョいいてすけど??