2015年4月6日
ミスターマイスターCompact3で黒檀等硬い木を切削する為の格安のバイトを探していました。
想像通りそのままでは使用不可能ですが100均のダイヤモンドヤスリで荒削りし、
オイルストーンで研げばさくさくです。角を出しにくい仕上がりの物もありますが価格的に
ご愛嬌でしょう。長さは丁度良いです。
2015年12月24日
寿貿易のFL-350Eで使用しています。
まだ鉄に対しては直径で1mmずつしか切り込んでないのですが、
きちんと研ぐことができればきれいに削ることができます。
逃げ角、すくい角、刃先Rなどを意識して研ぐ必要があります。

この商品の強みは7種2本ずつの14本組入ってこの値段ということでしょうか。
突っ切りバイトを一つ切り落とし用に、首をぎりぎりまで長くし刃先を斜めにしたり、
片刃バイトの刃先の角度を、心押台にぶつからないように30度ぐらいに削りなど、
大胆に形状を変えれるのも、安さからくる気兼ねのなさが大きいでしょう。
他のレビューのように練習に研ぎつぶすのもいいですし、材質によって使い分けるのも手でしょう。
全長が短いのでフライカッターや、バイトホルダーに付けて利用するのも手ではないでしょうか。

デメリットは全長が短い、内径バイトがないことでしょうか。
加工する品物の形状によっては刃物台と品物が干渉してしまうこともあるので注意です。
2015年5月30日
購入したミニ旋盤にバイトが付属していなかったので購入してみました
そのまま使ってみたところ真鍮はそこそこ綺麗に出来ましたが
アルミと鉄がうまくいきませんでした
(バイトの刃先は自分で研ぐ物・・・なので出来なくて当然だった)
(ミニ旋盤自体の調整もまだしていなかった・・・中華ミニ旋盤の初期は、あちこちガタガタです)

商品の方ですが、同じ物が2本ずつセットされていますので
アルミ用と、真鍮用に研ぎ分けて使う事が出来そうです
(最初は刃研ぎ練習で終わりそうですが)

マイナス面を言うなら
柄の部分が鋳肌そのままなので中央が浮いたり固定が微妙です
まぁ、安いから仕方がない
2014年12月6日
確かに性能的には問題ありませんし価格的にこれくらいかなと言ったところです。一つ言わせていただくとすれば普通の使い方なら問題ありませんがシャンクをもう少し長くしていただけたらなぁ~と。
トータルでまぁまぁと言うことで★3つです。
2014年10月21日
小型の物は見かけなかったので購入しました。
機能的には問題ありませんが、外観はかなりひどい。
2014年12月24日
この値段に驚き、騙される気持ちで、購入しました。予想以上に品質の高い切削バイトに二度驚きました。