2014年9月16日
フィルムは、悪くありません。思ってた通り。
しかし、フィルムを本体に貼り、最後にブルーのシートを剥がすのですが、フィルムも一緒にくっついてきてそこからは、剥がすことが出来ず、他の隅から、剥がす事に。本来、剥がすべき、場所からではないので、そこからほこりが・・・
ちょっと、汚くなった。
説明書通りはがすシートに付いているテープを、引き上げるように剥がそうとしたのに、そこから、剥がせないなんて、おかしいです。
2014年8月7日
寸法も丁度よく、気泡もエアーレス加工を謳うだけあって気泡の抜けも良いです。
個人的に高ポイントだったのはフィルムが貼り付け面の保護シートだけではなく表面にも保護シートが貼られている所です。他のメーカーの貼り付け面のみのフィルムだと貼り付け時に表面が汚れたり傷ついたりするので表面にもシートが付いているのは良いですね。
付属のほこり取りシールも何気に役に立ちました。
2014年9月14日
画面の反射が少なく、指紋の跡が残り難いのでいつも
見やすい状態なのがありがたい
2015年12月17日
エレコムだし、皆さんのレビューに不満が少なかったので買ってみましたが、透明度がとても低いです
低反射、指紋、傷にはとても強いと感じましたが、その反面、黒い表示の黒さや輝度が明らかに落ちます。日中は見えなくなるくらい。
色鮮やかさや、深い黒を求めたいなら買わないほうがいいです。

貼りやすさや、傷の強さに関しては文句はありませんね!
2014年11月25日
ちょっと価格に躊躇しましたが一発で大変きれいに貼れたので
失敗して買いなおすよりは良かったと思います。
反射防止はまあ貼らないよりマシかなあといったところですが
指紋は目立ちにくくなりました。角度を変えれば見えますが。。
このフィルムでうまく貼れない人はいないとおもいますよ!
2015年12月30日
届いてから直ぐに貼り付け作業をし、綺麗に貼り付ける事が出来ました!この商品を買う前はガラスフィルムにしようか迷ってましたが、ガラスフィルムは値段を見たところ高いのでこの会社の保護フィルムにしました!指紋も付きにくく気泡もあまり入りませんでした!ただ、少し値段が高いかと思います。
2014年12月23日
丁寧に、慎重に作業を行ったつもりだったのですが・・・
小さな糸くずが・・・・・ 入ってしまいました(>_<)
付属のクリーニングクロスは とても小さく作業がしにくいです
別途 自身でご用意いただくことをお勧めします
2014年8月24日
前はmemo pad HD7を使っていて、RISEの3枚890円を貼っていましたが指紋が凄くついて安物はだめだなと感じたので、今回はちゃんとした商品を買うことにしました。
さすがELECOMです。指紋はつかないし、指滑りがいいのでとても快適です。
2015年6月29日
タイトルの通りです。他の方も指摘されています。結局1枚無駄にしてしまいました。ご注意を。

追記:2枚目を購入して再チャレンジ。やはり、最後のブルーのシートが剥がしにくかったですが、なんとか成功しました。
ベスト1000レビュアー2015年7月10日
エレコムの指紋防止フィルムは信用してるんです
貼って失敗したこと一度もないですし、実際指紋目立たないですし
というわけでME181Cのフィルムが無くなる前に安牌の予備買いです。