2015年10月12日
これまではキャプテンスタッグのスチール丸ペグを、ほぼ使い捨て感覚で使っていました。
キャンプの醍醐味は良いものを長く、をモットーとしている自分には逆行しているなとは常々感じてましたので、ようやくペグにも金を掛けようかと。

こちらの短い18cmをテントグランドコーナーとフライの張り出し用にと購入しました。
若干値段は張りますが、目立つようにとこちらのレッドを選択しましたが、同時購入したストームロープ固定用に28cm黒との判別をペグケース内で明確に出来るので重宝しますね。
先日のオートサイトではかなり固いグランドだったせいもあり、1本が少し曲がりましたが、当方は石頭ハンマーを躊躇なく振り下ろすので、むしろよくこれで済んだものだと驚いています。(これまでのペグならば90度にはなってそうな叩き方してます)
鍛造品は曲がりを打ち戻すと脆くなりそうですが、ある程度の強度は維持出来そうですので亀裂を確認するまではフライ張り出し用に限定して使います。
特筆すべきは撤収時のペグ回収が想像以上に容易な事なのではないでしょうか?
こちらの18cmサイズは、同サイズペグが本体の穴に通りますので、捻りながらの引き抜きが簡単です。楕円形状の恩恵もしっかりと感じました。

(28cmサイズは同サイズペグが穴には通りませんが、逆にそれを利用して先端だけを刺して軽い力で捻ることが可能です。なのでこちらも簡単に抜けますが、パラコード等で紐の輪を通しておくことで回収は更に容易になりますね。18cmにパラコード等の紐を通すと同サイズペグは通らないように思いますので、こちらはこのまま使用しようと思います)

なにせ重さは=強度ですので、搬送重量が気にならないオートキャンプにはマストペグだと思います。

当方のテントがコールマンのスクリーンキャノピードーム300なのでフライの張り出しが多く(グランド+フライ張り出しで9本、キャノピー込みで11本になります)
当然8本でも実は足りなので、ストームロープ固定とタープ固定用として同時購入した28cm(こちらも8本を2セットを買いましたので余分がありました)も併用しましたが、強度と機能性を実際に確認できましたので、用途の区別化をしっかり行うべく追加での購入を決めました。

カラーのバリエーションが豊富なのはこうした区分がしっかり出来るのでありがたいですね。
叩き耐性も確認できましたので、予備も併せてこちらのペグに全て統一させてもらいます。とても良いものでした。
VINEメンバー2015年6月23日
ソリステ愛用してましたが、
黒は刺さってても転がってても土だと目立たない。
赤はとにかく目立つ。刺さっててもひと目で分かるので
事故・紛失防止にとても有効だと思います。
柔らかい地面にタープを張るとなると18では厳しかったので
28追加購入決定です。次は黄色にしてみます。
ペグで叩く部分はすぐに塗装が落ちましたが
機能に影響はありません、素晴らしい商品です。
2015年6月12日
打ちやすく、抜きやすいです。
でも自然には抜けにくい、使い勝手の良いペグだと思います。
赤は意外?とテントとも合わせやすい色ですし、
地面に置いていてもすぐわかる色でした。
お気に入りです。
2015年11月6日
スノピのソリステと遜色ありません
赤や青があるので、テントやタープごとに色分けしておくととても便利
100点です
2015年3月27日
雪中のテント泊には何度か持参しておりますが雪上では何センチだろうが糠に釘状態。冬はスノーペグを使用してます。
今回18cmを16本、28cmを8本まとめて購入してみました。この手のペグはSPのソリステが代名詞みたいなものですが色が黒しかない。(ノベルティー観賞用のブロンズ等もあるがフィールドで使う代物ではないかと)テント撤収時の手順にもよるが黒だと地面と同化して目立たないため最後にペグを回収する際にアチコチ探し回った経験のある方も多いかと。
この商品は色が数色用意されていることとコスパ的にSPよりは単価が安いです。
ペグは消耗品!と今までは安価なペグを利用しておりましたが、今回まとめて1万円弱の買い物でしたのでそうも言ってられません。。紛失は避けたいものです。

パウダーコート塗装をしているとの事ですがオンシーズンで固いフィールドでガンガン打ち込んだ際どこまでこの塗装が耐えてくれるか真価が問われるところかと。
まぁ塗装が剥がれたところでガタガタ言うもんでもないですが。
使用しているTentipi9CPの重い幕を強風時にどれだけ頑張ってくれるか期待しております。

但し検討中の方は同商品を価格比較してみてください。AMAZON派の私は迷うことなくここで購入しましたが長さによっては安いところもあるかもしれません。(Amazonさんスミマセン)
使用レビューで無いのに長文お付き合いいただきありがとうございました。
2014年12月10日
固いフィールドだと抜くのが大変なくらいの強度を発揮しますし、楕円形上なので刺さった状態だとクルクル回りません。
これは安心を手に入れたといいう感が非常に強く、いい買い物になりました。色もサイトのテーマに合わせてセレクトの幅も広いのでオシャキャンを目指す人にはベストチョイスかと思います。
2015年2月24日
使用前ですが、仕上げがいい感じです。
頭の叩く部分は、塗装がはげそうですね。
ただ、18cmでは、すこし心配な場面も想定していますので、
28cmのものも買いたいと思っています。
2015年9月14日
質が高く思い切り叩いてもびくともしないし、とても使いやすい。
コストパフォーマンスが高い商品。
目立つ赤も気に入ってます。
2014年8月2日
キャンプ場で目立つのでなくす心配がありません
もう少し買い足したいと思います
2016年1月6日
テントなどに付属してあるプラペグが全然使い物にならずまたこれを再購入です
やはり砂利混じりの場所にはこれが一番安心できますね!
メインは28㎝に補助は18㎝を使っております
色も目立ち抜き忘れにも役にたちます