メーカーの商品説明に偽りなしです。
届いて開梱してすぐに使用可能な状態となります。
横バーは補強も兼ねるのですが、両端部分をはめ込む方式なので手軽です。
よこ幅は最小で85cmと場所をとらない使用方法もできるし、
たくさん干したいときは、縦も横もめいっぱい広げれば相当な量が干せます。
ただし、耐荷重はそれほど大きくないので、その点はご注意を。
収納時は、干せる量を考えると、相当コンパクトになります。
畳み方もよく工夫されていて感心しました。
安くはないですが、お勧めできる商品です。
(追記)
メーカー推奨の使用方法ではありませんが、横バーを使わなければさらに
コンパクトに室内干しができます。
上部に自由に回転できるL字型の部位を持つ軸が4本あり、軸のうち2本が
伸び縮みする格子状の構造体で繋がっています。
つまり、コの字型にしたり、アルファベットのZ字型など自由にアレンジ
できるので、洗濯物の量が少ないときには横バーを使わずとも自立して干す
ことが可能です。
上部のL字型の部分も、靴下などの小物を干すコンパクトな物干しを固定する
のに役立ちます。要はアレンジの自由度が非常に高い。
耐荷重性の観点から、メーカー推奨の使用方法ではないのでしょうが、大変
便利であり、これを設計した方はなかなかいい仕事をしてるなと感心しました。
最近購入した家庭用品の中ではお気に入りです。
【追記】
ご参考までに写真をアップしておきます。
このように、非常にコンパクトな形態から、広げると布団が2枚干せる大きさにする
ことが出来るので、スペースや干す量に合わせて自由度が高いです。
ただし、以下の点は重ねてご注意ください。
(1)商品説明では「耐荷重(kg):全体約15(各約5)」と記載されており、可動部分が多い反面、
耐荷重性は高くはないです。広げると大きいので沢山干せそうですが、ほどほどにする必要
があります。
*なお、耐荷重は、(2)でも触れている横に渡して固定する棒2本を使用した場合です。
(2)写真ではかなりコンパクトな形態にしていますが、横に渡して固定する棒2本を外した状態
なので不安定となります。少量の洗濯物を省スペースで干す場合にのみ適用可能です。
*このような形態はメーカーが保証している使用方法ではないのでくれぐれもご注意ください。
(3)(2)のような使い方では、可動部分の多さを利用していろいろな形態にする事ができますが、
横に渡してある格子部分を含めて、手や指を挟む可能性の高い箇所が多く出てきます。
◆小さなお子さんがおられる方は、手や指や他の体の一部を挟まないよう特にご留意ください!!
(4)設置面積を小さくすると省スペースですが、反面、安定性は大きく低下します。
◆バランスが悪かったり、干す量によっては非常に倒れやすくなるので、この点についても、決して
お子さんが近くで遊んだり触ったりしないように、くれぐれもご注意ください!!
◆しつこいですが、小さなお子さんのおられる家庭での使用には十分な目配せをしてください。

注意すべきことにしっかり気を使えば、とても便利に使用できる道具となります。
収納も非常にコンパクトであり、かつ可搬性も高いです。
review image review image
2015年4月12日
天気の悪い日などはベランダに干せないのでお風呂で乾燥機にかけることも多いのですが、
マンションは日中部屋は暖かいですしよく乾燥するのでわざわざ乾燥機にかけなくても
朝室内に干して仕事が終わって帰れば乾いているので、ガス代の節約になります。

広げると大型で、かなりの量を干せますが、畳めば非常にコンパクト。
普段このような生活感のあるものは一切部屋に出したくないので
天気の悪い日だけ出してきて使用しております。

竿が3本付いており伸縮出来、幅を変更できます。
手前と奥で高さを変更できるので、大きい洗濯干しをぶら下げても
干渉しないように高さを調整すれば省スペースでたくさんの洗濯物が干せます。

キャスターも付いておりますので設置後に移動させる際など動かしたい時、
女性でも楽に移動が可能です。
2016年1月20日
本当に役に立っています。これは私が悪いのですが、耐荷重超えて毎日使っていたら、×××の右側が壊れてしまいました。仕方ないので紐でガチガチに補強しています。これなかったら★5つです。いや、耐荷重守らないこっちがいけないんですけどね。
値段上がってもいいから、もっと丈夫なのも作ってもらえませんか?
2015年4月12日
我が家の使い方、一度に洗う量にもよるのでしょうが、四人分は干せないです。むしろ二人分だと調度良い。
組み立ていらず(キャスターは要取付)でコンパクト収納、高さの調節ができるので、一見すると問題のない商品に思えます。
ただし、収納はコンパクトでも普通に使えばかなりの大きさになり、高さや幅の調節等、一人で扱うには少し大変。
特に身長の低い方だと特に扱いづらさを感じると想います。
また、写真でもわかる通り背面のクロスしている金具(蛇腹のような部分)は無い方が良い。その代わり強度を保つ為、もう一本竿を増やしてくれれば、中段の竿の様に下段に取り付けることができる。おそらく、組み立ての容易さのためにこの様な構造になっているのだろうが、この部分があるために後ろ側の竿は高くしなければ洋服が金具に引っかかってしまう。
それから、できれば奥行き方向の幅調節ができれば良かった。三段で使えるとはいえ、洗濯物同士が重なりやすく、風通しに問題があるように思う。

ただ、幅は伸縮可能で、結構な量が干せるし、コンパクトに収納できる割に重さにも十分耐えられるほど丈夫な作りで安心感があります。
値段が高い分、細かい点が改善されると更に使いやすいと思うが、必要十分な機能は備えていると思います。
2015年11月12日
この手のものは今年2度目の購入になりますが、やっと使えるものが買えた、という感覚です。
それでも我が家の状況では上のバーに重い洗濯物を掛けるとぐらつきそうなので、アイリスさんに連絡して2本のバーを追加購入し、一番下に1本、真ん中の段に1本追加しました。
これでやっとぐらつかなくなりました。
2016年4月18日
使う程に購入して良かったと実感。
軽量でコンパクトなので、家の中での
移動も楽々、なのに広げるとたっぷり
洗濯物が干せてとても重宝しています。
手持ちのタコ足と組み合わせれば
更に便利に使えます。
タンスと壁の間に僅かなスペースを作れば、
すっぽり収まりすっきり収納出来ます。
2016年1月18日
価格と機能でバランスが良いと思います。
室内用の突っ張り干しも使用していますが、こちらの方が移動もできるし幅の調整も出来るので大変便利です。
組み立て時(開いただけですが)は下部に棒がないので不安でしたが、特に問題なく使えています。
これから花粉の季節になるので益々重要なアイテムです。
2015年11月6日
組み立てが不要との事で買いました。
丈夫なのにとても軽く、小さいサイズから大きなサイズまで簡単に伸ばせて、本当に使いやすいです。
室内から屋外と両方で使ってますが、小さくして持ち運べるので苦になりません。
買って良かったです!
2015年3月30日
タイムセールで、とてもお安く購入出来ました。そして使い勝手も良く、活躍しています。
花粉や埃にさらされずに、家の中で干せて助かっています。
2016年1月8日
組み立てしなくていいのですごく便利です。
女性に嬉しい商品だと思います。