2016年1月17日
カローラルミオンに装着。
ジギングロッドから、ヒラ用ロッドと問題なく
いけます。ホルダーを付けると下のスペースが有効活用出来て大満足です。
ルミオンには、別売りの角形アダプターIF51が必要です。
2015年11月6日
自分は釣りにワンピースもツーピースも持っていくのでこちらのタイプにしました。

現行型ハリアーで使用しています。
別売りのアダプターがいりますので、レビューなどだけでなくメーカーHPなどで確認したほうが確実です。

取り付けは一人では少し面倒です。
それほど重さはありませんが、誰かに支えてもらうと楽です。

後ろのホルダーはだいたいの竿に対応すると思います。
スピニング、ベイト、振り出し、どれも大丈夫でした。
様々な長さ、太さの竿があるので仕方ないとは思いますが、
前側のホルダーは細い竿だと遊びができますし、短い竿だとリールが後部座席の人の頭の真上に来てしまいます。

ホルダーの遊びに関しては、家にちくわみたいな形のスポンジがあったので、これを輪切りにしてフックに取り付けることでなんとかなっています。

文句ばかり書きましたが、
これを付けることで後部座席を倒さなくてよくなり、荷室のスペースも広がりますし、運転の邪魔にもならないのは十分なメリットだと思います。
2014年11月17日
5本用だとちょっと少ない感じでしたが、8本用だと余ってしまう人用です。
釣り仲間3人で釣に行く時に便利です。
各自本竿と予備一本、誰が使っても良い竿が1本あれば安心ですし、
二人で3本ずつ持って行くのも良いでしょう。

ゴムを使ってしっかり固定してくれるので、落ちてくる心配もありませんし、
天井まで持ち上げられるので頭上が広く取れて良いです。
2015年1月25日
N-BOXに取り付けました。大変満足しています。
専用ネジ IF-51の購入も忘れずに。
標準の取り付けではなくフレームバー部を最上部にしました。
ロッドの位置が上がってお薦めです。
2015年4月27日
前使っていた吸盤式ロッドホルダーからこの商品に変えました。大変満足しています。後部座席に人が乗ったらリールが頭に当たるので工夫した方がいいですね笑
2016年5月14日
来た日に早速取り付けました!ウェイクには別途で部品を一緒に送ってもらい無難に取り付けできました! 今のところ文句なしです!
2016年3月31日
とても使いやすいです。ロッドホルダーがあるだけで釣りに行くテンションがいつもより上がってなんか釣れる気がします。
2016年4月29日
取り付けに時間がかかるけど、いい感じになりました。ロッドの取付け、取り外しも楽に出来るので満足です。
2016年3月10日
仕事終わりに釣りに行く自分にとっては、最高の商品です。
ありがとうございます。
2015年12月20日
とても使いやすい商品でした、
つけて良かったです。
是非皆さんも‼