2015年1月3日
本当はk・ヤイリのsizukuが欲しかったのですが、予算の関係で諦めざるを得ず、このギターを
購入しました。

何せ1万円以下ですから、そんなに期待してませんでしたが、これが結構いいんです。

正直、高級感はありません。おそらくボディもブレイシングもアコースティックモデルの流用でしょう。
でも、ピッチは割と正確だし、鳴りもいいし、気軽な練習用として、また、トラベルギターとして、
十分使えます。
2015年11月6日
I bought this guitar for my 7-year old son to learn to play. I chose classical because the nylon strings are easier on little fingers. The sound of this guitar is beautiful. It is really a beautiful instrument for the price. The strings go out of tune quickly, which is to be expected with nylon strings for awhile. I love that this is a Japanese maker. I heard that the founder just passed away last year.

Beautiful instrument. It will be a family treasure.
2015年3月16日
おもちゃのようだったのですが さすがヤイリです。
一応納得できる音がでます。
お値段より良い買い物だったと満足です。
2015年10月1日
一か月で6弦の糸巻がこわれた。普通に扱ってるのに・・・・
返品もできないし、修理に出すほどの値段の物でもないし・・・
2015年7月16日
アコギとテナーウクレレの中間サイズが欲しくなり購入してみました。
クラシックギター仕様なので指板にRが無いのでアコギよりバレーコードは弾きづらいです。
トラストロッドも入ってません。
ナット幅44ミリですがナイロン弦の太さとローテンションが相まり、弦間の狭さがかなり気になります。
アコギやクラシックギターのようにくびれをももに乗せて弾くと猫背になります。
底の部分をももに乗せて構えるとしっくりくるけど、安定感でちょっと劣ります。

でもそんなの関係無しで、この質感とルックスが気に入りました。サイズの割に音がしっかり出てるし♪
2016年4月5日
ミニギターの購入は初めてでした

スケールが短いのでドロップDなどのチューニングは厳しいかと思いましたが、問題なく演奏できます

通常のスケールのクラシックギターやアコギと比べると音の厚みや響きは負けてしまいますが、それでも十分満足がいく作りです

コスパに優れていると良いギターだと思います

クラシックギターは弦がよく伸びるので、最初はチューニングが安定しないですが、しばらく使ってると弦が馴染み安定します
2016年4月26日
コンパクトで持ちやすい安すぎ!
ちょっと残念な所はナイロン弦だから仕方ない所でもあるのですが。。。
ちょっと放置しておくとチューニングが狂うから毎回チューニング。これは仕方ないね