2015年11月5日
1台購入し、ソーラーライトであるにも拘らず、十分な照度が確認されたので、2台目を購入したが、ソーラーパネルのシールが不完全で、見るからにすきまとなっており、暴雨能力に支障を来すだろうと自分で防水接着剤で対応した。
使用して明らかになったのが、1代目と比較して証明時間が著しく短い。
個体差があるだろうと様子を見ていたが、曇り空の時など半分以下の照明時間でした。

もちろん、交換要求していますが、返品した後全く無の礫となっています。
これ以上連絡が無い場合、然るべき手続きを取るつもりです。
2015年5月19日
庭木を照らすのに光量のある製品を探していました。
すでに購入してある地面にさせるステーのあるtypeと違い地面に設置するのに工夫が必要です。私はウッドデッキの足にビスを入れ、光源をひっかけるようにしてSETしました。
すでに何人かのレビューがあるように光量は十分で想像通りのイメージでできました。
この商品のいいところは光源にバッテリーとスイッチがあるのでコードを外して独立して使用できることです。
天気のよい日に1日の充電で5時間ほどもったので(パネルは地面に寝かしたので角度を付ければもっといくとは思います)目的によりいろいろな使い方ができるのが魅力の1つだと思います。(公称の点灯時間10時間は最大なので実際には2-3日の充電が必要と思われます)
この商品は防水をうたっていて屋外での使用を想定しているのですが、届いた商品の光源部分、おそらくバッテリーがある場所の4か所のビスの内、1か所が緩んでおり、増し締めする必要がありました。
細かいことですがなぜかザグリの無い穴に皿ビスが使われていたこと、説明書がコピーにコピーを重ねたと見えて用紙に対して斜めに印刷されているのと、濃すぎて写真が判別できないのがご愛嬌なのでしょうか。
GoodDoods店の対応はとても素晴らしいもので、最初の注文は色を間違えたのですが電話の対応で快く応じていただいたばかりか、後から注文しなおしたにもかからず最初の納期を守っていただきました。
防水は少し時間をおいて評価しようと思います。

追記します
防水についてですが何度か雨に降られたところで確認するとライト機能は問題ありませんでしたがパネル部、ライト部についている固定治具を止めているボルトおよびワッシャーは鉄製で、すでに赤く錆始めていました。磁石で確認するとばっちりくっつきます。
これでは屋外で支障が出るのでステンレス製のボルトをホームセンターで購入し交換しました。手間がかかったので★―1にします

さらに追記です10/20
購入後5か月経過した後、日没から1時間くらいで点灯から点滅に変わりました。十分に充電ができていないということなので1週間まずまずの天気の中、OFFにして経過後ONにしましたが、点滅の状態は変わりませんでした。庭木のライトアップに使用していましたが強い光の点滅でご近所迷惑になってしまいました。いままで充電がなくなったら消えていたのに突然のことに驚いています。このままでは使用できないので購入店に相談しています。その後、調査修理をお願いしたところバッテリーの劣化のためと判断されました。保証期間内で水ぬれなどがないのにバッテリー劣化というのは初期不良です。このやり取りのなかで商品の返送に着払いを要求されました。商品は初期不良が無ければよいものでしたので‐1、初期不良なのに着払いの会社の姿勢に‐1。
2015年4月6日
点灯後、1分程で、激しく点滅するようになりました。ちらちらしてつかえません。充電は十分されているようですし、とても明るくて気に入っていただけに残念。
2015年2月16日
冬の曇りで1時まで点灯してくれます。
光量は明るすぎるくらい眩しい。
車のヘッドライトみたいに中で反射板があると良いですね。
光量を調節できるとさらに良いです(*^_^*)
2014年9月30日
昼光色で大変明るいのが気にいった。
バッテリ容量が小さいのか点灯時間(4~5H)が短いのでー★1、バッテリ容量の大きい商品がでると嬉しい。
コストパフォーマンスは良
2015年5月12日
想像してた明るさを、かなり明るいものだと思っていたので、もう少し明るいほうが良かったかなと感じています。用途は、庭のトネリコに下からライトアのップするのに使用しました。曇りの日は、5月で3時間くらいで減光していきます。冬場の曇りの日が心配ですが、晴天の5月は深夜まで点灯。価格や手軽さからして満足の範囲内です。
2015年11月7日
晴天の日にスイッチをOFFにして3日間充電してみたけど2.5〜3時間しか持たない。
今の季節だと夕方5時に点灯して8時には消える。
曇りの日だと30分しか点灯しない。
冬場の使用には向かなそう。
これから買う人は注意して。

:追記:

12月8日現在、晴天の日に充電しても1時間しか点かない。
夕方4時半~5時半まで。
夏専用ですね。
2016年3月8日
全く気にいらない理由
● 雨(雨天時)ですぐに使用で内部からの腐食がおき、点灯できませんでした。
2015年1月8日
欲しかった物とマッチしました。
持ち運びもできるので助かっています。
2015年9月30日
買ってすぐ、まだうす明るいのに点灯し、暗くなってから2時間も持ちませんでした。仕様かどうか問い合わせたところ、スイッチを切って2-3日充電してほしいとのことでした。そのように2回実行し、ソーラーパネルを、より長時間直射日光の当たる場所に移動したところ、晴れた日には4時間くらいは持つようになりました。LEDの光量はありますが、実質反射板が働かずに光が広がるため、あまり明るくは感じません。他社の機種と合わせて坪庭のライトアップに使っており、これ一つではライトアップには役に立ちません。