2015年8月12日
NSR50前期型に装着!
トッブリ変更と同時に純正ハンドル使えないので激安な怪しさ満点なこのセパハンキットを購入。。
安さゆえに問題点はいくつかあります。
・ハンドルバーが長すぎる(汎用品ゆえの長さかな?)
なので必要最低限のギリギリまで切り詰めました。
・付属のボルト
買えば分かるけど、付属のボルトの内でハンドルバー固定用の1番長いやつ4本が固定するにあたり短くて使えるけども掛かってる部分が少なすぎて心配。
付属のボルト全てがめっちゃなめやすい。普通に締め込むだけで変形してくるのが分かる。(僕は1本なめてしまってもはや外せないw)
なのでなめてしまって外せないボルト以外全てコーナンでステンレス製の六角のボルトに変えて強度アップ+さっき行った長さが心配なボルトも同サイズの長いものに変更して対処。
・ハンドルの角度ズレて変わってくる。
取り付け完了後走ってみたら(峠)、ハンドルの角度が頑張って左右対称に合わせたはずがズレている。そう、どれだけ強く締め込んでもハードな走りをすると少しずつズレてくるんです(笑
締め込んでから普通にシバクと角度がズレる程締め込みが甘いというか締まらないw
もうこれは安物って事で僕は諦めてます。
ハリセパ等1万超えるのに対してこちらはおよほ3000円の激安セパハン。
まあズレると言っても微妙にズレてくるだけで一気にズレてきたりは無いので(一気にズレてきたら下手したら死ねる‥)、許容範囲ですね…。
安物なので個体差が大きかったりするかもしれませんけど、まあ安物ですからね。確実なのが欲しければハリケーンでもなんでも有名なのをどうぞって感じです。
参考になれば幸いです。長々と失礼致しました。
2015年12月1日
他の方がレビューで「走っているとズレる」とおっしゃっていたので、フォーク径30mm対応のセパハンですが径が31mmのフォークに圧入しました。
フォークの表面の汚れやサビを取り除いて、CRC55-6を潤滑剤としてゴムハンマーで叩いてあげたらしっかり入りました。特にクランプに負荷が掛かっている様子もなく、取り付けてから2週間経っていますが問題なく走れています。が、破損する可能性はゼロではないので自己責任で。また、ハンドルのズレよりハンドルバーのガタつきが気になります。振動でボルトが緩むことがあるのでハンドルバーを取り付ける長いボルトにはロックタイトを付けておくことをお勧めします。ちなみに他の方のレビューにもありますが、ハンドルバーがとても長いので必要に合わせて切らなければなりません。ダイソーの金属ノコでも切れます。
商品の仕上げですが、バリが付いてたり角に小さいエグレがあったりうまく切削できておらず雑です。ネジ穴も上手く切れていないので、一度オイルを塗布して付属のボルト使い捨てにし、ネジ穴のバリを取り除いてあげるか、工具をお持ちならタップを切り直してあげるまですれば大丈夫ではないでしょうか。この価格で中華パーツですからこのようなものでしょう。バリを取り除き、ペーパーでキズやエグレを削り取り、アールを付けて塗装なりバフ掛けして仕上げ直す手間を掛けてもいいならありでしょう。もともとレストアするバイクに取り付けるので、そのつもりで購入しているので不満はありません。また、付属のボルトは交換必須です。他の方のレビューのようにすぐにナメることはありませんでしたが、すぐに錆びます。
手間を掛けて加工すれば、高いものを買うよりコストをおさえられるのでアリだと思います。が、レース用として過酷なライディングに使用する方や、手間を掛けるのが面倒な方、わたくしのような貧乏人と違ってお金がある方は素直に信頼できるメーカーさんから少しお金を出して購入することをお勧めします。
2015年8月6日
商品自体はまずまずの品質ですが、アルミスペーサーの造りが雑でフロントフォークに入りませんでした。まぁ安物セパハンなので覚悟してました。そのスペーサーは自作した方が無難ですね。
2015年11月10日
走ってるとハンドルがずれる・・・いくらきつく締めても振動でずれる・・・・仕方ないから溶接して使ってます・・
2016年4月3日
まぁ値段の割に割って感じですね
振動でカタカタとかあります
見た目は良くなります
2015年11月16日
何のバイクに合うか書いて欲しい!

簡単に言うたらゴミ!

中途半端に売るな!!