色名: ブラック|変更

2014年7月25日
使用開始して一ヶ月が過ぎましたので
そろそろレビューしたいと思います。

まずは全体的評価としては概ね満足です。
動画やゲームもカクツクこともなく
操作的にもストレスを感じることはほぼありません。
画面もキレイだと思います。

ただやはり気になる点はありますので
いくつか挙げていきたいと思います。

そのままではホームアプリを変更することが出来ない。
(現在はネットの情報を頼りに変更することが出来ました。)

GPSの受信感度が弱い。
ネクサス7(2012)を所持していますので、同時にカーナビとして使ってみましたが
ネクサス7ではなんの問題も無く受信できている所でも、
この機種だと、かなり頻繁に「GPS電波が途切れました」みたいなことを言われてしまう。
カーナビ用途としては諦めなければならないレベルかもしれません。

SDカードのマウント表示を消すことが出来ない。
常にSDカードは入っている状態で使っている(ほとんどの方がそうではないだろうか?)
ので、この表示は必要ありません。上部のバーの所にあるアイコンだけで充分。

電池の容量といいますか、電池の保ちが少し悪い気がします。
購入以前からスペックを見て分かっていたことではあり、
承知の上ではあるのですが、やはりもう少し保ってくれればなぁと・・

ネクサス7との比較になりますが、この機種には光センサーがありません。
なので画面の輝度は明るい所、暗い所で自分で調整するしかありません。
ネクサス7では意識していませんでしたがこれが意外と便利だったのだなと
あらためて感じることができます。

GPS以外は些細なことですのでどうでもいいのですが
カーナビを重要な用途として考えておられる方は、
他を考えてみてもいいかもしれません。
1コメント1件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月6日
購入当初はサクサク動いてたんですが、1年くらいでブラウジングがやたら動作がもっさりになり
読み込みが遅くやってられないくらいになっています。

工場出荷時に戻したりと、手間がかかるので最近は触ってないです。。
やはり、メモリを多く乗ってる品を買うべきだったか。。。
2014年9月5日
値段は手ごろですが、サクサク動くのでいいですね。ipadよりも大きさが小さいですが、持ちやすいし軽いしとても良いです。画面はipadよりも小さいですが、全然気になりません。やはり、8インチぐらいあれば、使い勝手も良いと思います。
2014年10月15日
使用開始から2日間で電源が入らなくなりました。
正確には、金曜日夜に充電開始、土曜朝初起動、日曜夜動画を見ていて、30分くらい放置していたら(この時電池残40パーセント)ブラックアウトしており、以後電源が入らなくなる。
充電してみても、表示も何も出てこないので、充電器が悪いのかバッテリーが悪いのか、あるいは電源自体が悪いのか判断できず、返品手続きしました。
とても残念な結果になってしまいましたが、使用した感覚はとてもよく、これだけ不具合があっても再購入を検討するくらいです。
この価格帯の製品は日本メーカーと比べるとどうしても部品一つずつのコストが安く、それだけ不良品が出る可能性が高くなるのは理解できます。ただ、自分がそれに当たるとやはり悲しい気分です。
次購入するなら、良品と出会うことを祈っております。
2014年9月8日
値段の割に、軽快に動く。
片手で持てるよいサイズ。満足な製品です
機体の性能は非常に良いです。
Androidタブレットに慣れている方なら気にはならない程度ですが、ネクサスに比べると癖は強いです。
その全てが大量にプリインストールされているASUS謹製アプリ群の為です。
不具合の全てがこのアプリ群に起因しますが、ASUS的に差別化の為必要なのでしょう。
キットカットの仕様でMicroSDへのアプリ移動は出来ないので、
このアプリ群が好みのアプリ構成にした時無駄な負荷を与えて問題が出ることが欠点です。
無効化は出来ますが、容量のためには保証を捨てて自己責任でRoot化しなければ削除は不可能ですのでお勧めはしません。
しかしRoot化成功すると常駐型も消え別機種のように軽快な動作になるので、「ASUSさんにも困ったもんだ」とボヤきたくなります。
MicroSDへのダウンロード&ファイル移動がKitKatの仕様で制限されています。
こちらは同梱されているASUSのファイラーで移動できますので、これは万が一にも削除しないほうが良いと考えます。
2014年9月16日
ipadAIRも持っている。それと比べるのも酷だが、解像度はFHD程度はあった方がいいのかもと思う。ただし、費用対性能はかなり高いと思う。sdカードも使えるし、Androidの良さも捨てがたい。
2016年4月5日
3ヶ月くらい使えばカクカクですね。
常にメモリークリーンして使ってますが実用に耐えません。
ゲームなんて論外。
サイズが良いだけに大変残念です。
1年以上前に購入しましたが、とっくの昔に使っておりません。

久しぶりに使おうかなと思って充電して電源を入れてみましたが、こちらも死亡しておりました
ASUS製品2台立て続けです。いやネクサスのときからすれば3台目か
大体1年ももてば上出来の製品。子供のおもちゃにしてももってのほか。
PC・スマホ含めて一生買うことはないメーカーです。
2014年8月31日
WiFi等でインターネットをしているが、Nexusよりつながらないケースが多い。(1回、1回接続の設定が必要になる場合がある。)
2015年10月17日
よくシステム的に潰れる割に、復旧方法が一般ユーザーに公開されていません。

メーカーがFWを公開していなかったりなどで、自分で情報を集めて作業をすると
復旧に物凄く手間がかかります。
野良のシステムイメージに開発者ツールやroot化を経由してやっと復旧できました。
このやり方も日本語では出回っていないですし、
法律的にグレーなやり方をしないと直せません。

修理に出した場合は、他のレビューされた方の内容を参考ください。
ASUSは修理代で稼ぎたいのかな??