Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Androidアプリストア Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2015年6月23日
購入後、1月でGPS異常。修理に1月かかりました。
その2か月後、コンパス異常。(元から壊れていたかもですが・・・・)
2か月経った現在でも、修理から戻ってきません。
(修理部門からの回答曰く、マザーボードの部品が無いので、現在生産中だか部品の納期が不明な為、修理できないとの事。)
某掲示板をみた処、最近修理に出された方も修理未定な状態らしいです。

元からコンパスが搭載されていない(壊れている)製品だと思えば問題無いでしょうが、どうせ買うなら別メーカーの製品をおすすめします。
(下手すれば、初期不良で返品が可能な中華PADの方がマシかも?)
(その後、中華PAD購入、最近の中華PADの方がこの製品よりマトモに動きます。)

でも、旅行時にMAP利用した時、大型客船がドリフトしながら大海原を突っ走るとか、高速道路で80Kmでバック走行する自車を見た時は、本当に大笑いできたので、笑いの種にはなるかも・・・・・・・しれません。

※追記
 修理用部品調達の問題だけで無く、2015年4月からのASUS社内の部署再編において、部署間の連絡等で色々な問題が発生しているとの事。
 修理受付の外人のおね~さん曰く、現在は国内の修理技術部門が、(たぶん)海外にある修理受付(コールセンター)からのオーダーをガン無視状態っぽいです。
 (その為、ASUSから連絡は全くありません。)
 ちゃんとした修理保証・アフターサービスが必要な製品を購入する考えがある方は、暫くはASUS製品の購入は考えた方が良いかと思います。

※追記2
 修理から戻ってきましたが、コンパス異常は直っていません。
 代替え機を購入後、再度修理にだしました。
 直るまで、何度でも修理にだそうかと思っております。

※追記3
 前々回の修理で購入証明書(レシート)を同封した処、見事に無くしやがりました。
 (送付時の日通の送り状てチェックし、戻ってきた時と比べてレシートが入っていない。)
 ASUSに伝えた処、「連絡します」とは言ったが、その後全く連絡無し。

今回の修理が何度目の修理になるか忘れましたが(宅急便代だけでも大変ですよね~Asusさん)、8月に修理に出した処、9月になってAndroid5.0になって帰ってきました。
 コンパスのハンチングはとりあえず直っていましたが、方向のズレは今まで通り、今回から一度ズレると中々直りません。
 (ただ、ソフト的に誤魔化しているだけっぽいです。)
 逆にLolipopのバクなのか、放置時に時間がズレるようになり、さらに使い物にならなくなりました。
 修理後の保障(90日)が残っていた為、またASUSに送り返しました。
 あと、今までは「何かあれば連絡下さい」とお願いしても、全く連絡が無かったのですが、8月になってから「連絡下さい」と言っておけばそれなりに連絡が貰えるようになりました。
 但し、納期や技術的な返答は「わかりません」ばかりです。全く役にたってません。

※最終結果
 返金が決まりました。
 1年以上、修理ばかりの端末でしたが、これで終わりとなりました。
2015年10月7日
2014年12月に購入。主な利用方法はネットの閲覧、スカイプの利用、ゲームを少々という使い方です。
デザインもうまくまとめられており、7インチの端末としては非常に安かったのでよい買い物をしたと思っていましたが
他の方のレビューにもあるとおり、バッテリー充電のトラブルが2015年の5月頃に発生し、使えなくなってきました。

値段も値段なので半年もてば良かったようにも思いますが、半年で壊れるのもどうかなーと思います。
ASUS製品はこれ以外にもっていませんが、ラップトップにせよ他のタブレットにせよリピートするには
やや不安な結果となりました、
2015年7月22日
3年目にハード不良で文鎮化したNexus7の後釜として購入して性能的にはかなり満足ですが、不満はNFCがないこと、GPSがGLONASSのみでつかみが悪いことと電子コンパスに欠陥があることくらいです。3番めについて詳しく報告します。PhysicsToolboxMagnetometerというアプリで調べたところタブレットのASUSと書いてある方を北に向けると前後90°範囲でセンサー数値が発信状態になります。私のタブレットの場合はX方向のセンサーがその状態になっているようです。おそらくセンサーアンプの設定がまずいものと推察。これはハードエラーなので完全にはソフトでは対処できないものです。いわゆる欠陥商品。この発信状態の異常数値の除去がうまく行っているアプリの一つはGPS Testで、おそらく発信状態の異常数値をソフトでフィルタリングしてネグレクトしている模様。ぎこちないものの方向はしっかりしています。他のアプリは警告を発したり、グルっと回ったり、ジャンプを小刻みに繰り返したりです。これさえなければ言うことなしなのですが残念です。この手の不具合報告が未だに多いので、ASUSの誠意ある対処に期待します。
2014年9月9日
8/15にビックカメラさんで購入しました。
残念ながら初期不良(バッテリーが夜100%→朝40%になる、熱を持つ、設定や初期化でも症状変わらず)のため、交換対応していただきました。
購入店のサポートさんは迅速丁寧で翌日には引き取り交換してくださり、とても感謝しています。
交換後は1時間に1%も減らないので十分使えています。

色々なレビューをされていますが、それ以外で気になったこと。

・GPSとコンパスが使い物にならないです、ME180と比べても2/3くらいしか掴めていません。コンパスは机上に静止状態でもクルクル回っています。
また、純正含めて使えるケースのほとんどがマグネット式なのですが、これにコンパスが反応して針がふらふらと定まりません。バイクナビに用いるのは諦めました。
・仕様上は”802.11bgn” となっていますが、実際は”802.11bg”です、54Mbpsまでしか速度は出ませんのでゲームや動画目的には適さないと思います。
・microUSBジャックが若干弱い(ぐらつきそう)なのと、付属のmicroUSBケーブルの爪が固めなのとで頻繁な抜き差しは止めておいたほうがよさそうです。(仕様上は5000回)

値段を考えると良い製品だと思います、パワーがあるのでアプリはサクサク動きますし、microSDが使えるのも便利です。
完全放電&完全充電を何度か行うと、バッテリーの状態が落ち着いてきたように感じますし、現状では6〜8時間作業に使っても2〜30%くらいは余裕が有ります。
使用用途に合っていて、初期不良にさえ当たらなければコストパフォーマンスの良い製品だと思います。

(すでに新機種が発表されてしまっていますが、、、。)

9/17 追記
某所で見かけた情報で、スリープ時に ”Wifi を OFF”、”BT を ON” にすると電池がまったく(一晩で1〜3%)減らなくなりました。
半信半疑でやってみたのですが驚きです。
私も”AutomateIt”というアプリでその設定を行っていますが、お好みのアプリで出来れば試してみるのも良いかもしれません。

10/1 追記
9/29のアップデートで、802.11nに対応し使えるようになりました。今まではなんだったのか、、、。
バッテリーの残量表示が正確になったのと、メモリ開放機能・デュアル画面機能などが追加され使い勝手が良くなりました。
fpsを見る限りでは動作速度も上がっているようなので、良いアプデだと思います。
Nexus7(2012)が壊れてしまい他にタブレットはあるのですが
サブで使うので安くある程度使えるものを探していました。
スペックをみるとNexus7(2013)ある部分は勝ってて、メモリ等は足りていない
総合的には新しい分こちらのほうが快適に使えると思います。
しかし、値段がお手頃なので、サブ機や導入期で選ぶなら十分だと思います
Nexus7(2012)でやってたゲームで音ゲーなどタイミングが必要なものが
ゲームのバージョンが上がっていく度にスペック不足になっていましたが
こちらの方は問題なくなっていましたのでよかったです

私が購入した機械は初期不良で
まったく充電しませんでしたが
メーカー対応の方はよかったので
そこも安心できます
機械ものなので1回くらいは故障もあると思います
そこからのどう対応してくれるかが
私は肝心だと思っていますので
★☓5の評価にしておきます
何度も故障するならまた評価は変更
します。

同じメーカーが作っている
Nexus7(2012)でなくて残念だと思っていた、
背面カメラもマイクロSDスロットも計算機もついているので
壊れてなくても新しく買っても後悔しなかったとおもいます。

ASUS エイスース Memo Pad 7 ( ME176 ) 専用 マグスマート カバーも買いましたが
フタを閉めるだけでスリープになり
復帰も早く、唯一困っていたマイクロSDスロットのフタの代わりにもなるので
セットで買うことをおすすめします。

追記
これをカキコミ後、一部機能が動きませんでした。
再度メーカーに問合せた所、修理で送ってほしいとの事
旅行に行くのでナビとして必要なので
○○の週までには必要なことを伝え
その上、修理なので初期化でデータが消える可能性があるがそれも
了承しました。その後郵送先等の連絡先があることを言われ
半日後また連絡があり、その時もデータが消える了承をしました。

発送後、約束の二週間以上戻ってこなかったので
問合せたところ、工場から初期化したいのでデータを消えてもよいか
連絡をしたが連絡がつかなかったので修理をしてないとのこと
非通知で出れない時間二回ほど電話がなっていましたが
(私は携帯を非通知拒否しているので、ベルもなりません)
二回なったてことは一週間に一回のペースで確認の電話をしたようです。

消去の了承は送る前に二回もしてるうえに
初期化で直らないのでまた新しいタブレットが送られてきました。

一回目の不具合合わせて27日間、まともな状態で使えませんでした。
対応の悪さで二度とこのメーカーは選ばないとおもいます。

買われた方で、修理をだされる方は
非通知拒否設定を切り四六時中携帯に出れる状態でいてください。
番号もわからず、出れなければ次に連絡が来るのは一週間後です。
修理とりかかりの時間が遅くなりますのでいつまでも戻って来ませんよ。
2015年1月5日
夜フル充電にしておいたのに、翌朝にはなぜか半分に減っている……ということを繰り返した結果、どうも原因がつかめつつあります。
・アプリ(しかもゲーム等電力を食うヤツ)を立ち上げた状態で
・電源をスリープ状態(ボタン1回押し)にしておく
という形だと、充電していたものでもどんどん減っていきますね。当方Nexus7からの乗り換え組ですが、Nexus7ではこのようなバッテリーの減り方はしなかったので、いつもスリープで問題ありませんでした。なので、この機種に換えてからは電源を切る際はアプリをすべて終了してスリープにしています(あるいは完全に電源を切る。再起動にかなり時間がかかります)。

WI-FIの感度やGPSの感度はNexus7と同等くらい。液晶タッチの反応はNexus7以下。まあ、ヘビーな使い方でなければ、充分使えます。
2015年10月9日
保証期間過ぎた後で修理に出す場合は、修理を断念した場合のキャンセル料がいくらか事前に確認したほうがよさそうです。

最近、筐体を落として画面を割ってしまいました。修理見積もりをもらうためにサポートセンターに筐体を送りました。新品買った方が安い見積もりをいただいたので修理をキャンセルしましたが、診断料として+4,000円支払わなければならないそうです。壊れたままの筐体が戻ってきたら代引きで支払う予定ですがブルーな気持ちです。

使用感ですが、とにかくモッサリしています。アプリ起動、アプリ使用、ホーム画面へ戻るなど、すごく辛そうです。chromeで少しデータ量の多いページを見ようとしたりすると、ほぼ確実に落ちます。システムアップデートはリリースされる度にタイムリーに行いましたが、前述のストレス要因が改善されることはありませんでした。あと、GPS精度悪いです。ほぼ機能しません。

Chromecast のyoutubeリモコン用として延命してもいいかと思ったのですが、修理代見積りがアホみたいに高かったので断念しました。キャンセル料は持ってかれますが。良い勉強(?)になりました。
2014年6月22日
携帯はiPhone5、学習用にiPadを所持しており、家で使えそうな手頃なお値段のandroidの7インチタブを探しており、購入しました。
主な用途はネットサーフィン、動画、TwitterやFacebook等のSNSです。
基本的に書類や本を見たりゲームしたりするためには使っていませんが、是非ご参考になればと思います。

デザイン:私は黄色を購入しました。画像では少し濃い色に見えるかもしれませんが、実際には色は薄めで少しパール掛かってます。おそらくほかの色もそのような感じではないでしょうか?私は気に入っていますが、気になる方は1度店舗で実機を見ることをお勧めします。

処理速度:メモリ1G、CPUはAtom Z3745ということで少し心配をしていましたが、ネットや動画の閲覧程度では問題なく動作します。いくつかゲームも試してみましたが、問題ありませんでした。たまに、ネットブラウザアプリを起動したとき、読み込みに少し時間がかかることがありますが特にストレスを感じるレベルではありません。pdfファイルも軽く読んでみましたが、iPadと比較すると若干処理が遅いかな?と感じましたが
まったく問題ありませんでした。また、長時間使用していると背面上部のカメラのあたりに熱を持ちますが、気にするほど熱くはなく、処理速度にも問題はありません。ですが、充電しながらの長時間の使用は避けた方がいいと思います。

携帯性:7インチということで、負荷なく片手で持つことができます。重量も300g以下なのでそれほど重くはありません。ただ、薄さを売りにしているタブレットと比べると、少し厚みはあります。しかし、携帯性にはまったく問題ありません。枠も狭く、この値段でこの軽さ、携帯性は十分です。ジーパンのお尻のポケットであれば入れそうです。

バッテリー性能:特別悪いわけではないですが、1日使っているとほとんどなくなります。iPadと比較するとやはり劣りますね。私は家で使っているので特に不便ではありませんが、外に持ち出して使う方は気を付けた方がいい点であると思います。

音質:特別いいわけではありませんが、悪いわけでもありません。ただちょっと低音がきつい?というか不自然に強調されてるのかな?と思いますが、気にする程度ではありません。ただ、音質こだわるからは音楽専用のプレーヤー用にはしない方がいいかと思います。

解像度:1280x800ということでフルHDと比較するとどうしても劣ってしまいますが、それでも動画や画像の閲覧には問題はありません。十分にきれいです。

カメラ性能:カメラははっきり言ってよくないです(笑)メインカメラ500万画素ということでまったく期待していなかったのですが、それにしても悪いです。前面背面とカメラがありますが、おまけ程度と思った方がいいでしょう。

総評:コスパ最高です!高度な処理が必要なゲームや学習用には向かないかもしれませんが、ネットサーフィン、動画閲覧、SNS程度の使用でしたらまったく問題ありません。気になる点は熱、バッテリー持続時間、カメラ性能の3点ですが、性能には問題なく、値段を考えれば十分に満足です。また、microSDが使えたりAndroid 4.4.2であることも魅力的です。「ネクサス7 2013ほしいけど少し値段がなー」「安くて性能のいい7インチタブほしい」という方にはピッタリではないでしょうか。また前作のME173や旧ネクサス7で満足している方は特に買い替えるまではないレベルではないかと思います。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月4日
メリット
・比較的安い。
・安い割に性能も比較的良い(クアッドコアAtom Z3745、10点マルチタッチ等)

デメリット
・バッテリの持ち(後述)

雑感
・ベゼルの薄いスマホ等を普段使っていると、ベゼルが太く感じる。
・質感は可もなく不可もなく。

購入当初、バッテリの減りが異様に早かった。
ためしに、飛行機モードにして通信は一切行わず、ディスプレイも一切点灯させないつもりで、フル充電からスリープに移行して放置。
以後10時間弱一切使わず放置していたが、ぐんぐんバッテリが減っている(添付画像)。
ASUSに不良ではないか電話したところ(ASUSは)上記の症状はとくに異常とは考えていないとの返答。
ただし、購入14日以内であれば初期不良としての扱いも交換も可能とのこと。

同様の症状が出ているユーザーはいて、Bluetoothをオンにすればバッテリの減りかたがモデラートになるとのこと。
実際にそうすると確かに改善したが、スマホですら使わない機能は無効化してバッテリライフを稼ぐ主義なので、bluetooth常時onは精神衛生上よくない。

処理能力には問題ない。google playにあるようなゲームであればどれでもそつなくこなせる。ただし若干発熱が気になる。さらにCPUがインテル製で、互換性のないアプリも少数ながら存在しているもよう。
業務で使っているが7インチは小さかったかも。文字を読んだり、しこしこタッチして入力するのにはサイズ的にあまり向いていない。
動画をみたりゲームをしたりするなら十分だと思います。

トータルで考えると、値段を鑑みれば悪くない買い物だと思う。
2015年11月3日
26年9月に購入、27年2月の保証期間中に電源が入らなくなり、メインボード交換(保証期間中で無料)。保証のきれた先月10月、システム更新途中でフリーズ、メールでまず状況を伝えると、修理センターに送ってくれとのこと。送ると修理見積もりがきた。なんと17,600円!顔が引きつりました。しかも修理しないのなら4,644円のキャンセル料を支払えとのこと。このようなメーカーで購入した私がバカだったのでしょうか。・・
※追記:その後
品物、返送された後、ダメ元で電源ボタンや、音量ボタン等組み合わせて色々押していると、ドロイド君画面が表示され、リカバリーモードが選択できたので行ってみるとシステムと、androidの更新が始まりました。その後結局元通り使用できています。このことをASUSの伝えると、「メインボードに不具合があることは確認している」との返事。ASUSは故障診断などろくにせず、どれもメインボード交換で儲けているとしか思えません。保証期間後の修理は物理的破損以外絶対止めた方が良いと思います。