2015年2月15日
日立ヒートポンプドラム式からの買い替えです。ドラム式でタオルがケバ立つのが嫌で買い替えました。今治タオルもゴワつきなく洗い上がり、大変満足しています。昔の縦型の音をイメージしていましたが、ドラム式よりも圧倒的に静かです。乾燥機能も下着だけだと十分な性能でした。
2014年12月20日
ボーナスで思い切って買いました。以前はパナソニックの縦型と、日立の横型ドラム式乾燥機が活躍してましたが、
水の取り入れが故障し、全行程終わった直後にせっかく脱水した洗濯物がびちゃびちゃになり、
修理で1万5千円程度かかると言われ、以前も洗濯機・乾燥機とも2度修理していたので、
アマゾンさんからではなく申し訳ないのですが某量販店のタイムセールに乗らされて購入。
もちろん大半は家内の仕事なのですが、旧洗濯機・乾燥機を回すこと15年以上、3000回は越すものと思います。
感想はやはり乾燥だと言っています。
横型の乾燥機のほうがやはりからっと仕上がるそうです。私も理論的に横回転で乾燥は難しいだろうと想像してましたが
家事を20年以上こなしている家内の目は正しいようです。

さて洗濯機能のほうですが、ドラムが浅く広いので使い勝手は抜群です。
日立の独自技術「ビートウォッシュ」については絶賛してます。短い時間で以前の機種より格段によく洗えるそうです。
白物家電は日立と決めてましたので、乾燥に若干の難はあるもののさすが日立さんですね。

前の機種が乾燥機20年・洗濯機15年使ったのでこれも15年ぐらいがんばって欲しいです。
2015年9月6日
前の機種もビートウォッシュでしたが、とても改良されて使いやすいです。
タオルがふんわり洗い上がり、乾いた時のフワフワ感が断然良いのにビックリです。
前の機種では洗濯槽の偏りが頻繁に起きていましたが、今回は少ないです。
クズ取りもしやすくなりました。
お高いかな?と思いましたが、それなりに満足です。
2015年6月9日
修理費二万円で全く改善しない技術力にがっかり、TO⚫︎⚫︎⚫︎BAドラム式からの買い替えです。
シャツの汗じみも以前より落ちるような気がします。洗濯機のタイプの違いだけかもですがタオル、フカフカ!嬉しいですね。
あとは、数年後メンテナンスをお願いしたときの対応。日立さん、期待してます。期待込めて星5で。ちなみに二度とTO⚫︎⚫︎⚫︎BAは買いません!
2015年3月20日
油断してるといつまでも洗濯をしている。
片寄りエラーを直すために勝手に水を入れて片寄りを直すため。
全く節水でも節電でもない。
気が付かず放っておいたら1日中片寄りを直していそう。
よって全く全自動ではない。(脱水時間になると気になって見に行かなければならないから)

せっかく洗剤を入れるところや洗濯物がとりやすい等を気に入って買ったのに
洗濯をしてみて最悪だったという洗濯機。
高い金を出して買ったのに…
絶対に誰にもおすすめ出来ない洗濯機。

きちんと洗濯をお任せ出来る洗濯機に買い換えたい。