2016年1月26日
先日国民生活センターの報告で、マッサージチェアによる骨折や頭痛といった事例が頻発している報道がありました。
理学療法士によるマッサージを定期的に受けている者として言わせていただければ、皆さんグリグリするマッサージがいいマッサージだと誤解されているように感じます。強いマッサージは必ずもみ返しがあり、それによりかえって症状を悪化させる場合もあるとの話を理学療法士さんから聞いたことがあります。
その点、この製品はシリコンモミ玉を使用しており、ソフトなもみ味になっています。
それでも、何回も体験させていただきましたが、疲れを取るには十分なものだと思います。
値段も手頃だし、置く場所もそれほど取らないのでお勧めです。このメーカーの製品は比較的もみ味がソフトだと思います。
2015年12月12日
FMC-X710よりちょっと大きい程度でフラッグシップ機よりは小さいので邪魔にはならない。
しかしどれも180度水平に寝かせてスタートする。
そうした方が効果は理想的なのかもしれないけど、ずっと天井見てるのかい。
けどフラッグシップ機の匠やWエンジンはいきなり天井見せるようなことはしないんだけどな。
多少効果が落ちてもテレビ見ながらしたかった。
最大リクライニングが強制なので狭い所に置けない。手動で壁に当たる所まで自分で倒せると狭い所に置ける。
揉むと叩くの基本的な動作だけなので脚と背もたれが独立して動き、体を反らせるようなストレッチがあればよかった。
710にはあるのに最近のはフラッグシップ機にしか付いていない。正直古い710より劣ります。
広さに余裕がありマッサージ中は何もしないならいいのでしょうが、もっと使用者の融通のきく設計にしてほしいです。