VINEメンバー2015年1月12日
15年使用したナショナル製オーブンレンジ(26L)からの買い替えです。

サイズがコンパクトになり機能てんこ盛りでうれしい限りです。
26Lタイプのオーブンレンジを購入される方は置き場所の制約がある方が多いかと思います(我が家がそうです)
出来ること、出来ないこと。割り切れること、割り切れないことを天秤にかけての選択となるかと思います。
また、お菓子やパンを作る方は購入前に要注意、要確認です。
良い点
・奥行が400mm強の食器棚に入る。後ろをピッタリつけて設置可能
Panasonic 電子レンジ用転倒防止金具C A195A-1K20が別売で用意されている(我が家は地震対策で使用しています)
・お手入れのしやすさ。上面のヒーター向き出し部分以外はフラットで手入れしやすいです。また、自動お手入れ機能が便利です(脱臭/クエン酸洗浄)
・ブラウン色がおしゃれ

毎日楽しく使っておりますが、数か月使用で欠点も見えてきました(大変気に入っているが故の欠点です)。次機種での改善を望みます。
・LED庫内照明が暗い。これは白色の為かもしれませんが、以前使用していた機種の電球の方が明るいです。
・加熱後の冷却ファンの音がうるさいです。10分くらい回っています。ファン自体を静音型に出来ないのでしょうか。個人的にはファン停止(冷却完了)まであと何分と目安の表示が出ると我慢ができます。
・スチーム調理は時間がかかるのと調理終了後庫内のお手入れが大変です(スチームレンジ全般に言えることですが)。あくまでも美味しさとの天秤ですが・・・
・カラー液晶が安物。正面からは綺麗に見えるが角度を振ると見えなくなる、色褪せて見える。スマホの液晶とは別物です
・タッチパネルの感触がスムーズでは無い。(スマホを基準に考えてしまうのがいけないのか)
・コストを抑える為なのか、ミトンは別売(品番 A060M-1R50)。付属はオーブン兼用グリル皿1枚のみです。
・オプションでも良いのでフラットなオーブン皿を出してほしい。(お菓子やパン作る方は要注意です)
・オーブン調理後皿取り出し用の金具(取っ手)が無い。自前のミトンで持って取り出していますが危険です。
2015年7月10日
タッチパネルの操作性が想像以上に快適です。カラー画面で見やすく、操作で迷うことはほとんどありません。よく考えて作られていると思います。温めなど以前のレンジより短時間で出来上がり、パワーも十分です。音もかなり静かで気になりません。ノンフライ料理は仕上がりさっぱりとしていて、ヘルシーで美味しいです。(あくまでもノンフライですから、油で揚げたモノのヘルシー版ではありません、全くの別物ですから、モノ足りなさを感じる時もあります。)ノンフライ料理のレシピが少ないのが残念です。気になる点は、庫内の密封性が高いからなのか、匂いがいつまでも残ります・・・機能の匂い取りを行っても、少し軽減する程度でやはり匂います。料理によっては、けっこ臭いです。これ何とかしてほしいですね・・・
2015年5月22日
実温度で管理できいいと思います。グリルの両面加熱では下側(皿側)の加熱が難しいと感じます。
2015年10月3日
ビストロ1100を昨年購入して気に入っていたので、一人暮らしの母にこちらを購入しました。
【ビストロ1100 レシピ番号144】かぼちゃの煮物はラップして7分でホクホクにできるのですが、
【ビストロ651 レシピ番号95】こちらは落し蓋もして18 分もかかる。そして煮汁が多い。
一段調理で一回り小さいだけで同じレシピと思っていたのでちょっとがっかりです。
タッチパネルは1100同様に使いやすいです。
色はブラウンで落ち着いていて気に入ってもらえました。
今度は自動調理ではなく手動でやってみたいと思います。
2015年8月8日
とても使い勝手がよく、満足しています。
液晶パネルはきれいでわかりやすいです。焼き魚などもおいしく作れました。庫内も掃除しやすいです。
2015年9月18日
特筆すべきはメンテナンスが簡単なこと。すぐに布巾で拭えばらくらく拭き取れます。
あと和食の煮物で根菜の下ごしらえなど、いままでもっぱら茹でてましたが、本機のお陰であらためて蒸しを発見しました。
レンジ・オーブンともにとってもパワフルです!
2015年11月25日
ヘルシオ初代18Lが4年ほどで調子が悪くなったため買い換えました。
外寸はあまり変わらないのに庫内が広くなり、自動あたためも赤外線センサーになったため使いやすいです。
グラタンを上段で作ったら、焼き加減が全然見えない!上段が上すぎてお皿が平らじゃないと見えないようです。
そこがとっても使いにくいのが残念です。
から揚げをやってみたら皮はカリカリというよりカチカチ、裏は脂がべったりで小さくてもヘルシオの方がおいしかったです。
網を使うと脂でべたべたになるのは避けられるかも。
ヘルシオでは電子レンジ機能はおまけのような感じたったためその点を踏まえ
東芝・日立の同じクラスのオーブンレンジをだいぶ比べて買ったので機能的にはとても満足しています。
ひとつ新しい機種も自動メニューが増えたくらいで機能的には変わらないようなので
この機種を少し安く買えてお徳な感じがします。
2016年1月2日
私はこの機種のホワイトを購入しましたが、よく一緒に購入されている商品「Panasonic 取っ手 A0604-1E00」を一緒に購入した所、適合しませんでした。
といういかこの機種に別売の取っ手は存在しませんのでご注意ください。

尚、製品は非常に便利で使い勝手も良いものです。
注意喚起の為、便宜上この評価とさせて頂きました。
2015年11月8日
型落ちで安かったので購入しました。機能としては満足してますが、ドアを閉める際のダンパーが新製品にはありますが、これにはなかったのがちょっと残念です。
2015年3月26日
温め後の動作音が若干気になるも、総じて良好。
古い電子レンジからの買い替えということもあり、機能的に充実!