2015年3月13日
ヒゲはやや濃い目の自分、普段T字のカミソリを使っていました。
電気屋さんでふと思いついて、久しぶりに電動カミソリを購入。

若い頃使っていた電動カミソリのイメージとは違いガンガン深剃り出来ます。
なにより素晴らしいのはメンテのしやすさ。
完全防水なので外刃を外し、サッと水で流すだけで常に清潔さを保つことが出来ます。
音はなかなかの音量ですが、パワフルな電動カミソリに静音を求めるのも酷な話、問題ありません。

一つネックを挙げるとしたら、顎下の首周りがやや剃り残る為、本体の角度を変えながら何度も往復させなければならない点ですかね。
ただ、自分は店頭でその弱点を聞いていたので(顎下はフィリップス系の丸い刃が良く剃れるとのこと)、そこも及第点。
ちなみに剃るスピードに関しては、この往復型のタイプが優ってるそうです。

顎下の点を踏まえると★-0.5だけど、ちょっとだけおまけして満点。
高額な5枚刃はちょっと躊躇するけど、スピーディに剃りたいって方にはオススメです。
2015年3月23日
ラムダッシュは歯が、3枚、4枚、5枚とグレードが上がるにつれ値段も上がりますが、
4枚歯がちょうど、コストパーフォーマンスの点で手頃だと思います。
これは現役の機種ですが、たまたま買ったタイミングが運良くて、店頭でもAmazonでも14800円の時に、9990円で買えました。
音が静かで、切れ味が良く、リチウムイオン電池でバッテリーの持ちが良い。良い買い物だったと思います。
2015年8月17日
お風呂場での使用が出来て満足しています。
深剃りにも満足しました。
2015年8月6日
長いひげも問題なく剃れる。
充電してからの、使用時間が長くた、充電の手間が省ける。
2016年4月16日
ラムダッシュの3枚刃からの買い替えです。4枚刃になってものすごく良く剃れるという実感はありません。これまでと同じ、もしくは少しだけ上?というところです。一晩充電すると月金の使用が大丈夫なくらい電池がもちます。ただ、電池がきれるとコードを繋いで使用できないので電池が切れると焦ります。
VINEメンバー2016年5月6日
シリーズ7までブラウンのシェーバばかり使用してきた夫が、弟の影響で今回ラムダッシュにして、剃れ具合が全然違うと驚いていました。
ブラウンは値段も高いので、乗りかえてもらって助かります。
ただ、剃れるということはそれなりに肌へのダメージも大きいということらしいので、肌の弱い方に対しては剃れないブラウンがお奨めとのこと。
ブラウンお得意のアルコール消毒もコストばかりかかりますが、ラムダッシュにしてからは①毎日、剃り後にブラシで簡単に掃除②毎週、専用クリーナで泡洗い③洗浄後はオイルで手入れ、で充分みたいです。②は面白いほどキレイになると無邪気に喜んでおります。充電も週イチです。
4ヶ月くらい経過して、さすがに購入直後の鋭い切れ味はなくなってきた模様。それでもなおブラウンより剃れて、肌ダメージが軽減されているので実は今がちょうどいいらしいです。
2015年9月5日
肌が弱いくせにヒゲが直ぐ伸びる・・・ヒゲをそるたびに、ヒリヒリ痛かったんですけど、これなら安心して、毎日でも剃れます!!!
2015年1月5日
色々なシェーバーを試してきましたが、これは結構安定していて電池の持ちも良いです。
2016年2月2日
嫁さんの親父さんに誕生日プレゼントにあげた。とても良く剃れると喜ばれた。良い買い物だった。
2016年3月20日
今までは手で剃っていましたが、皮膚が弱いため肌荒れをしていました。
ネットで肌の弱い人にオススメと記載してあったので購入。
肌荒れなく、剃れます。手入れも簡単でオススメです。
ただ、使い方が悪いのかすぐに充電がなくなってしまいます。多分、自分の剃り方の問題と思いますが・・・。