2016年2月5日
以前使用していた同じタイプのものが(スピンネット)充電できなくなったので、購入しました。

ボディが大きくなった。ヘッド部分(カミソリが回ってるところ)がずんぐりしていて使いにくい。
切れ味は変わらないが、以前使っていたのは小さくて旅行に重宝していた。
旧型は充電時間が1時間であったが、今度のは8時間もかかるし、充電完了のライトが付いてない。
旧型はビニールケースが付いてたが本製品には付いてない。
新型の方が性能が劣るとは想定外であった。残念至極。

追記:電池切れは突然にやって来る。だんだん弱くなるのではなく、急に止まります
2015年1月3日
以前、このタイプの回転式を使っていたのですが、試しにと思って違うタイプの物を買ってみました。それは大きいし、うるさいし、いい感じではありませんでした。今回、故障したので買い換えました。痛いとかいう感想があったりしますが、強く押し付けなければ全然痛くありません。軽くあてればきれいに剃れます。コンパクトだし安いのでおすすめの商品です。刃を回転させる方が物理的に理にかなっていると思います。
2015年12月3日
リピートです。
以前の物はフル充電で1日5分程度使用で一週間以上保ちましたが、今回は同条件で2日しか保ちません( ̄○ ̄;)
バッテリーに当たり外れがあるのかな?
2016年1月8日
スイッチを入れるとキューンと回転して、いかにも剃れそうな感じだが、実は高回転しすぎてひげを捉えきれない。ネットの穴はひげを捉えられる大きさなのだが、カットする刃が捉えようとするひげを高回転で押し出してしまうような印象で、なかなかうまく剃れない。回転を下げると引っかかるので痛くなるのだろう。回転系の髭剃りは欧州のP社の方がいいと思う。
2015年10月25日
軽やかに剃れます。深剃り用のシェーバーとは比べようもないのでしょうが、はだに無理がありません。掃除がしやすいのも良いですが、掃除用の小ブラシが内刃の清掃には非力なので、櫛形のものに変えて欲しいですね。
2014年8月1日
パナソニックのシェーバー、5つ目。値段は少し高めの商品が多いが、性能、堅牢性からいえば安いと。手軽で入院にも必携品。丸型製品4つ目、信頼できる優良品。
2015年11月4日
家電量販店でもしばしば目にするタイプで替え刃の購入も心配無用
顔の高さから何度か落としても壊れない
携帯するにも良いサイズ
が気に入った点です

ただ通常サイズのシェーバーとは比べれば剃るスピードは遅い、長い毛は刈れない、ヒゲが濃い人には向かないなどは仕方のないことです

普段使いには適さないと思えば、旅行用やメインが壊れた時の代替と考えてしまっておきましょう
2016年1月6日
私は髭があまり濃くなく、またシェーバーはスピンネット(回転式)派です。amazonさんで既に2回(日立のRM-120Sとパナの電池式)も購入しています。
SANYOのは30分充電で肌にも良かったのですが、もう相当 へばっていますし、日立も1年で充電地がへばり(2回目)、パナの電池式は肌がヒリヒリに
なり、そこで今回も、パナの充電式を期待しないで購入しました。 まだ数回しか使っていませんが・・・。思った事を書きますと。

メリット:思ったより静音で、肌にも優しく剃り味が良いですね。

デメリット:充電が8時間は長いです。持った感触が前のモノより少し厚いかな。携帯用ポーチがあればいいのに。

松下電工から使っていますから、耐久性があり、信頼もしていますが、もうこのスピンネットは生産終了らしいですね。ホームページに載っていましたから。
また、量販店よりもamazonさんしか安価でした。これも魅力でした。もう1台ほしいですね。
パナソニック最高
2016年4月8日
パナソニックは言うまでも無く良いです。買い上げから一年は会社持ちの送料、修理で安全安心!
また、Amazonの販売発送又はプライムなら対応保証もカスタマーの人によりけりも有りますが先ず安心。
ただ出品者商品には!!注意!!
Amazonマーケットプライムは出品者側でトラブルは確実!
文句言おう物なら建設的会話が出来ないに見なされ電話対応一切無し、メールを送ってと写真送ってと言われても何処に送れば良いか?
仙台リーダー権限でプライム保証使いたくない!出品者守りたい!プライムの職守りたい!からと言って煙にまく対応はAmazon全体に響きます!其れを利用してAmazon出品者契約無視の販売発送、トラブルになれば同じ穴のムジナである配送元が出てきて返品返品に応じないと嫌がらせのメールがあり
今回Amazon販売発送で良かった。
メーカーも喜ぶでしょう!
出品者商品○○ジャパンの販売! スピードネット○○サービス!!からは買うと高い物になります。
2014年8月24日
軽量・小型でもう20年来の愛用品です。
機能・価格も満足です。
これで3台目です。