2014年10月12日
丸「ほ」の焼印が、なんとも言えず愛らしい。
夕食のちょっとした残り物をインしてホットサンドに。
ご飯に合うものはパンにも合うので、残り物の整理になります。
ほの字が上手に焼き上がった時は気分がいい !(^^)!
2015年4月10日
別のサンドクッカーを使っていたところ、このクッカーを使った
レシピ本にひかれ、ちょっと高価ですが即購入しました。

毎朝のホットサンドに何を挟もうかとワクワクしてくるクッカーです。
なにしろふたには「丸ほ」の刻印があり、トーストにくっきりと焼き目が
でき、遊び心を感じます。

底にあたる深さの違うのが2種類ついてくる。
一人分の食材を挟む量に応じて使い分けができます。
焼き色、中身の煮え具合など申し分ありません。

定番は底の浅いほうで卵焼きを焼き、深いほうでトーストに卵焼きや
ピーマン、ハム、チーズを挟んで焼きます。
ホットケーキもちょうどいいサイズで焼けます。

ひとつだけ改良を加えるとすると、蓋と底の支点が狭く、一つだけなので、
それぞれをばらしたときにうまくたてかけられないことぐらいです。
できればもう少し支点の幅が広ければ安定感が増すかと。
2016年2月23日
ホットサンド54のレシピと物語を読んで、それに出てくる写真がどれも美味しそうで、写真に写るこの商品がまた素敵に見えて、なんといっても緑のハンドルが鮮やかです。使用感ですが、とても良い感じで焼けます。蓋の(丸ほ)がきれいに焼けると思わずにんまりしちゃいます。深型、浅型の二つがついているので、挟む具材にあわせて使い分けが出来るの良い感じです。パンを型に入れてから具材を乗せていたのですが、ハンドル部分の方が重く手前に傾いてしまうので、コンロの上では使いにくく、キッチンテーブルでこれらの作業をしてから蓋をしていたのですがやはり手前に傾くのは防ぎようがなく少しコツが必要です。それならと、先に組み上げてから中に入れたらどうかしら?これだと中に入れた瞬間にバランスがとれるので、何か上手くいった感じ。いろいろと使い方を考えながら使うことが出来るのもこの商品の良いところかもしれません。問題は続けて焼きたいとき。当然1回使用した後は熱くなっているので、そのままコンロの上で使えれば問題ないのですが、そのままだとバランスがとれないのである程度冷めるまで待たなければならない。他の商品は、上下がヒンジで繋がっているので開き具合を調整すればバランスが取れるので続けての調理をコンロの上で行えます。分割出来て、洗うのもとても楽なのですがこの点においてだけ少々の不満があります。「いろいろと使い方を考えながら使えるのがこの商品の良いところ」と書きましたので、何か良い方法を考えてみることにします。また、麻袋が付属するのですが、これがまた良い感じです。中が仕切られていて深型、浅型、蓋の3種類をそれぞれ傷つかないように保管できます。使い終わったらこの朝袋に入れて、使うときに麻袋を提げてキッチンへと向かう。これもまた楽しい!
2014年8月9日
キャンプで使いました。子供達も喜んで食べており、とてもよかったと思います。
2015年5月26日
商品の品質、素材については、満足出来ます。保存袋も素敵です。ホットサンドの出来具合は、パンの縁が押さえ込まれた感じが希望でしたので、定番のバウルーが良かったと思います。両面のフライパンとしては、お薦めします。
2016年3月7日
キャンプでホットサンドを食べたくて買いました。3枚セットとなっており便利かなと思い買いましたが、多少後悔しております、理由としては薄いタイプのセットで8枚きりの食パンを使用し作りましたが、薄めのセットでもパンを押さえ込む事が弱い為、パンどうし密着することはなく、半分に切るときは、バラバラになります。厚めのセットは焼きおにぎりに使用しました。再度別なものを購入しました。
2015年5月12日
ホットサンド研究家の堀田さんにお会いして、ホッタサンドサンドが作りたくなって買ってしまいました。まだ使用していませんが、水洗いでのコーティングのハジキかたはかなり良いです。アウトドア用に麻袋的な袋が付いているのもGOODです。