2015年9月17日
◎ スマホ連携と来訪者画像のメール転送機能で本機を選定。 購入後、対応する電話機GDW54との転送機能により、外出先からなんと通話無料で来訪者応対できる事を知り、GDW54も購入。 連携後はテンキー付きのドアホン子機が電話子機に化け、電話子機を凌ぐ使い易さ。 もちろん電話機本体や電話子機でもドアホン応答やドアホン子機との内線通話ができるが、来訪者画像は見れないので自ずとドアホン子機か大活躍。

△不思議なのはドアホンカタログ(2015夏秋版)や電話機カタログ上では、この外出先からの応対機能を全く掲載していないこと。 唯一無比の凄い機能だと思うのだが。 家じゅう「どこでもドアホン」ではなく、地球上「どこでもドアホン」になりますよ♪
2014年6月29日
カメラの画素数は100万と以前のモデルと変更もないし、7インチモニターも変更なく画像は、粗いまま。注目のスマホへのアクセスは、ルータとLAN接続で家ではwi-fiで。外出時は、インターネットで写真付きメールが届きます。LANカテゴリー5以上のケーブルを使用します。あとはプロバイダーのメールアドレスとメールサーバーとSMTPポート番号とSSL設定とSMTP認証設定でOK。ネットワーク次第ではメールが送信出来ないので、我が家は、光インターネット隼にしました。あと迷惑メール対策をしていると受信出来ない事があります。
2015年1月17日
防犯カメラやネットワークカメラを購入したくても設定が難しそうで諦めていましたが このドアホンはWIFIでスマホで外の様子を見たり外出時は訪問者の画像をスマホにメール配信してくれたりやりたいことの殆どをやってくれます
設定はRANをモデムに繋げるだけです!(スマホ登録やネットワークの設定は必要ですが)
以前使用していた パナソニックVL-V566玄関子機も接続できましたので親機で2箇所の玄関をモニター出来ています
さらにセンサーカメラを購入しようかと検討しています
2015年12月2日
現在パナソニックドアホン使用中(築10年)で買い換え考慮してます。
Wi-Fi接続できるのは良いのですが親機とルーターは有線LAN接続ですね。ドアホンにはLAN配線してないので今さら無理です。
アイホンJH-24APのように親機が無線Wi-Fiでないとダメでしょ、でもこっちは子機なし。
10年前のパナ機は音が小さくて2階にいると全く訪問チャイムが聞こえないし子機の電波状況は弱いしでとても困ってます。
スマホ使えたら非常にいいのですが有線LANが障害となってます。
2014年9月28日
従来は単機能のテレビドアホンを使用していましたが、休日に自室(2F)に居ると、来客に気づかないことが多々あったので思い切って購入しました。
配線は2本で、従来の配線がそのまま使用できます。設置、配線工事はすぐ終わりましたがネットワーク関係の設定がやや面倒。
うちにはビエラ、ディーガもあり、それらを登録する必要があります(配線するだけでは連動動作しません)。
来客があったらメールで知らせる設定もあるのですが、メールサーバ設定をする必要があり、こちらはしていません。
ハード面では画面が大きく見やすい、子機がありどこでも来客確認できる、スマホやタブレットでも確認できる、と非常に便利が良くなりました。
また、その日の不在時に来た来客も履歴が残せて、誰が来たのかがわかります。
スマホのアプリが少々癖があるように感じます。エリア連動WIFIと連動して、家の中に居るときだけ起動するようになれば便利かと。
一度起動すると、起動したままで結構バッテリーを食っているような感じがします。
全体的には非常に満足です。あとはFAXを買い換えれば、非常に使い勝手が良くなると思います。検討中です。
2015年2月17日
設定は簡単でした。映像や操作・動作は満足いくものです。しかし、ワイヤレス対応電話機とのワイヤレス連携についてはここまでなのかとの納得が必要です。
1.防犯センサーの通知は電話機子機にはありません。しかし、ドアホンの応答は電話機子機でもできますのでこれができるのならば防犯センサーの通知もできると思うのですがメーカーはできないと回答しています。
2.TVドアホン親機から電話機子機の内線呼び出しができません。よって、電話機子機しかない部屋の内線呼び出しは電話機親機から行うこととなります。使う側にとっては呼び出す子機の種類によってTVドアホン親機か電話機親機か迷ってしまいます。ただし子機同士はTVドアホン子機を含めてお互いに呼び出せます。TVドアホン子機は電話機能も連携しており子機同士の内線は便利です。3.TVドアホンは多くの機能がありますが昨年買ったばかりの対応電話機ぐらい前記1.2.の機能もできるようにして欲しかったです。TVドアホン子機のない部屋にはTVドアホン子機を買えば良いのでしょうがさらに数万円の投資が必要となります。
追伸・・・・約3ヶ月使用してみての感想。 我が家の設置条件ではTVドアホンは必要ないことが判りました。門扉の横(平面部分)に設置したため来客者は殆どがドアホンボタンを押してすぐに真横に移動するため映像の中には人物はありません。人物の顔が確認できません。 これでは高い費用をかけずに音声のみのドアホンで十分でした。 最近はドアホンというとTVドアホンを設置する家庭が多くなっております。そこで知人に聞いてみると魚眼レンズで醜く写りしかもその映像が記録されることを知っているので映像から逃げたいとのこと。自分でも確認しましたがその通りです。・・・・しかし仄聞するところによると訪問販売の規制が少し緩くなる??様なことを耳にしたような気がします。来客者には申し訳ないが何とか映像の中に顔が写るように工夫したいと思っておりますが。気が重い感じです。
2015年3月25日
パナソニックは壊れやすいから嫌いですが良さそうな物がなく購入してしまいました。
設定も簡単で満足いく商品です。
十数年もってくれると嬉しいですが…。
2016年3月6日
せっかくの良い商品ですが、留守中に来客者が来ても録画のみ
音声が無い。。!!
内線通話についても、通話ボタンを押さないと通話出来ない。
音声による自動通話も出来る様ですが、不安定です。
基本ボタンを押さないと録音、通話共出来ません。
プライバシーの意識しすぎで、使いにくい
ユーザーが、自由に設定出来れば良いと思います。
スマホ連携、メール対応等素晴らしい機能があるにも関わらず残念です。
2016年5月1日
実家の両親のため、購入して取り付けしました。
留守中に誰かきたのかすぐにメール通知で分かるため、
セキュリティーを含めて満足で。

解像度は高くはないですが、判別できるレベルなので特に気になりません。
大画面で操作もしやすくて、年配でも確認しやすいと思います。
2016年1月10日
25年前にとりつけたインターホンが故障したので新しい変えました。
欲しかった機能は、玄関、裏口、室内の三箇所の玄関子機が接続可能なこと。
無事取り付けできた、普通に使用できてます。
スマホに飛ばす機能は未接続なのでノーコメントです。