2015年7月25日
ルンバ871を購入し、パーツ類も揃えたいと思いカタログを見ましたら、2個セットで税抜き3,000円もするのにビックリ。早速アマゾンを探しましたら、純正品は少し安い程度。しかし、互換品は各種出品されており、価格が純正品の半分で3個セットが購入できます。つまり、純正品@1,500円に対し、互換品は@500円程度です。
互換品を比べてみましたが、Orange Line出品のものがレビュー高評価で安心できそうなので、この互換品を購入しました。商品が届いた時点で純正品と互換品を比べてみたところ、フィルター縦の溝部分が、純正品には歪みがなく綺麗ですが、互換品の方はフィルター両端の溝が少し歪んでいます。
届いてすぐに純正品を取り外し、購入した互換品に取り替えました。使って3週間ほどになりますが、何の支障もなく使用できています。互換品ですが、純正品とは何ら遜色がない働きをしていると思います。ルンバは毎日使っており、使用後はフィルターを外し、掃除機でゴミを吸い取っています。パーツが安いということは、安心して使えるということになります。お勧めかと思います。
2015年7月10日
替えのフィルターがなくなったので購入。
問題なく装着できました。吸引力なども落ちることなく使用できています。
ダストフィルターは3ヶ月~目安に交換とのことなのでコスパも良いかな。
2014年8月13日
ルンバ871は替えのフィルターが1つしかないため、3枚セットで販売してくれていることが助かりました。
いざというとき、替えがないのは嫌なので。
2015年6月5日
ルンバ880に使用。
うちでは連日使用するので、フィルター内に、微細なコナコナ=人間の垢やダニの死骸などなど? がすぐに溜まってきてしまいます。
お安く購入できて、満足です。問題なく使用できています。
次回はまとめ買いしようと思います。
もっとまとめてお安く購入できるといいなー。
2014年8月13日
ルンバ880購入と同時に予備として購入しました。オリジナルがダメになったら仕様予定ですが、念の為オリジナルを外して装着しましたが問題はありませんでした。コスト的に安いのでこれであれば今後気軽に交換できると思います。
2015年6月27日
大変満足です。赤いゴミマークも消え、吸引力も増し、ほっとしました。毎日、使って2か月でした。
2015年5月31日
公式サイトを通じて買うよりもかなり価格は安いのに使用感は変わらず、いい買い物をしました。
2015年7月26日
800シリーズになりフィルター形状が変更されたため予備品を含めて探していました。
取り替え後のダストボックス清掃でもフィルター周辺に漏れた様子も見あたらず、純正品と変わりなく使えています。
2015年5月31日
複数の部屋の掃除をこまめに行うので、ほこりの多さにびっくりします。消耗品であるフィルターもいつまで使用できるか心配せずに交換できるので、3枚セットで購入しました。特に問題なしです。
結論から書くと、お買い得でベストです。
これを買いましょう。
ルンバ871で問題なく使用中。排気埃のキャッチも目視では純正同等のよう。
ともあれ、フィルターがすぐに埃で汚れるのはルンバ使いの方ならいつも見て分かっているはず。
それが、純正交換部品が効果だからと、なかなか買わずに我慢しているという矛盾。
排気が詰まると吸引も悪くなるし、破過すると埃の排気を撒き散らす。うーむ。
という訳で、この互換商品である。
安価なので、純正品のように気兼ねすることなく、交換しよう。見た目は全く同じだし、きっちりぴったりハマって、問題が無い。
こういった商品には、いつも助けられる。あとは、ルンバ871の各部を自分で定期的に掃除メンテすれば、いう事なしである。