2014年7月22日
新しいポンプを探していて、ほぼ欲しい機能を揃えていたため、試してみました。
長さは収納モードで28.5cmほど。
重さは約180g(ブラケット除く)

良い点)
- 100PSI(7bar)までサクサク入る
- 圧ゲージがついている
- 圧ゲージ部分とフロアの足の部分が回転し邪魔にならない
- ストロークが大きいためサクサク入る
- ネジ込み式のプラグなのでしっかりと固定できる
- 値段も高くない(定価4000円弱)
悪い点)
- ハイプレッシャーモードがあるが、機能しない(個体差?)
- チューブが少し短く、取り回しにくい
- デザインがださい...

先日、パンク対応の時、ものの2−3分程度で100PSI(7bar)まで、それほど労力をかけずに入りました。
ポンピングでストレスを感じません。

---- 追記
ハイプレッシャーモードは初期不良だったようで、メーカーにて交換してもらえました。
追加のインプレです。
- ローモードでポンピング100回程度で、80PSI程度まで入ります
- 100-110PSIまではローモードで充分に入ります
- ハイプレッシャーモードに切り替えれば120PSIまで楽々入ります

---- 追記2
あまりにも使いやすいのでサブ自転車にも・・・と台座だけ買えるか聞いてみました
結果、単品パーツとして500円程度で購入できるようです。
パナなら扱いのあるショップも多いと思うので、お近くの店で追加の台座を買うと便利だと思います
キャットアイさんとパナレーサーさんは、ユーザサポートがしっかりしていて良いですね!

---- 追記3
重さのQAがあったので追加

また、他の方のレビューでもありましたが、圧ゲージ部分は耐久性にやや難があるかもしれません。
約1.5年ほど使用したところ、だいぶガバガバになってきたため、再購入しました(高圧になってくると抜けやすい)。
とはいえ、ブルベなどレインコンディションを含めて1万km以上は走っているため、かなり過酷な条件ではあります。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月20日
左から1枚目
商品を受け取った時の箱の軽さに評価は○
購入前に思っていた以上に長さは短くてコンパクトです。
このコンパクトさで空気圧ゲージ装備は評価○
グリップの所は写真では横になっておりますが縦に曲がりますので工夫されております。
2枚目
下にTOPEAK(トピーク) モジュラー ケージ 2を付けておりますので、このように取り付けました。
マジックバンドが付いておりますのでキツメに止めれば下に落ちる事はないのですが
走っている状態でどんな状況に遭遇するかわからないのでズってくるとクランクに当たってしまうことを考えてモジュラー ケージを付け替えて3枚目の写真の位置にしました。
3枚目
倒れないように足で踏む所はアルミになっているのでしょうか?
プラッチックと思っておりましたが、この設置は下にズって来る事は2枚目の設置よりは安心ですが、そのアルミが何らかで回ってしまう動きが少しでもあると、これもクランクに当たってしまいそうです。
回転してしまう事はありませんが45°ぐらい回ってしまうと当たってしまいます。
4枚目
最終的にスプロケットがある方がクランクが遠くなるので45°傾くことがあったとしても当たることはないと判断して4枚目の写真の位置で落ち着きました。
下にはモジュラー ケージを付けておりますので万が一マジックバンドが緩んでいてズって来ても止まってくれますので安心です。
長めの結束バンドがあれば股の部分のフレームに取り付けられる事も可能だと思います。
始めに記載しましたがグリップの部分は写真では横になったままでしたが、縦に曲がりますのでフレームに沿ってコンパクトになります。
少し取り付けに悩み5星とは判断できませんが価格を考慮したら星5でしょう。

お駒LOVE
2014年10月31日
40kPa程度までならピストンが2段階に伸びるHI-Vモードが便利だけど
それ以上だとポンプが押し返されてしまって空気を入れることは難しい

ピストンの付け根をLock方向に15度くらい回すと1段しか伸びなくなり
楽に空気を送れるHI-P(ハイプレッシャー)モードになる

便利だなと思っていたら、1ヵ月(3回使用)でこのLockができなくなりました
小径ハイプレッシャータイヤの空気入れとしては使い物にならなくなりました

前のレビューの方も不良を訴えていたようなので
購入伝票や保証書は保管しておいたほうがいいと思います
2015年8月27日
フットステップが、購入からわずか1時間後(一度目の使用)に外れました。小さなネジで三点止めてあり、ネジの穴が壊れたようです。
接着剤は使われておらず、あんな小さなネジだけで、しかもネジ穴はただのプラスチックなので、ネジ部分の不良品だったというよりは設計ミスではないでしょうか。。足で押さえるかなり負荷がかかるはずの部分では?

ネジを何度も締めても外れる(穴がバカになってしまったため)ので、仕方なく強力な接着剤を面に塗りまくり、ネジ穴にも染み込ませ、ネジを締めたところ、やっと固定されました

その他について

初めてミニポンプを購入したので性能の本当のところは評価できませんが、小ささと可搬性とトレードオフなのか、高圧域ではバランスを取りながら空気を入れるのにコツが要ります。

米式は使っていないのでわかりませんが、仏式の場合は、押し込んでから空気入れの口金をネジの要領で締めないと空気が入りません。他の大きな空気入れでレバーを下げる動作に対応する操作のようです。

また外す時には、稀にタイヤのバルブのネジを根元から空気入れの口金と一緒に抜いてしまい、バーストの如く空気が一気に抜けるので外す時には注意が必要です。

2015年12月2日 追記
様々なトラブルはありましたが、他の不具合は特になく、使えています。二週間に1〜2度使用しています。
2015年9月11日
この小ささの同種のポンプでは、使いやすさは別格です。チューブラータイヤの9.5圧も入れることができます。
圧力計も正確で、縦ゲージ式より見やすく、針の反応もリニアです。
空輸や列車輪行なんかでいつも使っているフロアポンプを持っていけないとき、レース参加でシビアな空気圧で乗りたいときなど重宝します。
ただ、納品時の運送が悪かったのか、開梱して使ったときに 空気圧計の針が軸から浮いていて空回りしていました。表面のクリアケースを外して自分で直しました。空気圧計が壊れやすい?可能性もあるので -1としています。
2015年11月7日
ので、ロングバルブやディープリムのホイールの場合には
立てかけや平置きしたホイールの横に本ポンプを置いて空気を入れるという普通の使い方が出来ません。
メーカー側も認識していたのか、ホースを長くした改良版のようなMP-N21AGF2-Sを発売しています。
購入するならそちらがオススメです。Panaracer(パナレーサー) ミニフロアポンプ 空気圧ゲージ付 MP-N21AGF2-S
2015年11月24日
自転車につけられてエアゲージがあり、女の力で空気が入れやすいものというわがままな条件を満たすミニポンプが欲しくて購入しました。

幸いまだ一度もパンクに合わず使用していないのですが、普段の時に走る前の空気入れとして使ってみた感じでは、普通の空気入れには及びませんがまず満足です。

現在の不満は2点。
1.ボトルゲージに付属の台座で固定したら、振動で次第にネジがゆるみ20kmも走らないうちにボトルゲージごと外れました。
締め直しては走り、締め直しては走り…最後は諦めて外しました。

2.エアゲージと足で踏める金属部分が収納した状態でも割合飛び出しており、金属なので容赦なく自転車の塗装を削ります。
これに上記のゆるみが加わってフレームに激突していたようで、
家に帰って自転車の手入れをしている最中に無数の傷と塗装の削れを発見した時の衝撃は言葉では表せないほどでした。

ミニですが小さめサドルバックには入らない大きさなので、リュックに入れて背負って走る方、何度もライドを中断してネジをしめる忍耐力のある方、
手ぶらで走りたいしフレームに傷がついても気にしない方以外には向かないポンプだと思います。
ちなみに私はリュックに入れている派です。
2015年5月6日
良い点:空気圧ゲージがある
     フロアポンプのように力を入れて空気入れれるので楽。
     本体が小さいので携帯が楽
悪い点:ホースが短いので空気入れるのにタイヤ外してからでないと空気入れにくい。

こんぐらいでしょうか。携帯には本当に良いサイズなのでオプションで延長ホースだしてください、そしたら100点だ

2015年12月17日
携帯ポンプ購入は5本目となるが、すべてフット式インジケータ付を選んできた。メーターが大きくて空気圧がまあまあ正確なのはいいのだが、ホースが短すぎて車輪を外さないといれずらい。たまたま延長ホースを持っていたからいいがフット式ポンプとしては致命的な仕様である。
最近、自転車店で改良品とみられるMP-N21AGF2-Sを見かけた。ホースが長くなっていて使い勝手がよさそうである。これから買う人はそちらを選択するといいだろう。
2015年11月25日
自分のタイヤは4kなのでHI-V(容量優先)で簡単に入りましたがチューブが短すぎて窮屈、ロードバイク専用に考えたため短くなったのでしょうか??
あと数センチ伸ばしてほしい。
メーターの透明な部分はプラスティックのようでペニョペニョしていて指で掴むと内側にめりこんで割れそう
強度のあるガラスにしてもらいたかった。

こちらの方がデザインは良いですが前に使ってた1000円の携帯空気入れの方が使いやすかったし丈夫でした。