最初は簡単な絵に1つのパズルを合わせて行き、少しずつ絵の難易度が上がっていきます。
パズルの絵は小さな絵が5枚と大きな絵が15枚の計20枚と、他に問題ブック(取り扱い説明書)にも合わせる絵が多く付属していますので、
こんなに小さな少量のパズルでもボリューム感が大きいです。
アンパンマンですから子供が喜んで遊んでくれるのもヨシ!!

木製のパズルに触れる事は、子供にはとても良い事だと思いますし、このおもちゃは図形や立体的な物など、物作りの原点的なおもちゃと感じます。天才脳と言うネーミングに負けない仕様であると思いました。

簡単だろうと侮るなかれ、大人でも難しくなってきます。これで遊んで、出来たら褒めてあげる。
最近目にしたおもちゃの中でも、最高のおもちゃだと私は思いました!!

4歳の孫ですが、他のおもちゃでは直ぐに飽きてしまっても、これは子供自身がかなり夢中になってくれて、完成出来た喜びを嬉しそうに伝えてきます。
そうしている間に、数日で難易度の高い物も出来てしまっている。あっと言う間の成長にこっちがびっくり!!
1つのおもちゃでじっくりと工夫して考える事で、集中力なども養えるし最高です!!
他のおもちゃ等と比較しても本当に良いと感じています!!超お勧めです!!
2014年12月8日
リニューアル前のレビューでも★4.5を付けていたヒット作。
旧版との違いは、ボード20種のリニューアル、例題ブックの増量(50問→60問)。
価格も大差ありませんし、特にこだわりがなければこのリニューアル版を選んで良いかと思います。

7ピースの積み木を組み合わせて図形を作るパズルですが、これが本当に面白い。
誰でも簡単に達成できる2ピースのものから、難易度の高いものは、大人でもハマるほどです。
頭の柔らかい子どもであればなおさら、すごく良い刺激になるでしょう。

対象年齢が旧版の2歳→3歳に上がっていますが、2歳児でも十分遊べます。
(積み木として遊ぶ、ボードの絵柄を楽しむ、親が組み立てるのを見る、真似する・・・いくらでも遊び方があります)
(注)一番小さい三角の積み木に誤飲のおそれがあるので3歳以上となったようです。

子どもの成長にとって、実際に触って試行錯誤する、アナログなおもちゃは必須だと思います。
お子さんへのプレゼントに自信をもってオススメできる、定番パズルです!
2015年7月12日
レビューで評判がよかったの購入しました。
2歳の子は3ピースくらいしか使わないレベルのものしかまだできませんが、だんだんやるようになってくれるといいなと思います。
ちなみに夫は6ピースくらいになるとできませんでした;
VINEメンバー2014年12月13日
知育玩具は色々とありますが、子供達が大好きなアンパンマンが使われているのはいいですね。
パズル本体にはキャラクターが使われておらず、木製でとてもシンプルだというのもとても良い。
ガイドボードには、子供達が喜びそうなキャラクターがデザインされていて、喜んで使ってくれそうです。
木製のピースの大きさ、質感もとても良く、長く遊べる良い商品だと思います。
2016年3月28日
最近、モノの形に興味を持っていたので「new 天才脳パズル」を購入。まずは、大好きなアンパンマン達の可愛いガイドボードに大喜び♪
そして2~3ピースの簡単なガイドボードは1人で完成させ、ピースが多いものは一緒に考えながら完成させました。2歳児ながら、パズル完成の達成感があるようで「やったー‼」とハイタッチしてきます。良い刺激になってるようで、購入して良かったです。あとは…ピースにケースはありますが、ガイドボードには専用ケースが無いので、そこを改善して頂ければ有難いなぁ~と思います!
VINEメンバー2014年12月17日
「対象年齢:3歳以上」とあるので、うちの子にはまだ早いかと悩んでいる方がいらっしゃったら、ぜひ早めに与えてあげることをお勧めします。1歳半の息子が上手に遊んでます。
写真をアップしますが、最初はピースの組み合わせではなく、このようにかたちを覚えるところからスタートできます。

付属の取扱説明書には、遊び方が丁寧に書かれています。

難易度が上がるにつれ、小学生が悲鳴を上げ始め、だんだん大人も本気になってきます。
家族みんなで遊べる素晴らしいおもちゃだと思います。

強いてひとつ言うならば、中国製です。
例えば、さんかくたんぐらむ WP-50は日本製とありますので、アンパンマンにこだわりがなければ比較検討されたら良いかと思います。

もう一つ言うと、木製ピースのケースの底に敷く収納ガイドのようなものがあると、子供に限らずさっとお片付けができて良いと思います。
VINEメンバー2014年12月18日
最近は見なくなりましたが、昔はホテルの部屋に本品のような木製のパズルが置いてあり、よく寝る前の暇つぶしに遊んでいました。問題の絵を見ながら木のパーツを組み合わせて形をつくるだけの単純な遊びですが、結構ハマります。さらに、木製パズルの他に、アンパンマンが描かれた穴の開いたガイドボードが多く用意してあり、この穴が想像を掻き立て、より楽しめます。木のパズルは立体ですので、角度によっては様々な形に変わり、積み木のようにも遊べますし、手をよく使うことになりますし、色々な刺激を受けるおもちゃだと思います。
2016年2月24日
姪の3歳の誕生日にプレゼントしました。
3歳になったばかりではまだうまく出来なかったようですが、数か月で7ピースのパズルを完成させるほどに成長!

姪の家に遊びに行く度にこれで遊んでいるので、気に入ってくれたんだなと嬉しいです。
ある程度完成させられるようになったら、完成速度を競うなどの楽しみ方に発展させられそうです。早く完成させるには大人でも頭を使います^^
2016年2月11日
たんぐらむよりも簡単そうだったのと子どもの好きなアンパンマンだったのもあり予想通りの食い付きのよさでした。
3歳~ですが1歳9ヶ月の子どもでもはじめの4枚程度なら簡単に出来たのでながく遊べそうです。
でも外箱の一部に上から物を落としたかのような凹みがあったので、プレゼント用の購入でなくて良かったと心底思いました。
VINEメンバー2014年12月28日
好みのアンパンアンということもあり、率先して遊んでます。
木製のパズルをいろいろなパターンの切り抜きに合わせて、パズルを完成させるということで、娘はこなしていきます。
頭の体操にもってこいな商品です。