VINEメンバー2014年12月15日
箱がやたら大きくて、本体の倍以上の大きさで買って持って帰りにくい。
本体はA4サイズ位の大きさ。で厚みが2cmと丁度いい大きさ。
何より驚いたのが液晶がキレイ。オモチャの液晶って暗く少しぼんやりした感じが多いけど、これは結構クッキリしてて見やすい。
背面がシートケースになってて、なくしにくい。シートを背面に入れると電池BOXも隠れるので、少し安心感がある。
エラー音もタイコ音でやさしくていい。ただ3分ほっておくとちょっと怖い音でオートオフになる。
アンパンマンの声は戸田恵子さん本人じゃなさそうだけど、違和感があまりない位似てる。

タッチは押した時じゃなく、離した時に反応するので、馴れないと不思議に思うかも。
ろくおんがひらがなモードしか出来ないのは残念。
カタカタモードの時のえのモードがひらがなモードと同じなのも残念。
えいごモードで大文字と小文字が分かれてるけど、例えば大文字のAを押した時、「エイ、大文字」といちいち大文字とか小文字と言うのが毎回だとうざったいと思うけど。
えいごモードはイギリス人女性の声で録音。また、絵のモードが大文字と小文字同じなのはつまらない。
すうじモードのとき、4,7,9は2種の読みが出せるけど、0はレイしか言わない。外来語だけどゼロも言って欲しかった。
おんがくモードはあまり使えない。タッチのレスポンスが悪かったり、反応が遅かったり、和音ができないとか、タッチが離した時の反応のため、ビートは刻めない。
国モードは2014年4月現在の正式国名じゃなく一般略称。ちゅうごくとか。
あいさつモードはちょっとしたアニメーションもあり解りやすい。英語版もあったいいのに。

電池が単四4本で4時間しか保たないのは短過ぎ。そんなに電池食うのか?
まれにフリーズするのは仕様らしく、電源入れなおしてと説明書に書いてある。
ボタンを押して、音声が鳴り終わったり、キャラの動きが終わるまで次のボタンを押しても反応しないのはちょっと不便

シートは紙で少しコートしてあるが、破れるという事例が多いため、メーカーに電話すればクロネコメール便で無料で送ってくれます。また、プラスチック製のも完成したみたいで現在はプラスチックシートも送ってくれます。
2015年1月13日
2歳になる娘のために購入しました。
いまのところ、「ひらがな」と「すうじとなかまたち」がお気に入りで、
もんだいが面白いようで、キャラクターやものの名前などどんどん
覚えられるようになりました。アンパンマンに褒められるのもうれしいようです。

ただ、シートは初日でもう破いてしまい、テープで補強しましたが、
使うたびにどんどん端が丸まってしまい、枠にはまらくなってうまく遊べなくなりました…。

なので、シートをカラーコピーしたものをホームセンターでラミネート加工してもらい
使うようにしたら、しっかりと枠に収まり遊びやすくなりました。

商品自体はとてもよくできているのに、シートだけが残念です…。
2015年10月12日
2歳の誕生日に買いました。
☆良い点
・アンパンマン大好きな子供は大喜び。
(特にキャラクターシート)
・平仮名、カタカナ、キャラクターなど色々なシートが嬉しい

★イマイチ点
・シートを入れ換えにくい
・使うシートに合わせたモード切り替えボタンを押さないといけないので、子供一人ではまだ無理。
・押してる感覚が無く、指を離した時に音声が反応するので、ずれてる感じ。
・クイズがあるが、回答時間が短いので、すぐブーっと鳴り×マークが出る。

2歳には少し早かったかな。2歳半になりようやく遊びだした。

シートが紙製ですぐ破けたが、メーカーに問い合わせた所、すぐに改善品のシートを無料で送ってくれた点は有り難かったです。
2016年6月15日
アンパンマンが好きな2歳の子供に買いました。しかし、他の方のレビューにあるようにまずシートが脆すぎな上にすぐにズレてしまい思うように出来ないです。届いて2日で破れました。タッチしても反応も遅く、力もいります。小さな子供向けとは思えない作りにガッカリです。ピアノも反応が遅くて弾けず、楽器も反応が遅くてうまく鳴らず面白くないです。あと、アルファベットを押すと大文字か小文字かをいちいちアルファベットに続いて言うので、その機能はいらなかったと思います。動物や乗り物の名前はあっても、鳴き声や音がないので物足りないです。書店で購入した別商品の方が物が良いです。値段もそこそこするので、本当に買って後悔しています。子供はアンパンマンなので、遊びたいようですがうまく遊べずかわいそうです。もっと小さな子供が扱える商品にして欲しかったです。
(良かった点)
1.従来この手の製品はA3サイズぐらいで大き目でしたが、本製品はジャストA4サイズでかなりコンパクトで場所をとりません
2.3枚(両面)の機能シート添付(本体+2×3=7)です。機能シートを入れ替えるだけ数字やひらがな、国旗、音など機能が切替わります。使わないシートが紛失してしまいがちなのですが、背面にシート格納ポケットがあり散逸防止に役立ちます。
3.シートは丈夫なプラスチック製なので濡れてやぶけたりしにくくなってます。赤ちゃんは舐めるのでその点でも耐久性は高いです。
4.シート交換だけでこんなにたくさん学習と遊びができるのに驚きました。
5.アンパンマンの声と絵もTVと全く同じで音質も良いです。カラー液晶も視野角も充分ありみやすい。

(気になる点)
1.電池(単四・4本)は同梱していません。同時に購入しないとスグ遊べませんのでプレゼント時は要注意
2.音が3段階の調節です。大でも学習には程よい音量ですが、楽器機能での演奏時はちょっと物足りないと感じました。
3.各機能では問題モードがあります。8秒の時間制限以内に回答すると無限に質問が続き、問題モードから切替ができません。
問題中飽きてすぐ別の機能使いたいと思っても、8秒放置しないと切替できません。(問題中途終了できない)
すぐ切替したいならいったん電源オフオンで対処する必要があります

(感想)
とにかくこのサイズでカラー液晶もついて、アンパンマンも喋るから子供も大喜びです。楽器モード、国旗モードは大人でも興味深く遊べます。
優秀賞受賞は納得です。子供やお孫さんの誕生日やクリスマスプレゼントにもオススメです!
3歳の男の子がアンパンマンが大好きでとても喜んでくれました。アンパンマンの声で色々な動物や鳥、くだものなどの名前を勉強できるのでばあばと楽しいやりとりをしているのですが、ばあばがわざと間違えると「ちがうよー」と言っていたりします。
なかなか楽しいですね。
2016年6月21日
姪っ子に2才の誕生日で買いました。とっても気に入ってずっとやってます。お名前登録は子供が触れないところにあったほうがいいのかな。すぐ押してしまいます。基本的な動物や果物、野菜の名前をあてるシートがあってもよかったかなと思います。あとシートが紙製ですぐ折れたり破れたりするところは改良の余地ありだと思います。
2016年2月24日
上部の液晶がいいですね。思ったよりも綺麗。
モードもたくさんあって、末永く遊べそうです。
他の方のレビューにもありましたが、シートが紙でもろく残念。
メーカーさんにいうと交換してもらえるみたいですが、面倒でまだ連絡してません。
今度、連絡してみようと思っています。
VINEメンバー2015年1月17日
シートを切り替えることで6種類のジャンルを遊べるというもの。タブレットと言うだけあって、液晶画面まで付いています。音声で流れたものを選び出すという単純なもので、レベルが上がっていくわけではありません。ありがちな製品ではあるので、なにか一工夫があればと思いました。
2014年12月5日
ポケットモンスターアルファサファイアと同様、12月25日以降の使用となると思います。一番下の孫ですが喜んで使用する事でしょう。