2015年11月23日
ツンドラ3ミニ ブラックバージョン TRTUNDRA3Mには、TR-324(0.9㍑)のケルトは入らないのでご注意ください。
画像のフライパン直径も20cmではなく、15cmです。
また、ソースパンも両方1㍑となっており、画像とは別物ですのでご注意ください。
2015年5月14日
 ユニフレームの角形コッヘルが最強だと思っていましたが、これも侮れませんでした。角形は少々洗いづらいという短所がありますが、これは内側のコーティング加工とも相まって、洗うのが楽です。
 ハンドルが別になっているのは好き嫌いのあるところではないでしょうか。私はこだわりません。ただし、ハンドルがアルミ製のため、これまた熱伝導が良く、例えば炒め物をするのにハンドルでフライパンを握っていると、熱がきちんと伝わってきますw。ハンドルはその点でもうちょっと工夫が欲しかったかなあと、贅沢な要望をしておきます。
 本体は板厚が厚くなく、軽いので持ち出しは苦になりません。熱の伝わりも早くていいと思います。
2016年3月3日
プリムスの縦型も持ってますが、屋外では風が強いので、横に平たい鍋の方がバーナーの熱を無駄にしにくいようです。ミニトランギアの五徳とバーナーにも使えるので一石二鳥です。