2013年12月15日
DC61で使えないかな?と思って購入しました。
結論から言うとそのままでは使えません。
ただ、ヘッド用の電源コネクタ部分の問題のみなので改造して装着しました。
もちろん電源が必要なヘッドも普通に動きます。
改造と言ってもニッパーとカッターのみでいけるのですが、不器用な人にはお勧めしません。
DC61用のロングパイプが発売されるのを待ちましょう。
しかし、ほんとうに僅かな違いで使えないというのは、ちょっと納得がいかないですね。
パイプ付きってだけで2万円高いDC62を売りたいのでしょうが…
1コメント1件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月2日
DC34でチョット床を掃除したい時、腰をかがめなければいけませんが、これがあれば楽々です。階段掃除などはバッチリでした。
2012年8月15日
ダイソンのDC34Dyson Digital Slim DC34 モーターヘッド DC34MHに取り付けて、DC35Dyson Digital Slim DC35 マルチフロア DC35MHのようなスティック型の掃除機として床掃除につかいはじめています。両機種の国内正規品にかなり価格差がありますので、お得感が随分あります。把握している限りの違いは、DC34には壁掛け(充電)ホルダーが付属しないこと、モーターヘッドがミニータイプしか付属しないことですが、それが自分の使い方(絨毯無し)にはピッタリでしたので大変満足しています。DC35の上記付属品が不要な方には、DC34とロングパイプの組み合わせは、DC35相当の掃除機を経済的に入手する1つの選択肢になると思います。なお、このDC34は毎朝、11畳相当の居間と6畳相当のタイル・フローリングの床をさっと掃除するのには(電池の長期寿命はまだ不明ですが)十分の性能で、取り回し易さから掃除が格段に気楽になりました。排気も奇麗なので(無臭、くしゃみが出ない)、床に続き、目についた家具や家電品のホコリも吸い取っています。
2014年5月27日
この部品をご所望の皆様は、おそらくハンディタイプのDC34をお持ちで、後付けで床掃除もされたいのだと思いますが、かなり基本的なお話ですが(自分がやった間抜けな失敗ですが)、DC34にはモーターヘッドタイプとそうでないタイプがあり、モーターヘッドタイプでない本体にこれを取り付けても、その先のモーターヘッドを駆動することができません。モーターヘッドタイプは駆動するための電源をパイプを介して先端に送る電極がパイプ取り付け部に付いていて、クリアビン(ごみがたまる透明円筒部品)には本体バッテリー部モーターヘッド用電極からパイプ連結部への配線があります。すなわち本体、クリアビン共々モーターヘッド対応品でないと、このパイプを付けてもその先のモーターヘッドを駆動することができません。

結局自分はDC34のハンディミニモーターヘッドタイプ本体を買い直して、このパイプとともに別買いしたDC35用フロアモーターヘッドを使用しています(この組み合わせで問題なく動作しています)。また、別にモーターヘッドを使わないのであれば、モーターヘッド不対応のボディにこのパイプが取り付かないということは無いので、単なる延長用としての使用は可能です。なお届いたパイプはパッケージの様子からは一応純正品のようでした。

しかしこのパイプを付けてのチョイ床掃除は本当に便利で楽しいですね。モーターヘッドを含めてもっと値段が安ければよいんですが…(☆一つ減)。
2014年8月8日
レビューを参考にDC61に使うために購入しました。
接続部分の保護部分の形状が狭いので端の枠をカッターで削りとり、装着しましたらバッチリ装着できました。
ぐらつきもなく吸引力も問題なしです。夫にやってもらうつもりが、帰ってくるのが待てず、届いたらすぐ作業して使用できるようにしました。
削り取る部分をきちんと確認すれば女性でも作業出きると思います。
これで毎日楽々掃除ができます。
2013年8月5日
ダイソンの日本法人では販売していない商品なので、手に入れられてラッキーです。
ただのアルミパイプにしては値段が高いけど、もともとダイソンはオプション品の値段が法外なのでいたしかたないか。
2014年2月6日
ダイソンDC31を持っていましたが。ハンドクリーナー仕様な為、部屋の掃除では使い勝手が悪く、ほとんど使っていませんでした。
そんな時、並行輸入品でこのロングパイプとモーターヘッドがある事を知り、今のダイソンのハンドクリーナーと同等の仕様に出来る事を
知りセットで購入しました。装着にも問題なく今までほとんど使っていなかったクリーナーが今では大活躍です。
2015年1月21日
DC31に使用してます。最新の機種を見て、あんな感じで使いたいなぁと思ってたら、これ発見即購入さましな。
掃除か楽になり大満足です。
2015年3月2日
迷ったけど購入して良かったです。DC31にもちゃんと合いました。
2015年8月10日
DC31の青色と黄色ヘッドのものを2台持っています。このパイプをまず一本注文し、1台に取りつけてみました。懸念していたハメ込みがしっかりしていて満足し、即もう一本注文してしまいました。到着した二本目をもう1台に取り付けたところ、なんと、ハメこみが浅くグラついて、不安定です。。。バカでした。青にはしっかり、黄にはグラグラだったのです。そういえばレビューの中に、DC31に使用でもハメ込みがしっかりしていて満足なものと、グラつき不満なもの、があったのを思い出しました。今後メ-カ-には、細かい説明、配慮を希望します。