2015年4月22日
タイムセールだったので購入してみました。
中身は東芝MQ01ABB200です。
2015年3月17日
データバックアップ用に購入しました。数年前の機種と比べるとサイズがコンパクトです。
音も静かです。データ転送速度も問題ありません。
2016年6月20日
コストは高くつきますが、それでも安い方だと思います。性能は文句なしです。転送速度が速くUSB3.0なら快適にバックアップができそうです。出先での紛失に備えてロックパスワードをかけられるアプリケーションを本体にインストールされている一覧から選んでインストールすることができます。出先でも大きなデータを持ち運びたい方にはお勧めしたい品です。ストレージパッケージですが、通常版となんら変わりありません。お得な商品だと思います。
2015年12月9日
使用1ヶ月程で、保存したはずのファイルが無くなっていたり、壊れたりし出し使い物にならなくなる
バッファローオペレーターにはフォーマットする様言われるが
保障期間内なので郵送し、確認して貰う
■検査結果 確認症状: ディスクチェック中にエラーを確認致しました。
無事交換となるが本体より失ったデータの方が痛い
2015年3月17日
今年になりバックアップ用に三台購入しましたが、一台が昨日壊れました。サーバーのイベントにコントローラーエラーがレポートされ、アクセスが異常に遅くなり、耳を近づけたら異音。USBの取り外しをかけてから持ち上げたらまだモーターが動いていて不安定で異様な振動が伝わってきました。二か月するかしないかで故障しました。外れだったようです。ただ、値段は手ごろで耐衝撃性能も持っているので代替に同じものを買います。
2015年6月30日
nasneの外付けHDD用として購入しました。
FAT32へのフォーマットはPCで行いました。
ガンガン録画しつつ数ヶ月運用しましたが,全く問題なく動作しています。
動作しさえすれば、
・ACアダプタが不要であること
・コンパクトであること
・静音であること
などのメリットが生きるので大変満足です。
ただ付属のUSBケーブルはかなり短いので,AV機器での録画利用の際は配線距離を事前に確認しないと痛い目をみる可能性があります。
2015年11月24日
自分は凝った使い方をしていません。そのまま差して使っているだけです。◎良い点~パソコン(Windows8.1)に差し込めばすぐ使えました。◎悪い点~パソコンと同じテーブルに置いていますが、かすかに振動していましたので、ポータブルHDDに下にスポンジ状のクッションを1個置きましたら、気にならなくなりました。クッションはダイソーで108円で購入した「多目的EVAクッション~直径4cm×1cm~4個入り」で、自分はブルーレイレコーダーの下にも置いて重宝しています。なお、音は静かで起動しているか分からない程度です。◎よく分からない点~付属ケーブルコード違いです。自分はこの同じ製品を2回購入しました。2015年7月7日と約4カ月後の2015年11月15日です。2015年7月7日は直径5mmの品質が良さそうな綺麗で頑丈な太いケーブルで曲がりづらい物。2015年11月15日は直径4mmのケーブル表面が少しデコボコがある細いケーブルで曲がりやすい物。特にポータブルHDDの動作に違いは無いように思いますが、どうなんでしょう?専門家ではないのでわかりません。1mmだけの違いですが、太さと品質の違いにビックリしました。細くても良いと思いますが、ケチらないで、もっと品質が良く見えるデコボコしてないケーブルにして欲しいです。
2016年5月31日
かれこれ10年ほどBUFFALOの耐衝撃バンパーボディ500GBを使い続け、容量もさすがに不足してきたため
その耐久性と持ち運びのしやすさから今回も同メーカーのもので買い換え。
2TBと容量も大きくなり前モデルのものよりコンパクト(厚みは多少増したが)で使いやすい。
また長く使い続けることができればと思う。
2015年12月19日
本当はTVかブルーレーの録画の機器につないで使用する予定でしたが、我が家のTVもレコーダーも古いものだったようでUSBに対応しませんでした。パソコンにつないでデジカメ画像を保存することで使用しています。つなぐとすぐにソフトが立ち上がり簡単に利用できます。持ち歩くにも小さいので鞄に入りますので、ビジネスでファイルを持ち歩くのもいいかも。
2015年10月7日
接続も楽ですし、扱いやすい商品だと
思います。
使い続けていると熱をもつのが
少し気になりますが。