2014年8月13日
ホーザンとかシマノとか有名メーカーの方が安心感があるかもしれませんが、
ママチャリのワイヤー交換なので、別に安物でいいやと思いこれを購入しました。

結果、何の不満もなくスパスパ切れます。
アウターは多少潰れますが、ちょっと広げれば済む話。問題ありません。

他にも似たような価格の物がありますが、これはワイヤーキャップを潰せたり
ロックがついてたりと他の物より多機能なので、お勧めです。

工具にこだわりが無い人ならば、これで十分だと思います。
2016年1月12日
これは最高!
安くて、性能は抜群でした。
アウターがきれいに切れるかどうかが心配でしたが、その切り口の素晴らしさは感動ものでした。
アウターケーブルをつぶさないように切るには、インナーケーブルと一緒に切るのがコツですが、その方法でやってみました。
挟んで、ぎゅっと力をいれて一気に切ろうとしましたが一回では切れませんでしたが、
2回目に刃を入れる方向を90度回してやったら、スパッと切れました。
その切り口は、アウターはほとんど真円に近く、切断面は砥石で研いだごとくになめらかで、メーカー仕上げよりもきれいかも。
インナーワイヤーもつぶれ、ほつれもなく、きれいに切れていました。
これはよい買い物をしました。
2015年7月7日
ワイヤーはニッパーでは切れません。
簡単に切れと思っていましたが全然切れません。なめてました。
1つは自転車趣味の人なら買っておきたいアイテムです。
2014年7月25日
シマノのシフト用アウター・インナーケーブルとも良くカット出来ました。
アウターの切断部は、カッター中心の突起で丸く整形出来ます。
下部エッジ(刃と反対)でのワイヤーキャップ止め/潰しは、今ひとつです。
全体としては、費用対効果は合格ラインです。
2016年2月7日
以前シフト、ブレーキのアウターをハサミで切ってました。その際は両手でプルプルしながら切ってましたが、この商品は片手で簡単に切れます(握力45くらいの男性です)。
また、切った後ワイヤーに関してはきれいな丸い状態で切れます。アウターケーブルに関しては潰れますが、刃の部分の黒いところが尖がっていてキレイに切り口の形を整えれます。ブレーキのアウターケーブル(5ミリ)は指で刃を広げないと入りませんが不自由は感じません。作業効率が劇的に改善しました。買ってよかったです。

一つ、ブレーキのアウターケーブルは金属部分が内部にあります。その金属が汚くきれてしまうので切り口を整えるように切る、または削る作業は必要だと思います。どちらにせよこの商品一つでワイヤー周りは不自由しません。
2015年9月12日
最初に使うときは動きが渋くてどうかなと思いましたがCRCを吹いてあげたら問題なくなりました。
2016年1月30日
手の平に収まる程のコンパクトさ故かトルク不足で、太いブレーキのアウターケーブル切断には難がある。
ほぼ半々の割合で切り口が潰れてしまい、しかも側面の突起では押し広げる事もできない。
シフト、ブレーキのインナーケーブル、シフトのアウターケーブルは問題無く切断できる。
キャップのカシメ機能が付いているのも良い。
総じて値段相応と言える。
2015年4月10日
自転車用ワイヤー交換時には必要です。普通のペンチやニッパーでは、先端がバラけやすいので専用のカッターを使ったほうが安心です。これは安いですが、必要充分な製品です。
2016年4月7日
ワイヤーカッターとしては問題なく利用しています。綺麗な断面を作るコツは早すぎもせず、遅すぎもせずワイヤーをパチンとカットしてあげることだと思います。多少失敗して穴がつぶれてもこの商品にアウター整形用の突起がついているので、それでグリグリすればきちんと穴が整形されます。
2016年1月2日
ワイヤーカッターは高いものだと思っていましたが、これはコスパが良いのでオススメです。
フツーにサクッと切れる。
1つは持っていた方が良いと思います。
そんなにひんぱんにワイヤーを切る機会もないので安いので充分。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています