2015年12月23日
ローラー台練習用に使用しています。
11速のホイールとしてはお手頃な価格で、重宝しています。
2016年4月29日
自転車通勤用クロスバイク(エンド幅130mm)用として購入。このホイール購入前も、同じRS010を使用していました。今回、スポーク2本へチェーン落ちで傷がついた事と、リムが少し痛んできたため、新しいものを購入。ショップで修繕いただくのと同程度の価格で新品が購入できます。重量級ですがハブは良く回ります。工具さへあれば、好きなグリスに簡単に入れ替えもでき、玉あたり調整も容易。ただし、購入当初、若干の振れ取りとセンター出しが必要でした。が、気にならない方は問題のないレベル。当然個体差はあるでしょうが・・・。高級ホイールと同等とはいきませんが、価格以上の乗り味を体験できること間違いなし。雨の中も走らざる終えない通勤での利用においては、安いから買い替えが容易という理由から、最強の自転車通勤ホイールではないでしょうか。
2016年4月7日
買いだと思います。私は普段街乗りからポタリング程度でこのホイールを利用しています。
リアだけ購入したのですが、やはり新品としてシマノが売っている製品ですので安心感とスポークテンションがかっちり決まっている印象で乗り味がしゃっきりしました。
重さは1キロ超えと重量ホイールですが、この値段ならある程度使ってへたれてきたら、新品に交換でも良いのではないかと思うほどの乗り味です。

デザインも前の型とされているR500より大人しめで大変気に入っています。
2016年5月8日
ラチェットの音がR500より
大きく走っていても良く聞こ
えてきます。