2015年1月8日
強風時でもなんとか使用できる100均のターボライターを愛用しているのですが、空港で没収されることがあります。
(台湾の松山機場です。ターボライターを検出する素晴らしい手荷物検査器がありますので、ご注意ください。他のライターは大丈夫なのですが。)
そんなとき、見つけたのがこのライターです。
スイッチを入れると電熱線に通電し、赤くなって着火できる仕組みです。
電熱線が切れたとのレビューがありましたが、二ヶ月ほどの使用で、まだ切れていません。個体差があるのかもしれませんね。

強風時でも問題なく使えます。某地方で猛吹雪の中、着火できました。数分で寒くて喫煙どころではなくなりましたけど。
構造上、タバコに火をつける目的以外(花火など)では使いづらいと思います。

バッテリー式で充電はUSBから行います。
made in chinaなので、最近の情勢を鑑みてコンピュータのUSBからは給電せずモバイルバッテリーから給電しています。まったく関係ないものにマルウェアを仕込む事例がありますからね。多分杞憂だと思いますが。

【追記】
電熱線の周囲の金属部分に、次第にヤニが付着してきます。綿棒などで掃除しようにも蓋をあけるとスイッチが入ってしまうのでできません。電池が切れたタイミングで掃除するしかないようです。
2014年7月11日
便利ですが、シャッターをスライドさせるだけで着火できてしまうので、バッグなどに放り込んでおいたり、服のポケットに入れておくと、少し不安です。
ロック機構があるといいなと思いました。
2015年2月11日
約20カートン(4-5ヶ月)で電熱線が切れたので修理しました。
消耗品換算で10円程度。参考になれば幸いです。

Jii の切れた電熱線交換と掃除
[...]
2014年6月28日
風が強い日でも、自転車に乗りながらでもどんな状況でも確実に着火できます。
若干火が付くまで長いですが(約3秒)、燃料代もかからず非常に経済的です。

充電方式がUSBというのも普段PCをよく使う私には最適でした。
着火する時はランプが光るまで押し込まないと付かないのでポケットの中で発火するようなことは無いと思います。

今のところ問題は起こっていませんが、中の電熱線が非常に頼りないので★-1
2015年8月26日
14年10月末に購入、半年以上持ったということで歴代のUSBライターの中では一番長く持ちました。
過去最短は2週間。

15年7月半ばに着火しようとしたところ無反応、充電切れかと思いきや繋ぐと満充電状態。
よく見ると下側の電熱線が切れてました、分解して半田等できる器用さがあればいいのですが道具も器用さもないので断念。
下側はタバコの煤や灰など溜まりやすいのか負担が掛かってたのかもしれません、なるべく押し付けないようにしてたのですが限界だったのでしょうか。
とはいえ、値段も安いですし十分使ったかと。同価格帯で色々試してみようと思います。
2015年3月6日
使い始めて、早一ヶ月。今の所何も問題無く利用出来ています。
少し時間はかかりますが、熱線に押しつけるのではなく、熱戦に触れるギリギリ手前でタバコに火をつけるようにすると、
汚れずに使用できます。
吸う本数にもよると思いますが、私の場合は充電間隔も大体1週間に1回程度で大丈夫なので、
手間もかかりません。
風が強い日も全く問題無いため、釣りの時や屋外での作業時に重宝してます。
電池の容量が心配ですが、半年以上持つようであれば、5ツ星かな。
2014年7月7日
風・気圧・温度に左右されないのでアウトドアには最高ですね
、私の使い方だと1回の充電でタバコ60‾80本程に火がつけられます

ただ最近はタバコを吸わない人が多いので火を私に皆依存していたらしくコレしかなくて
BBQの時火をを隣の団体に借りる事態に陥った事がありますが

耐久性は3ヶ月程度かな、まぁどの電熱ライターも同じ様なもんですし安いので十分なコスパです
ヤニが溜まってきてショートか熱線が酸化してきて断線がセオリーです
後馴れないと熱線に押し付けたまま火を点けようとする動作が長くなり熱線の耐熱温度?を越えてすぐお釈迦もあります

それと当りハズレが多少あります。普通はフル充電状態でONにすると直ぐに熱線が真っ赤にまりますが
ハズレを引くとジワーっとゆっくり熱線が赤くなるのが1割程の確立であります
使えなくは無いですがバッテリーの初期不良なのかも?
一応保証書があるので交換は出来ると思いますが、

まぁ3ヶ月程使用出来てコノ値段なら100ライター気分で当り外れも運として愛用しています。
楽天ならメール便でもっと安いしね

そして私の禁煙はいつ成功するのでしょうかw
2016年2月1日
こちらで購入した訳では無いのですが、自分は過去に2度ほど買って、両方ともつかえなくなりました。
スライドさせてランプは着くのですが、赤くならなくなりました。
着いてるときも、タバコへの引火の仕方にムラがあり、よく方焼けしました。
画期的なものだとは思いますが、全ての面で普通のライターの方がいいです。
中身を見たらリチウム電池でしたが、最初は一箱軽く火をつけられたのが次第に減っていってます。メモリー効果があるのか?
電熱線にゴミが付いたせいで負荷がかかっているのかとこまめに掃除もしましたが、電池の減りに関しては効果ありませんでした。
しかし、釣りをするので風が吹いている中で使用するには最適です。ターボライターだと必ずガスの再充填を繰り返すと壊してしまう私にとっては福音でした。日本海側の冬だと普通のライターでは全く役に立たないのでw
できれば電熱線の位置を少し手前にしてもらえれば、釣り糸の余計な部分を溶かすのにも使えて便利だろうなーと思います。無いものねだりですが。
2015年7月9日
以前は蓋を開けてボタンを押すタイプを使用していましたが
開口部がタバコの口よりも小さく、点きにくかったのですが
これは大きめに出来ており、すぐに着火します。

充電中はランプが点灯し充電完了すると消えるので (前回のは何もなし)
目安がキチンと分かります。

ひとつ惜しい点はスライドさせて蓋を開けるのですが
少しだけ滑りやすいかな?と。
で、0.5mmのゴムシートを蓋に貼り使いやすくしました。

あとは耐久性の問題ですが価格が価格なので・・・

とても満足のいくライターです (*^^)v

夏の炎天下でもガスではないので車用にもう一つ購入します。