2015年2月7日
 新車購入に合わせ、ナビ(KENWOOD MDV-Z701W)と同時購入し自分で取り付けました。
 カメラとしての性能は、広角で夜でも明るくかつ十分以上の画質に満足しています。筐体もコンパクトで見た目にすっきりと取り付けることが出来ました。上記ナビではガイド線の表示(純正のようにステアリング切れ角と連動する機能はない)・調整ができるため、広角のカメラで発生しやすい距離感との誤差は、小さくて済みます。価格・使用感は満足しています。
 以下商品レビューではありませんが、素人には取付作業(車両埋め込み配線との結線・内外装やパワーリアゲートダンパー等の取り外し・復元)がナビ本体の取付と比較するととても大変だったことを考えるとリヤカメラだけは、取付をプロに任せるか純正にするのが良い、とつくづく感じました。亀裂を入れてしまったリアガーニッシュを新調しても配線・部品代トータルで純正オプションより1万円程度安く済みそうですが、もう作業はしたくありません。コストとの兼ね合いもあると思いますがナビメーカーへは、純正埋め込み配線との変換コネクターの設定、カメラ土台にカメラ本体と干渉しない位置への土台固定用ネジ穴の設置(土台貼付後のカメラの取付や角度調整が困難な場所への取付だった→両面テープのみで固定したが経年で不安)や、取付後にも角度を微調整・再固定できる機能(広角なので大きな問題ではなく45度に傾けて付けたらほぼ丁度良い画像になりましたが、バンパーの映り込みなど微妙な調整がしたい)の追加を希望します。
2015年4月21日
8.1インチルームミラー型モニタと組み合わせて、常時リア側の映像を映す「代替ルームミラー」として使っています。

なんでそんなことをしているかというと、車の鼻先に付けたフロントカメラで、見通しの悪い交差点の左右を撮影し、ルームミラー型モニタで確認できるようにしたかったからです。これをきちんと映すためには、モニターにリアガラスが映りこんではだめですので(映り込みが強すぎてカメラ映像が見えなくなる)、結局リアもカメラで撮影しないといけなくなるわけです。

これを実現するうえでは、私の車のリアガラスがスモークになっていることが幸いしました。というのは、このカメラの暗視性能が優れているため、夜間に直に後続車を撮影すると、ライトが眩しすぎて映像が完全に真っ白につぶれてしまうからです(ノーマルガラスの車で確認済み)。スモークガラスの内側に装着することで、ちょうどリアガラスがフィルタの役割を果たしてくれるので、夜間でも車が視認できるようになりました。スモークガラスでない車でこんなことをする場合は、カメラ用のフィルタとか、壊れたサングラスのレンズ等を活用して、入ってくる光量を加減するといいのではないでしょうか。

もうちょっと何とかしたいのが、視野角です。このカメラはバックミラー代替としては広角過ぎるのです。広い範囲が見渡せるのは、バックを開始するときに誰も近くに来ていないことを一目で確認するためには有利なのですが、走行時には後ろを普通に走っている車がはるか後ろに見えてしまいます。まあ、そういうものだと慣れてしまえば問題はないのですが、さすがにノーマルなルームミラーとの差が大きすぎ、もうちょっと狭く、90度くらいだったらベストなのに、と思います。もしそういうカメラがみつかったら、本製品はお役御免になるかもしれません。

ただ、普通は走行時に映すような使い方はしないでしょう。通常のバックカメラ用途で使うには十分に上質な製品です。
2015年8月29日
同じKenwoodのカーナビに取り付け。駐車時に後方確認が容易で大変重宝しています。
取り付け工賃込みで2万円ほどかかりました。リアビューカメラの便利さを考えれば、それほど痛い出費ではなかったです。
満足しております。取り付けて良かった…
2014年10月27日
この商品には、新しい方が出ていますが、あえて値段で決めました。カーショップなどでは、ほぼ定価販売です。この値段なら満足です。
2014年11月22日
昔に比べて性能がよくなったことを実感しました。わりと安い方ですが、性能的に僕はこれで充分です。
2014年8月17日
配送
 盆休みで道路が混んでいるのに、あす希望で輸送をお願いしたら(送料はかかりましたが)次の日に届きました。
 助かりました。
商品
 KenwoodのDDX675 7.0V型ワイド2DINデッキに取り付けましたが、バッチリ取り作られました。
設置
 リバースランプに電源をとりましたが、電源コードがデッキ側にあり、切断してリヤ側にしました。
 デッキ側からバック信号の取り方がわかる人はいいと思いますが自分はわからなく、改造して取り付けました。
 (ちなみにラパンです)・・・周囲には必要ないと言われていますが
性能
 昼間は当然なことでよくわかりますが、夜間でも十分確認取れます。
全体
 同じKenwoodなので相性よく、いい商品です。耐久性は、様子を見ます。
2015年6月30日
映像素子はやはりCCDに軍配が上がるものの、現在のCMOSは性能も上がっておりコストパフォーマンスではこちらの方がお薦めできる。安価だからといって下手な中華製CCD製品に手を出してはいけない!カー用品は乗せ換えできるし長く使えるもの。初期投資が安くてもすぐ故障したり耐久性が非常に悪かったり
結局は高くつくのが常。販社の宣伝に踊らされず、レビュー等をしっかり見比べて研究し、貴方にとって充分な機能があり、お買い得な「良品」をお選び下さい!
2014年9月28日
性能は、まあまあだと思います。作りもしっかりしているので壊れることも少ないと思います。