2015年3月20日
今、一般に出ている16:9のDVD画像は、4:3に変換されてしまい、縦長画像になってしまいます。
そこのところを改良してもらいたい。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月20日
ケーブルテレビチューナー兼HDレコーダーに録画したテレビ映像をパソコンで視聴したく、購入しました。期待通りの使い方ができ、商品には非常に満足していますが、使いこなせるようになるまで若干苦労しました;

●HDMI接続での録画

EZCAPの取扱説明書を見ると、EZCAPはレコーダーとテレビの間に挟むように書いてありますが、我が家のテレビにはHDMI端子がないので、レコーダーとEZCAPだけをHDMI接続しました。

なぜかは分かりませんし、取扱説明書にも何も書いてありませんが、『EZCAPとレコーダーを接続して電源を入れたら、メモリを挿入しない状態で「REC」ボタンを4秒ほど長押しし、その後メモリを挿入して録画を開始しないと録画ができません(HDMI接続の場合)』。

EZCAPの電源をOFF→ON後に長押しせずに録画をしようとすると、ただの緑色の画面が録画されてしまいます。長押ししてからだと毎回、きちんと録画できています。

長押し操作は電源ON後の1回だけで大丈夫ですが、いったんEZCAPの電源をOFFにしたら、次に電源をONにした時、改めて長押しする必要があるようです。

この操作が必要だと分かるまでは録画ができずに焦りました(ネットで解決方法を検索し、たまたま見かけた投稿にあった情報です)。

●コンポジット接続

コンポジット接続で録画すると、大幅に画質が落ちます。15インチのモニターで見ても厳しいくらいの画質です。また、画面サイズが強制的に4:3に変換されてしまいます。

●ファイルサイズ

AMAZONの商品画像にはありませんでしたが、我が家に届いたEZCAPにはメモリカードのスロットがありました。

USBメモリだとNTFS・FAT32どちらでも録画できましたが、メモリカードをNTFSでフォーマットすると録画が開始しませんでしたが、メモリカードを使う場合はFAT32でフォーマットしないといけないようです。

NTFSだと保存されるファイルサイズに上限は無いようですが、FAT32だと約2GBごとにファイルが分割されます。HDMI接続で録画して、およそ25分~27分の映像が2GBになります。1時間のテレビ番組だと、AVIDEMUXでCMなどをカット&ファイル結合して、最終的に44分・3GBくらいになります。

かなりファイルサイズが大きいので、HANDBRAKEで圧縮すると300MB~400MB前後と小さくなります。ファイルサイズが約10分の1になりますが、画質はそれほど落ちるわけではないので、タブレットなどで視聴するには圧縮したほうが良さそうです。

●Power Director

映像編集用ということで付属してきますが、CMカット等の簡単な編集をするには不要でした。フリーソフトのAVIDEMUXのほうが簡単&スピーディーに編集できました。

●カスタマーサポート

取扱説明書はごく簡単なものしか付いてこないのですが、不明な点はINTERNAL社のカスタマーサポートにメールで問い合わせると、翌営業日には丁寧な返信がいただけました。簡単な質問でも答えていただけるので、その点は安心です。

●PC画面の録画
HDMI出力端子のあるPCであれば、EZCAPを接続するとPCのモニター画面をそのまま録画できました。取扱説明書には書いてありませんでしたが、こういう使い方もできるようです。

「機械音痴やPCの知識がない方でも楽々操作♪」と商品詳細ページにはありますが、ユーザー側の機器によって色々と接続方法などが違いそうですし、それほど簡単ではないと感じましたので、★4つです(商品自体には満足しているのでできれば4.5をつけたいのですが…)。
2015年2月1日
この商品を購入するにあたって、テレビ映像や市販BDをコピーしようと思っている人は注意してください。
HDMIで結線すればHD画質のままキャプチャーできるように書いてありますが、それはあくまでコピーガードのない映像のこと。
よ~く注意してみれば、「著作権云々・・・キャプチャーできない」みたいなことが書いてあります。
コンポーネント接続であれば問題なく録画できます。ただし、フルHDの画質ではありません。かなり劣化しています。

しかしながら、HDMI入力を装備した録画機器が現存しないので、USBに変換して取り込めるという点が素晴らしい。
そういった特殊事情で使われる方にはお勧めです。

HDMI使用を前提とした人に、「テレビやBDは録画できませんよ」と大きく謳ってない分、減点になりました。
2016年4月20日
もしもニコ生実況などのPC配信をすることも考えてる場合は注意。約1秒のラグがある。けっこう大きい。
もちろんどの機器もラグはあるのだが、少ないものもあるので別のものを探すのがいいかもしれない。それぞれの機器の遅延の比較を探すなど色々。

ただし、PC接続無しの録画は簡単。機器をつないでRECボタンを押すだけ。外付けHDDやSSDの事前のフォーマットは必要だが。

PC接続有の録画はちょっとだけ面倒だった。3つのPCで試したが、1つ目のノートPCでは起動できなかった。
2つ目のPCは普通に起動できた。3つ目のPCはUSB2.0ポートが2つあるが片方ではどうやっても起動できない。もう片方では普通に起動できた。(電力量やPC環境が関係あるかも?)
あとサポートに問い合わせた結果、USB2.0ポートでないと起動しないとのこと。USB3.0では起動しなかったのでそこも注意。

初心者の場合、PC接続で録画する場合はドライバやソフトのインストールの仕方や順番がやや面倒か。(youtubeにやり方はある程度載ってますが)
自分は最初の順番を間違って上手くいかず、アンインストール、再インストール、接続の順番を変えたりするなどでけっこう時間を取られた。

あとHDMI接続の場合でしかPCは映像を認識しないとのこと(サポート問い合わせ)。つまりPS4やwiiUのHDMI接続ではいけるが、コンポジット接続を利用する場合はPCで映像認識しないし録画できない。(PC無しでの録画はできる。)自分はコンポジット接続はあまり利用しないので問題なかった。

自分としては、PC有の場合は面倒だが、PC無しの場合は問題ないという印象だ。
2016年2月20日
先週無事に届きました、ありがとうございました。
取り敢えず録画は出来ましたが、いろいろ手間がかかりました。SDカードの録画でたまにファイルサイズが0になってたり、ファイルがなかったりする事があり、やり直せばうまく行くのですが録画後にSDを確認するまでわからないので実時間でやり直しになるのが面倒です。
2Gサイズでファイルが分割されるので、結合しましたがつなぎ目が不自然。付属のPowerDirectorも使い方がよく判らなかったので結合するまで時間がかかった上に、MP4の高画質モード出力だと途中で止まったりしてこれまたやり直し。標準画質だと今のところ問題はでていません。PCとのUSB接続もEzCapが認識されずうまく行っていないのでSDカードで使っています。と使えてはいますが色々面倒なところがあります。
2016年5月2日
確かにUSBに保存できました。マニュアルは本体の接続ボタンで接続設定を切り替えるが抜けていて気づくのに時間がかかってしまいました。だから4つです。自分の再生機器にコンポジットがあってよかったですがコンポーネントがあればもっと良いです。でも今時コンポーネント端子のついたブルーレイはないよねきっと。もう少し安ければもっとおすすめできます。
2016年4月17日
PC上での有料動画、テレビのネット経由の有料動画をとりたかった。
テレビは、HDMI出力端子がなかったのであきらめた。
しかし、HDMI出力端子をもつ4KPCをもっていたので、PCでネット動画を再生して
本製品を活用した。望み通りの動画収集ができています。ありがとうございます。

PC->EXCAP=USBメモリ装着 この配線だけで問題なく保存可能。
※保存中、PCから音声はでないが、保存している動画ファイルは音声あり。
保存中に音が出てもうるさいだけなので、このかたちがベストだと思う。

評価の通り、買って損しない商品である。
以上
2014年9月21日
入力端子が豊富でコンポーネント端子で、デジタルチューナーのフルHD画像がパソコンに取り込め、視聴・録画・保存が簡単にできるところが良いです。画質等がお好みで調整できますので、自分好みに調整できて満足しております。デジタルチューナーとパソコンを接続されたい方にはお勧めです。
2016年4月26日
スマホ(XPERIA)で好きな動画をいつでも見たくて購入。
ちゃんとキャプチャーができ、音ズレもなく映像もきれいで大満足。操作や接続も思いの外簡単で良かった。
2016年4月20日
購入前にここのレビューを見るべきでした。
先のレビューに有る通り、16:9画面のDVD録画をすると4:3の縦長に伸びた画像になってしまいます。
商品の紹介欄に明記しておいて欲しかったです。
また、付属の加工ソフトですが、説明書は無く検索して解説を見ましたが私には全く使い方が解りませんでした。
縦長画像で我慢するか、オークションに出すか悩んでいます。

とレビュー書きましたがその後、メーカーにメールで質問するとコンポジット接続だとそうなる、コンポーネント接続か、HDMIでと言う事ででもだめで結局機械の不具合でした。
機械を交換して貰ったらHDMI接続で16:9録画可能になりました。
とりあえずメールでの対応は良かったですがかなり大変な思いをしたので星2つにしました。