2015年4月16日
検索しても中身の情報が無かったため、ここに残しておきます。

使用環境はWindows7、PC本体のUSB3.0端子にて使用
中身のHDDは東芝製 MQ01UBD100
このHDDは特殊で、ロジックボードに直接USB3.0の端子が出ています。
もちろんSATAでは無いので他のノートPCの内蔵等に移植して使ったり、ケースを変えての使用が不可能になります。
その分サイズが小さくなりますが。
もちろんケースを他の2.5インチSATAHDDやSSDを入れて利用はできません。
ばらして中身を確認する予定でしたが前後のプラスネジが異常に固く締まっていたため諦めましたw
1本のネジがはじめから半分なめかかっていたので製造時に相当締めているのでしょう。

ケーブルが普通のUSB3.0の物なので太くて取り回しが悪いです。
A-MicroBで、長さが約50センチです。
HDD側は結構硬くて不意に取れることはなさそうでした。
USB端子の真横にアクセスランプがあるのですが、状態を見たい人には少し不便かも知れません。

このHDDの一番特筆すべきところは静かさにあります。
とにかく無音でベンチマークのランダム・アクセス中ですら耳を真横まで近づけないと全く聞こえません。
ファンレスのベアボーンで運用するので相性抜群です。
はじめは3.5インチHDDを使っていましたが、静音と評価の高いモデルでも音が気になっていたのでこちらに切り替えました。
東芝製ですが、製造設備や技術は売却等によってHGSTより受け継がれていますので東芝製=HGST製と思われても良いので、耐久性も今のところ安心しています。
HGSTと言えばWDに買収されたのが有名なので、東芝の件は知らないって人が多いです。

スペック及びデータ
回転数 5400rpm
キャッシュ 8mb

PCスリープ、終了にて電源連動。
3分間アイドルするとモーターが停止します。
TVに使われるのであれば省電力機能はひと通り揃っているようです。

USB3.0接続にてアクセスランプ青色(よく見たら白と青が同時点灯してるようです)
USB2.0で白

室温19度、安定まで待った状態でのHDD温度
アイドル 31度(一度連続負荷をかけて1時間アイドル)
連続負荷 39度(300GBほどコピー)

2015年04月13日 6,980円にて購入
1,000円高くなるのであれば他の商品を検討するのが良いかと。

USB3.0接続でのベンチマークや詳細情報の画像をアップロードしておきます。
2015年4月27日
モバイルHDDで1TB,6980円という価格に惹かれました。

届いた箱が非常に軽く、さらにはパッケージの時点で驚くほど小さかったので驚きました。
(Amazonの箱はともかく)必要十分なパッケージングで好感が持てました。
大きさはおおよそ手のひら大。iphone5Sとの比較画像を載せて置きますので、そこでイメージを掴んでいただけるかと思います。
非常に薄く、軽いのでモバイル用途として満足いく内容なのではないでしょうか。

付属のUSBコネクタはUSB3.0対応のA-MicroBタイプです。
机上でも使いやすい50cmほどの長さで、使用用途をよく把握しているような感があります。素晴らしい。

付属コネクタがUSB3.0であることからわかる通り、本体もUSB3.0に対応しております。高速なファイル転送が可能です。
本体のアクセスランプの色で現在の接続状況が3.0なのか、2.0なのかが判別できるようになっています。
3.0の際には青に、2.0の際には白く点灯します。

中身は安心の東芝製。MQ01ABD100です。
口コミもレビュー評価も良好な売れ筋HDDですので、故障率は低いと思います。おそらく。
HDD単体の価格は¥6,280 ~ ¥6,804 (2015.4.27,価格.com調べ)とのことで、この程度の価格差であればこちらを購入した方が便利なのではないでしょうか。

アルミ製の本体は排熱効率も良さそうです。まだそこまで熱くなったことはないですけれど。
また、動作中も非常に静かです。
言う事無しでしょう。満足です。あとは故障さえしなければ。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2014年11月2日
 REGZA対応とは書いてあったのですが
 全ての機種に対応しているのか少し不安でした。
 REGZA 32S8には問題なく使えそうです。
 USB差込口に差し込み、録画機器の設定をするだけ簡単でした。
 録画時間は42時間強、自分には十分です。
 皆さんの参考になれば幸いです。
2015年3月3日
Buck-up用にもと思い2個ペアで購入しました。

同社のプラスティックケース版のMAL22000HEX3のカスタマーレビュー
にも見られます様に商品情報の寸法表示が誤っているようです。
御修正下さい。

実測すると105.8mm(長辺)×81.3mm(短辺)×17.8mm(厚み)(計測誤差0.1mm)でした。

・第一印象としては確かに分厚いデス。

良く廉価品として出回っている他社製品と比較すると、

105.8mm(長辺)×81.3mm(短辺)×17.8mm(厚み) :本品(MARSHAL MAL22000H2EX3/MK-F)
135.2mm(長辺)×82.7mm(短辺)×18.6mm(厚み) :Silicon Power
133.7mm(長辺)×83.0mm(短辺)×20.75mm(厚み):Transcend
131.9mm(長辺)×88.1mm(短辺)×15.25mm(厚み):pqi
114.4mm(長辺)×77.3mm(短辺)×14.6mm(厚み) :ADATA

となっており、耐衝撃性を謳ったSilicon PowerやTranscendに迫る
厚みです。しかしながら長辺はコンパクトなADATAより8.6mm短い。

・私は良く鞄に入れて持ち歩くので分厚いのはカンベンなのですが、
これはケース表面が滑らかで引っ掛かりや突起が無いため、書類と
一緒に放り込んで置いても隣接する書類がシワクチャになったり
しません。(勿論ケーブルは外してですが。)
(保護ラバーや足等の突起がある物では良く有るんですよこれが)

・使用されているディスクは東芝 MQ01UBB200でした。
 ハッキリ言ってUSB2.0で使うと特に書き込みが遅いです。

USB2.0で使うと2MB/秒〜良くても5MB/秒位で、最近のSeagate ST2000LM003(三星 HN-M201RAD)
 等のディスクを使用している物を同じくUSB2.0で使った場合の半分以下のスピードです。(@Win7 NTSF圧縮ドライブ)
 USB3.0のPCで使われる事をお勧めします。☆一つマイナスはこのためです。
 なお、USB3.0で使用すると平均で25〜26MB/秒、書き込み開始直後の瞬間最大で50MB/秒近くまでは出る様です。

・NTSFでフォーマットされていますが、お使いのPC環境でもう一度フォーマットし直すと
 少し早くなる場合が有ると思います。
 私の場合でもUSB2.0で使った場合の書き込みが5MB/秒位までに改善しました。

・アルミケースは粗いヘアラインが入った半つや消しで、社名ロゴや型番刻印など一切無く、
 無骨で硬派な印象です。
 あたかもアキバのラジオ館の片隅でひっそりと売られていたインディーズ製品を見付けて
 手に取った時の様なノスタルジーがそこはかとなく湧き上がります。
 好きですよこういうデザイン!

・気になる点としては、アクセスランプがコネクタに余りにも近い位置にあるため、陰に
 なって見えにくいです。もっと離した位置に配置して欲しいと思います。
 また、LEDランプの窓が細いドリルの垂直穴になっているため斜めから見た時に光が遮られ
 ていると言えますので、皿モミ穴になっていれば多少は改善されると思います。
 さらに欲を言えば付属ケーブルがもっと柔らかい物になるといいな。

・アルミケースなので放熱性に期待出来そうです。冬は手に持つと冷たいし夏物ですねこれ。

・動作速度と価格の安さとのトレードオフかなとも思いますが、私には一応充分でした。
 発送は迅速で満足の行くものでした。

2016年4月5日
Win7Homeでバックアップのため購入しました。ディスク認識したのでさっそくバックアップ開始・・・・でも途中でエラー。何度やってもスペースが空いていないので空けてから開始しろとのご指示。さっぱり解らん。しょうがないのでネットで検索。管理ツールでいろいろ変えろとの例があったので自動手動いろいろ変えてそれでもダメで、要はイメージをバックアップしなければメモリ食わないのでは、ということでデータのみバックアップ。今度はOK。当方は会計データさえ助かればよいのでとりあえず使えました。エラー中 marshalへ問い合わせメールを入れましたが、今に至るまで音さたなし。
2016年2月9日
ただ線がやたら硬くてねじくれ曲がるため 挿しこみに難あり
わざわざ根元を壊そうとしているのかというぐらい不利な形にねじれる

それとエラーを起こしやすく 保存しておいたデータが壊れていることがしばしば
エラーチェックも何度か受け付けないことがあったり かと思えば一ヶ月ぐらい後でもう一度試すと通ったりと不安定

信頼性はイマイチ
出先でちょっとした読み物とか動画を見るための入れ物程度に使うのがいいかと思われる
逆に言うとそういう用途とするならば 小さいし安いので悪くないかと
2016年4月11日
Windows10PCで使用
USB3.0対応のHDDとしてはコストパフォーマンスもなかなか良かたです
問題は構造
HDDにUSBケーブルが最後まで挿入できません
他のレビューの方の写真を見るとしっかり刺さっているので、ちょっと強く差し込んでみましたが、「メキッ」と異音がしたのでやめました
その状態でも問題なく使えてはいますが、ケーブルが奥まで差し込まれていないとそこが壊れやすくなってしまうため不安です
尚、他のケーブルでも試しましたが同じのため、本体側の接続部分の問題です
2015年5月3日
Air MAC用のタイムカプセルHDDとして利用しています。
目立たずに設置できるので、非常に重宝しています。
2015年11月8日
マーシャルのHDDは家電量販店でも税込み3000円台で売ってたりして粗悪品なイメージがあったりしますがこれはしっかり動いてくれていて他の薄型のものよりいい感じです。サポートも好印象でした。値段から仕方ないですがこのUSBケーブルは太くて硬いので使いずらいことこの上なしです。
2016年2月6日
Windows10で使用したところ、pc側で認識しませんでした。
USBを繋ぐと、当該HDDはランプが点灯し、接続されていることを認識していましたが、pc側ではUSBを接続されたことすら認識せず、ディスクの管理から確認しても、当該HDDは表示されていませんでした。
データ移行のために購入したので、今まで使用していたpcと、新品のpcの2台(どちらもWindows10)に接続をしてみましたが、pc側は認識しませんでした。
Windows10に対応していないためか、初期不良なのかわかりませんが、返品手続きをしました。
次はWindows10対応と明記されているものを調べて、買い直そうと思います。
商品の印象としては、本体はスタイリッシュで、動作音もかなり小さいと感じました。ただ、ケーブルは太く硬めなので、あまり自由はききません。