2014年12月15日
レンジに対する性能は温め中心で直感的に操作できるものを
お望みならこの機種はお絶対薦めできません。
まず第1に重量温度センサーがうまく機能しない(この機能が優秀なら以下の使いにくさは相殺できるのですが・・・)
スタートボタン1発では、まずうまくいかないです。ご飯ぬるすぎ。ミルク熱い。結局レンジを再度開けて確かめて
またやり直さないと好みの熱さにならない。
その2、時間を合わせるのが非常に面倒。普通レンジといえば調節回転つまみで時間合わせてスタート!
と思うのですがついている回転つまみは色んな機能が集約されていて単純に回しただけでは色んな機能表示が
出てきて時間をパッっと合わせられない。非常にイライラします。
その3、唯一の望みだったオーブン機能が弱すぎて食パン2枚7分焼いてほんのり薄~~~い狐色に焼けただけで
いわゆる食パンのサクっという食感には程遠く10分焼いてもまだ満足に焼けてない。。かなりガッカリです。

以上の点から家では手回しの単機能レンジと2000円のオーブンに切り替えました。
2015年4月7日
15年近くシャープのオーブンレンジを利用していて特に文句もなかったから、またシャープを購入したが、前の方が全然良かった。

〈良い点〉
裏返さずにトーストが焼ける(前も同じだったが、現在のオーブンレンジではなかなかない)
前よりも容量が大きい

〈悪い点〉
保存用プラスチック容器に入れていた場合だが、冷凍の解凍モード(温めボタン二度押し)では半分ぐらい冷たい部分が残っており、追加で温めが必要。冷凍ご飯の解凍が一番利用するので非常にがっかりである。
トーストした後に冷えるまで電子レンジが使えないのもがっかりである。
ボタンの押し心地が悪く、一度で反応しないことが多い。温めボタンの本当の中心を押さないと反応しない。フニャフニャして押しているのか押していないのかよくわからない押し心地である。
センサーの性能は本当にイケていない。冷たい場合や、温め過ぎがよくあり、前のレンジで採用されていた水蒸気だけのセンサーにすればいいのに。残り時間出さなくていいのでちゃんと温めてほしい。

前のがシンプルで、それに慣れており、同じ使い心地を期待していたので評価悪いですが、マニュアル操作すればよく出来たレンジだと思います。
2015年4月10日
温めと解凍が中心の使用で最も操作がらくなものとして購入。
温めの自動メニューはボタンひとつで牛乳もご飯も全て適温に、フライ温めも合格。

指定量を守る、皿を使う・使わないの指示を守るなどの指示通りの使用なら、他のレビューでのこの点の不良指摘は当たらない。

ターンテーブルも直径30cmと大きいので良い。
3分で出来る丼の自動メニューは秀逸。楽しく一人分の軽食ができた。
単機能のレンジでは満足できないが、オーブンはそんなに使わない人にはコストパフォーマンス最高のおすすめ機種と思う。

日立からの買い替え。日立、パナソニック、シャープで検討した結果の購入。
2016年4月22日
基本的に温めと、トースターとしての使用です。
電力が強く温め時間が短くてすみます。
庫内が大きいので大皿も余裕で使えます。
いろんな調理機能が付いているので、活用していきたいです。
2015年1月18日
特に問題無く使ってます。付属のレシピ通りに調理もできました。トーストがこんがりとまではいかないので星4です。
2016年4月17日
90年代に買った前の電子レンジが壊れて、すごく気に入っていたので、キープコンセプトなものを探して、この製品にたどり着きました。
ポイントは、
ポイントは、ダイヤル式で時間設定できることです。
1分とか、10秒とかの時間をボタンで押していると、5年でボタンのプラスチックが割れます。前のは17年使ったので、そのくらいの耐久性は必要です。安ーい電子レンジもダイヤル式ですが、あれとは違います。デジタルで時間が設定できるものがよいです。
もう1つの条件は、回転式です。最近のものは、床下で反射板が回っているから心配ないと聞いたのですが、なんとなく気分で。でも、この製品の回転皿は若干座りが悪くて、加熱中に滑ります。
最後の条件は、横開きの扉だったのですが、こちらの方はあきらめました。コーヒーカップとか、ちょっとしたものを入れるには、横開きの方がいいのですが、いまどきは、相当な低価格モデル以外は縦開きなので、選択の余地がありませんでした。
というわけで、気に入って使っていますが、重量センサーなどの自動機能は全く信頼できません。だいたいにおいて温めすぎになります。
長年の経験で時間を指定して使うので、気になりませんが。
2016年5月7日
値段も手頃ですし、冷蔵庫の上に置くにもいいサイズでした。
お弁当のサイズによって入らない物もあったりしますが、これは大きいコンビニ弁当も余裕で入ります。
一人暮らしでも家族にもおすすめです。
買って良かったです。
2016年5月8日
まだ温め機能しか使っていませんが、とてもよかったです!
中も見えやすいし、時間設定がくるくる回すだけなのでとても楽です。

お菓子作りも楽しみになりました!
2016年5月1日
大変、満足しております。作りもしっかりして、きれいで、音も気になりません。すこし静かになったかな?会社の、ホームセンターで買った7000円の電子レンジと比べると、ぜんぜん静かです。
2016年5月15日
娘に買ってやる事になり、扉は右側から 左側からのどちらから開けるのが 良いのか分からなかったので 上から手前に 開けるタイブにしました。