2014年11月3日
 塗装やデティールは想像以上に良い出来と感じます
アメトイとは違う、日本人が作った、と言う感じがして
細かい点まで作られていると感じます。
(アメトイを否定するつもりは毛頭ありません、私もコレクションしています
が、やはりアメトイで、このサイズですと若干子供向け+α、”遊び”中心の商品になってしまいますから)

可動範囲は上半身は問題ありませんが、造形重視でしょう
脚部が前に出す範囲が狭い。もう少し範囲が欲しかったかと
ただ正座が出来る程、ひざ下からの関節は動きます
このギャップでポーズが、つけづらい点が残念

手甲パーツがハンドごとに付け直す、マーク42も同様ですが
これはやめて欲しかったと、面倒なのと、すぐに外れてしまいます

表面にシリコンでしょうか、あるいは離型材?でしょうか
多少油分があるように思います
正体はわかりませんが、経年劣化も考え中性洗剤で洗いました
なぜか判りませんが、これで関節可動がスムーズになりました

若干、値段が高い気がします
コスパは高いですが、ここまでの値段になるとコレクション性が低くなりそうです
2014年9月22日
マーク42と一緒に購入しましたが、パトリオットの方が可動領域が少ないようです。
肩関節は左右に引き出せません。マーク42は出来たんですが。
股関節の可動領域も少ないのが、社長のソファにマーク42は自然に座らせられますが、パトリオットは自然にとはいかないです。
気になるのが、首が短く太すぎる様に思えます。
それ以外は、マーク42よりこちらの方がプロポーションは良く見えます。
腕のUSエアーフォース(米国空軍)のマークが省略されているのが残念ですね。
膝下がダイキャストなので自立制が良いです。
マーク42と同じく、手甲がポロリしやすいのが残念です。失くしやすいです。
リボルテックなどより、リアルに出来ていて良いと思います。
ガシガシ遊べるのはうれしいですね。
2014年9月21日
これまでこのサイズのアイアンマンはスルーして来ましたが、写真の印象が良かったので購入してみました。
造形的には不要にアレンジされておらず、シャープな仕上がりでとても良い雰囲気になっています。塗装も細かく塗り分けされていて良い仕上がりだと思います。
足首がダイキャスト製なので、接地のバランスが非常によく、全体の「ズッシリ感」にも貢献しています。
各間接も非常によく動き、ガシガシポーズをとらせたくなります。皆さん書かれている手首アーマーの外れやすさは個体差なく起こるようですが、☆を下げるほどのマイナスには感じませんので目をつぶってます。
個人的にとても気に入っているのでレビュー甘口かも知れませんが、良いアイテムだと思います。
2014年9月20日
マーク42と一緒に購入しました。
こちらはツヤのあるキャンディ塗装で、マーク42と良い対比になってます。
背中の銃は可動ポイントが多く、グネグネ動かせます。銃自体は肩甲骨あたりの2箇所に接続できます。
こちらもマーク42と同じくエフェクト豊富で可動範囲も広いです。マーク42より若干マシですがこちらも手甲がポロリします。
初めて商品の詳細が公開されたときは特徴的な顔のラインがなかったのですが、製品ではちゃんと再現されてます。
個人的にこのラインがあるとないとではカッコよさが全然違うと思うので、再現されてよかったです。
色変えでウォーマシンマーク2も出るんでしょうか?ウォーマシンのようなマーキングを追加して販売して欲しいですね。
2014年9月21日
とにかく造形と塗装が素晴らしいです。
可動域もかなり広いです。
アメリカのハズボロなども商品化していましたが、塗装と可動はこちらに分があります。
よく指摘される手の甲のパーツですが、マーク42に比べればポロリは少ないと思います。
ですが今後もアイアンマンシリーズが展開されるのなら、手の甲パーツはハンドパーツと一体化させて付け替え機構はオミットしてほしいです。
とはいえ素直にきれいでカッコいいと思える商品ですので、興味がある方は買って損はないとおもいます。
2014年10月3日
フィギュアーツアイアンマン4作目かな?
とても良い出来です
いい点は他のレビューと同じなので省きます

思った問題点としては
・マーキングがない
・首が若干mk-42より短い

可動に難はなくパトリオットのフィギュアとしてはかなりの良作です
2015年6月5日
確かにモノはイイです。しかし個体差が有りすぎる!最初に購入したモノは顔に塗料が飛んでいるし、肩部分の赤い塗装が剥げていた。納得出来ないので再度購入してみたら太もも部分のシルバー塗装が酷いムラ…。しかも顔にブツ…。
バンダイに問い合わせても交換品が無いから諦めてと言われるし。(泣)
それでもやはり納得が出来ないので再々度購入してみると…脹脛部分の赤い塗装が退色しているみたいだし左肩の赤い塗装が歪んで塗られていた。
顔だけはまぁ一応納得出来たけど。
そんなこんなで家には3体所有しています。モノは確かに素晴らしいのですが、塗装剥げや塗装飛びなどがあるので通販で買うのはリスクがあるかも知れません。
2014年11月8日
リボルテックでは結局社長だけだったので
お手軽な値段で手に入り且つ出来もいいアイアンパトリオット、
ずっと待っておりました
期待通りの出来です
塗装も素晴らしい
そして今回は顔もイメージ通り

劇中の活躍っぷりはちょっと悲しいパトリオットですが
キャップをイメージしてるこの星条旗配色はやっぱそそるなぁ
2014年10月7日
素晴らしい完成度だと自分は思います‼︎
このフィギュアーツのアイアンマンを買い出してから…海洋堂のリボシリーズはMk.1以外は全て手放してしまいました!
バンダイさん是非是非Mk.3をご検討して頂きたい‼︎お願いします‼︎ (出来ましたら…Mak.2と4と7もお願いします…⁈)
2015年3月31日
1/12アイアンマンフィギュアの最高峰といえる完成度です
プレイバリュー満点ですし 下手にホットトイズの高額なものに手を出さなくても こちらで充分満足できると思います

難点を言えば 手の甲が取れやすいのと、腹部が斜めに傾いています