エディション: Amazon特典無|変更

2015年6月13日
EXOブーストによる戦闘スピードの高速化や、二段ジャンプ等での立ち回りといった要素は
割と好意的に受け入れられたんですが、サプライドロップによるプレイヤー間の格差だけは駄目でした。

最初こそハクスラみたいで良いんじゃないか、なんて呑気にプレイしていたものの
次第に装飾品やEXPUPがゴミのように感じてしまい、使えない中身が出る度に舌打ち。
なのに相手は「HBRa3 Insanity」とか振り回しているの見ると、フェアじゃないという感覚に囚われ
もうこうなってくるとマルチがサプライを出すための作業と化してしまい、純粋に楽しめなくなってしまいました。

そんな状況に対して開発が提示した手段がまたアレな感じですね
・アップデートによる通常ドロップのエリート絞り(発売当初に比べて中身が渋くなりました)
・それと同時に課金ガチャによるサプライ実装(1つなんと216円、20個入りは何と4320円(!)という価格設定。
 勿論、これを回せば確実にエリート武器が手に入るという保証は一切なし)
・マスタープレステージの実装(プレステージ16周した後に更に16周追加、追加分一周毎に指定エリート武器)

もうこうなると開発が「金バンバン注ぎ込めー、ソフト売らずにお前の時間ガンガン注ぎ込めー」と言ってるも同然であり
流石に馬鹿馬鹿しさを感じてプレイ中断しました。救済措置ではなく残ったユーザーから更に搾取というやり方は
完全に日本のソーシャルゲームのようなスタンスで、CODシリーズがこういった手段に手染めたのは非常に残念。

もう見切りを付けたユーザーも多いようで、国内ユーザーが多いPSハードなのに過疎ルールが多いという状態。
何時もなら次回作出るまで高値安定のCODシリーズが、発売半年掛からずにPS3・PS4共に中古2980円というのが全てを物語っています。

今作を担当した「Sledgehammer Games」は最低のデベロッパーであり、COD人気を地に落とした戦犯ですね。
次世代機特化として期待していたCODがこういう結果になってしまったのは残念です。

【2015/9/4追記】
このレビューを投稿後、武器追加のアナウンスがありました。
エリート武器の上位互換的なロイヤリティ武器、第二次世界大戦の武器、更にAK47やM16等の
シリーズお馴染みの武器も今後追加と、武器の選択肢が増え「ユーザーの声を拾ってくれたのかな」と思いましたが
これら全てサプライドロップ限定です。つまり拾わないと使えない装備になります。
エリート上位互換のロイヤリティは理解出来ますが、ゴーストの時はDLC買えば全員使えた普通の追加武器まで
運試しのガチャに投入する意味って何ですかね? そんなにアドバンスドサプライ売りたいのかな?
WW2武器、AK47等はノーマルバリアントでさえ「別バージョンのバリアント入手でアンロック」という筋金入り。

正直一年毎に乗り換えるユーザーが大半のCODシリーズで、BO3の発売を控えたこの時期に
付いてきたユーザーに楽しんでもらおうではなく「お前らもっと金貢げよ」と言わんばかりの態度は理解しがたい。
先行実装された箱版ではM16の性能が産廃という事をユーザーに多数指摘され、アプデで修正するとの事ですが
これ要するにテストもロクにしてないって事ですよね。ユーザーの射幸心煽って金突っ込んでもらえれば
ゲームとして楽しめるかどうかはどうだって良いって事なんでしょうか。拝金主義極まってますね。

見切りつけた時の印象が間違ってなかったんだな、というのが裏付けされてしまったようで残念な一件でした。
今年はTrayarchのBO3、2016年は恐らくIW製、2017年はまたSHGがCODの製作を担当するんでしょうけど
ここの作るCODは正直信用出来ない、遊びたくないって思いが強いです。COD好きとして改めて残念。
VINEメンバー2015年1月6日
※2015年 5月現在 土曜日ですら殆ど人がいません買っても遊び相手が居ない可能性が有ります。

※別に他の人のレビューに書いてあることが嘘だとか間違っているとか言うつもりは断じて無いのです。
要は、とにかくこれほど人の感想があてにならないゲームも珍しいと言う事で

CODシリーズはMW2から遊んでいるけど、このシリーズは毎回とにかく褒められている所を見たことがない
毎回味付けを微妙に変えてくるために安定して褒める人というのが極めて少ないゲームであるため
ここをわかった上で他人のレビューを読まないと「なんだクソゲーなのか」と誤解をしてしまう危険がある
MW2もBOもBO2もMW3もゴーストも自分が知るかぎりクソゲーだと言ってる人を見なかった事は一度もなく
毎回だれかが「このクソゲー」と何処かで叫んでいる、それがCODというゲームではないかと思う

そもそもプレイヤーの方ですら、おおまかに分けると「走り回りたい派」と「キャンプ派」で大きく二分していて
走れないシリーズだと走りたい派が「ゴースト角待ち多すぎ」と低い点数をつけ
キャンプ出来ないと「マップが複雑すぎ」だとか言って低い点数をつける
どっちも同じくらい居るもんだから毎回レビューの点数はどうやっても低空飛行に成らざる得ない
私は、どのシリーズでも毎回同じくらいのキルレを維持しておりどのシリーズでも順応してソコソコ楽しめているために
あのゴーストですら私には楽しかったという評価を個人的にはしている位なのです。

まあ、これは私が可笑しいのかもしれないので話半分で受け取って欲しいのですが
個人的にCODシリーズの違いと言うのは、カレーにジャガイモが入ってるか入っていないか
今回はビーフなのかチキンなのかという程度の違いでしか無く
自分には「どれもカレーだから、カレーならなんでもいいよ」というのが本音なのです。
「カレーにはジャガイモが必須だ!」という拘りが有る人を別に否定はしませんけど
「CODはこうだ!」という強いこだわりがある人ほど毎年CODの新作を楽しむのは難しくなるなと思います。

ともかくCODだけは人の言うことを鵜呑みにしないで自分で実際に触ってみることをお勧めします。
評判の悪いシリーズが意外と自分の肌に合うと言うことは十分にあり得ると思います。

えっ肝心のAWの評価が書いてない? 勿論クソゲーですよ決まってるじゃないですか
5コメント5件|212人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月17日
COD4 MWからやっています。
新作出るたびに多少の文句はあるものの、何だかんだ楽しくプレイしてました。
しかしAWは楽しくないです。サプライドロップという課金も出来るガチャ、使わなくなるブースト、面白くないキャンペーンなど色々あります。
それとあまり砂を自分は使わないのですが、今作は覗き込みが遅すぎです。BO2で凸砂が増えた影響でしょうが、いくらなんでも遅いですね。
恐らくみんな買う前はブースト楽しみ!って買ったと思います。自分もそうでした。
やってみるとオモッテタノトチガウ........

まぁBO3が結構面白かったのでそれに期待します。皆さんもそれまで待ちましょう。

そう言えば1つだけ良いところがありました!

画質だけですね!
2014年12月12日
自分は昔からのCODプレイヤーではないですがシリーズのマルチを一通りはプレイし、リアルタイムで買ったBO2とGを特にやり込みました。
そしてかなりの期待をしてAWを購入し、約1カ月(12/12現在)プレイしてのレビューを書きます。

このゲームは新システムのEXOスーツで二段ジャンプや空中ダッシュなどの今までのCODにない動きがプラスされています。
そしてそれにともないマップも高台が多く造られており、マップの構成も今までのものとはかなり違います。
そのために最初は操作に戸惑い、アタフタしている間にキルをされて嫌気がさすという意見も多々見かけました。
しかし一週間もたつ頃にはみなさん操作に慣れて、噛めば噛むほど旨みが出る"スルメゲー"だという意見に落ち着きました。

確かに自分も操作に慣れて、あれ?面白いかもとさらにスルメゲーを噛み続けることにしました。

ですが1カ月もプレイしていると、すでにスルメゲーの味がしなくなってきました。
その理由として...

1、クラス作成の幅の狭さ
今作は武器だけでなく、パーク、ストリークなどの個々の種類が今までのシリーズに比べてかなり少ないです。
武器も偏りがありパッチ(12/12現在)で変更があったものの、やはり基本的に使える武器は限られてきます。
パークなども必須パークがあり、それがないと自分だけ敵の的になってしまいます。
これらの理由でクラスの内容がかなり限られてきます。
おそらく武器、パークなどみなさん似たクラス内容になっていると思います。

2、ゲーム感が違う
EXOスーツとそれに伴うマップ構成で、今までのシリーズとはかなり違うものになっています。
角はクリアリングなどのFPSの基本が通用しない場面が多いです。
クリアリングなどしても、とんでもないとこから敵が来るのであまり有効ではないからです。
EXOスーツのお陰で簡単に敵の裏をとることができ、味方の位置から敵の位置を把握するのもとても困難です。
ですのでリスポーンも安定せず、リスキルなんて日常茶飯事です。

3、ドミネーションが...(個人的意見大盛り)
自分はドミ専で前作のGではランキング3桁までやり込みました。
今作もドミネーションマスタリーも取り、それなりにプレイしております。
先程の敵の位置の把握や、リスポーンが安定しないと言う点からドミネーションもかなりゲーム的に変わってしまいました。
裏取りからの敵初期旗を簡単に取れてしまうので、B旗にこだわる理由がなくなり、3点の旗自体も安定しません。
そして味方もマップに散り散りなので、一緒にB凸なんて無いに等しいです。(小マップでは多少見受けられるかも)
共闘感がなく、味方と助け合って旗を取ると言うドミの醍醐味がかなり薄れた印象です。
敵の動きからこちらも行動を考えるってことをしないので単純に旗の取り合いだけで、ゲームに深みがなく、胸熱になるようなクロスゲームなんてほぼありませんでした。
ドミネーションだけで見ると酷評なGの方が圧倒的に面白かったです。
芋が多い、マップが糞などの意見がありますが、それにはそれなりの対応の仕方があるので個人的にはGも面白かったです。

かなり長文になりましたが、今作は良くも悪くもシリーズとはかけ離れた作品になっております。
過去作で熱い思いをしたから今作にも期待するというの、裏切られる部分も少なくないと思います。

人それぞれ好みはあるので、自分のレビューは参考程度に見ていただければ幸いです。
2015年5月8日
キャンペーン
ダイナミックな演出や、リアリティのある脚本
他にも細やかなカットで主人公達を生き生きと描き出しているといえます
グラフィックや音響もすばらしく、満足しました

マイナスの星はオンラインですね
とんでもなく膨大な課金要素・カスタマイズの範囲の少なさ・相変わらずな回線
このレビュー欄で星1をつけている人たちを信じていいです(オンラインは・・・ですよ)

とはいえキャンペーンだけ見れば良しです
次からキャンペーンパック4000円!!とかで分けて販売してほしいですね
どうせ毎作ろくなオンラインにならないので
2016年4月14日
PS3版はマッチングに時間掛かりましたがこちらはマッチングは時間を掛けませんし、快適にマルチが楽しめますが、ただPS3版で買ったDLCはそのまま使えるようにしてほしかったです。これは人が少ないのでもっと人が来ればいいのですが、皆はBO3に行ってると思いますが、こちらもまだ楽しいので、おすすめです。
2015年5月14日
まず、今までのCODをやってきてる方全員に合うかはわかりません。自分は合いませんでした。
日本人は合わない人が多いみたいです。
ぴょんぴょんゲーです。2015年のCODもぴょんぴょんゲーの模様。(CODBO3)
まずキャンペーンから。
キャンペーンは良かったです。以上。
マルチプレイ:
良いところ
・前作ゴーストと比べてスピーディー
・ぴょんぴょんはねるから糞エイムでも勝てる可能性が、ある。
・ゴーストに比べ体力が多め?(回線的な問題??)
・今までFPSが上手かった人でも練習が必要(初級者、上手くない人が撃ち勝てる可能性有り)
・CODらしさが多少残っている。
悪いところ
・CODらしさが残っている。(回線)
・ぴょんぴょん(ウザいとき等)
・CODなのか?(CODというタイトルで売ってる。個人的にこのゲームはCODではない)
・マップがぴょんぴょんゲーに対して小さい(けどこれ以上大きくなると接戦がなくなるか?)
・武器の種類が少ない。
・サプライドロップというゴミ機能(これで武器の優劣が決まる。)
・いい武器使いたいなら課金しろと言わんばかりのサプライDLC商法。(これは最低)

ざっとこんな感じです。
マルチだけなら星1ですがキャンペーンは良かったので星2つにします。
2015年6月20日
今までのCODとは別物。もはや別ゲー
今作からピョンピョン跳ねたりブーストで移動したりと初めは良いのですがものの1時間もすればこの要素がいかにこのゲームを潰しているかよく分かります。

今までのCODでいう立ち回りなどという言葉は上記の要素が追加され、このゲームには存在しません。

一人敵を倒せばすぐに後ろから殺されリスしたと思えばクソリスですぐにまた殺される。

正直ガン待ちして定点しとけば比率稼げますが面白くもなんともないです。
確かに試合はスピーディーですが本来の撃ち合いという要素から如何に相手の弾を避けてピョンピョンしながら相手を殺すかです。

その上ガチャ機能も武器以外のBDUなどだけなら楽しいのですがエリート武器など存在して、高ランカーはほぼエリート武器なので同じ武器でも撃ち勝てないこともでてきます。

今までCOD4からプレーしてきましたが、ここまでクソゲーだとは思いませんでした。ただキャンペーンは面白かったです。
2015年3月5日
CoD至上最悪の駄作。
このゲームを製作したスレッジハンマーゲームスはもう関わらないで頂きたい。

まず回線が安定していない。外国人と当たる事が多く回線3つがデフォ。理不尽な撃ち負け、ワープ等は当たり前。
下手すりゃカクカクでプレイ出来ないなんて事もあります。
次に武器バランスの偏りが酷い。
強い武器は本当に強いがまず手に入らない。
頑張って40分プレイしてゲットしたサプライドロップもサプライドロップから出る意味が分からない服等。靴1つなんてのもザラです。
武器が被ることも多く、エリート武器が出てもとてもエリートとは言えない性能の武器なんて事もあります。
また、あまり使われない傾向にある武器は出現率が格段に上がっておりゴミだけが増える一方なんてことも。例 mk14等
酷いことにあまりにも当たりと言われるエリート武器が出ない為、運営は課金してのサプライドロップに踏み切る始末 笑
誰がこんなゲームにこれ以上金を使うかってーの。
また、何回か修正パッチを配信しているものの、一向に環境が良くならずむしろラグ等がさらに悪化している。
結構な値段で買わせておきながら中を開ければとてもではないが値段相応とは言い難い内容。
完全に消費者をバカにしています。
このゲームを買うくらいなら他のタイトルを買う事を強くオススメします。
楽しみにしていた作品だけに非常に残念でした。
VINEメンバー2016年2月28日
オフライン派なのでキャンペーン(シングルプレイ)のみの評価です。

近未来ということで身体能力を飛躍的に高めるパワースーツ、物影の敵を視覚化する手榴弾、ドローンなどがでてきます。

上記のような新要素はありますが、定められたルートを決められた方法で進んでいくのは従来と変わらず。
予想はしていましたが、「ま〜た敵を排除しながらゴール地点を目指す障害物マラソンか…」「はいはい壁に爆薬仕掛けて爆破スローモーション時にターゲット排除ね…」と。シングルプレイでは仕方ないことなのかもしれませんが、マンネリ感を否めず。
WaWだと感じないんですけどね。MW3のようにやらされてる感が強いです。
歴代のコールオブデューティをやっている人ほど、ま〜たこのパターンか的な印象を持つかもしれません。

あとは、時々入るミッションで、詳しく何をすればいいのかがわからず失敗。避けきれずに失敗のような初見殺しが増えたかな。ストーリーはスピーディなのにこういうミッション面での初見殺しでブレーキがかけられるのは残念。

良い面はグラフィックの劇的な向上。
特にストーリー中の人物は実写としか思えません(まぁ表情の部分とかキャプチャーしてるから実写といえば実写でしょうが、それでも凄いなと感じます)。
次世代器のグラフィックを感じられる点は良。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,718