私のウチはパスタ乾麺を大量に消費します。
かねてから生麺を家で作れたらいいな、と思い購入しました。
粉はみなさんどうされているか知りませんが、私はパスタという以上、デュラムセモリナ粉を使っています。
強力粉で代用できるとはとうてい思えないです。

1.6mmの角麺が出るアタッチメントを使っていますが(レシピ集では2ミリだが太すぎます)、乾麺よりははるかに美味しいです。
もし、単なる強力粉で作って市販の麺と比べて「おいしくない」というのは
この機器をフェアに評価したといえないと思います。
それはうどんとパスタを比較しているようなものです。
巷でしばしばパスタの生麺は販売されていますが、それよりは絶対においしいです。
パスタを評価している人は本当にデュラムセモリナ粉でうってみたのでしょうか。

職人が〜とか言っている人がいますが、この製麺機はそもそも原理が違います。
私もこれでなぜ麺ができるのが不思議で調べました。
通常、小麦などのグルテンをからみあわせるためと、
そんなに力を入れられないので職人はじわじわと時間をかけて圧力をかけます。

しかし、この機器は説明にあるとおり720Kg、人ではどうやっても出ない力で小麦に圧力をかけることで
グルテンをからみあわせています。
この方法は程度の差こそあれ、パスタ工場の動画を見るかぎりほぼ同じような方式であり、
機械ならではの製麺方法です。従来の安物パスタマシンとの決定的な違いです。

少なからずの人が「そんな数分、粉をこねて麺ができるのなら、職人は意味ないじゃないか」という
思い込みありきで一律に「まずい」「まずい気がする」と言っている気がしてなりません。
麺を作る原理が違うということは指摘しておきたいと思います。
それで作る麺に得意、不得意が出るのだと思います。

また、猛烈な圧力に耐えるために前面が金属ブロックです。
ネジ止めなのは安全性の面からも絶対に必要だと思われます。
それでも圧力がかかると動きます。
これがチャチな留め金なら、吹っ飛ぶでしょう。
本当にこの機械はムダがなく完成度が高いです。

ただし、ゆで時間は小冊子よりも長いです。ウチでは2分30秒と書かれている麺で、3分30秒ゆでています。
レビューにもあちこちマニュアルどおりに作るなという記載が見受けられます。
つまり、この日本用小冊子の内容がスタートとしてはいいのですが、丹念に作ってみたベストエフォートとはとうてい言えるレベルでないので
書いてあるとおりに作るとおいしくないのです。
(マニュアルも製品の内というなら、この製品は★ひとつ減らしたほうがいいかもしれません。)

少し寒くなったらラーメンを作ろうと思います。スープはしばしば作りますが、麺も自作の完全自家製ラーメンになります。
かん水はこの装置の説明書にはきちんと書いてありませんが、重曹を水に溶かし加熱すると炭酸ナトリムになります。

使い方のコツですが、冷水がまんべんなく行き渡るように私は途中でわざとフタをあけてしまいます。
安全装置が働いてそこで止まりますから、ムラになったり動きから取り残された部分をヘラで移動させます。
最後に、小麦粉の塊が残りかけた時も同様で、麺として押し出される口の近くにもっていってます。
それでもある程度は小麦粉が残りますけれどね。

できた麺を食べながら、私はフィリップスの技術者の努力に感動しています。
世界中の誰もたどりついていない家庭用製麺機のレベルによく到達したな、と思います。
相当に難しかったと思います。この製品は作りこまれた機械だけがもつシンプルさを持っています。
日本のメーカーも景気が悪いとか、新しいものはもうないとか文句ばかりいっていないで、
こういう独創的な商品をじっくり育てて作るべきなのではないでしょうか。
新しい発想のもとじっくり作られたダイソンやルンバやフィリップスに付け焼き刃では遅れを取り戻せないでいるのは事実です。
麺好きの日本からこういう機械が出なかったことはたいへん残念なことです。
2014年7月13日
付属のレシピは七三蕎麦、蕎麦風味のうどんで食べられたものではありません。ネットで調べてみると同意見の方が多く、二八蕎麦に挑戦されている方のHPに辿り着き、少し変えて十割蕎麦にチャレンジ、大成功。
レビューから逸脱しますが、本当の機械の良さを知ってもらうためにレシピを掲載します。

十割蕎麦レシピ
蕎麦粉:高山製粉 八ヶ岳 300g
水:105g
設定:コシ延長2分追加の7分
水投入:開始直後に1/4残りは一分経過毎に1/4投入
茹で時間:3分
茹で上げ後直ぐに流水で粗熱が取れるまでながす。

このレシピで有名店の蕎麦が自宅で打てます。

機械そのもののパフォーマンスは高く、上手く使えば本当にお店の味が自宅で楽しめますが、残念ながらレシピに従って作って美味しいと思える物は無く、全てコシの強いと言うよりも硬い麺が出来上がります。
美味しい麺にチャレンジする手間を惜しまない方には超お勧めですが、取り敢えず簡単にと考える方には不向きだと思います、特に後かたずけで挫けます。
2014年10月23日
製麺機ヌードルメーカーを先月9月に購入して1か月でフタのカバー部のツマミがとれるアクシデントが発生しましたがamazonに状況説明を
電話にて報告したところ、間髪いれずに新制交換するとの回答があり即新品が届きました。対応の速さに驚いたほどでした。
amazonの通販は良く利用していますが、これからも安心して利用していこうと思います。対応していただいた担当者の方有難う御座いました。
2015年6月10日
麺うちの作業はすごく簡単に出来て便利だと思うが、生地自体をねかせる工程が無く一気に製麺してしまうからか、粉っぽさがかなりでる。
特に、うどん、中華麺ではきになった。 そば、パスタはかなりマシだった。
VINEメンバー2014年7月21日
【良かった点】
・うどん、パスタをレシピに従い作ってみた。うどんは細麺ではあるが、上々の出来。パスタは若干麺と麺が引っ付く部分もあり、ぼそぼそしていたが、ゆでるとそれなりにはなる。
・トマト麺、ほうれん草麺等具材を練りこんだ麺を家庭で手軽に楽しめるという点は評価。
・食品工場で使われている混練機をミニマイズしたような感じで、混練するための回転棒はしっかりとしたつくりになっている。簡単には折れなさそうであるし、練る力も強いのでコシのある麺ができる。
【悪かった点】
・混練から押し出しの工程が頑丈に出来ているゆえに、掃除が面倒。これは業務用の混練機でも同じような面倒くささはあるので仕方ないと言えなくもない。
 とはいうものの、練られた具材が必ず一部機械内部に残るのは一般家庭では毎度面倒なことではないかと思う。残った具材は結局ちぎってゆでてすいとん風にして処理した。
【結論】
・頻繁に麺を作って食べる人には楽しかろうと思う。しかし、片付けは面倒なので、面倒くさがりの人には不向き。
・思った以上に大きいので注意。
2015年3月30日
オークションでの購入を検討していましたが、Amazonでの価格との差が4000円ほどでした。
4000円多く払っても、Amazonで購入したのは下記3点の理由からです。

①キャンペーンで3000円程(※2015.4.18 追記 4500円程?)本と商品のプレゼント
購入証明(レシート等)があれば、現在キャンペーン中のフィリップス 「麺活プレミアムキット」で材料とレシピ本がもれなく貰えます。
レシピ本は簡易なものではなくて、正規販売されているオフィシャル本です。
(追記)2015.4.18
 レシート送付後、1週間程で麺活プレミアムキットが届きました。
 レシピ本、うどん用粉、そば粉、かんすい、味の素「CookDo® 香味ペースト」3種各1本、香味ペーストレシピリーフレット
 市場価格4500円程かと思われます。

②Primeのお試しで無料でお急ぎ便利用&5%ポイント付与(1000円ちょっと)
オークションでは相手の方とのやりとりや入金確認等で、すぐに発送してもらえるとも限りません。
Primeのお試しで無料でお急ぎ便の利用ができました。
あとから気づいたのですが、Prime会員はこの商品が2015年4月19日までポイント5%還元の対象商品になっていて、お試しでも1000円ちょっとのポイントをいただきました。

③絶対的な安心感
Amazonのカスタマーサービスで数回チャットを利用したことがありますが、とても親切で丁寧で迅速でした。
商品に万が一のことがあってもすぐに対応してもらえるという絶対的な安心感があります。

【結果】差分の4000円はキャンペーンとポイントで相殺され、安心感がおまけについてきた形になりました。

肝心の使用感については、あっけないほど簡単にうどんが出来ます。
簡単ですが、塩加減も水加減もゆで加減も全部自分の責任ですから、美味しく出来るかそうでないかは手加減次第なところもあります。
それがまた楽しいところでもあります。
粉も産地・銘柄、特性にこだわったほうがより美味しくなります。
はるゆたか100%で作った水餃子は想像をはるかに超える美味しさでした。
(シート状の生地が切れてしまうのは水とコネが足りないのが原因のようです。生地の様子をみながら微調整するとうまくいきます。
 丸く抜くのに縁の厚いコップでは難儀します。セルクルがあったほうが楽です。)

ずっと買うのを悩んでいたけど、買って正解でした。
で、買うなら今、Amazonがおすすめです。

2015.4.1 追記
下記部分を訂正
【訂正】
シート状の生地が切れてしまう1つの理由には、水とコネが不足していることがあります。
水を増やすとくっつきやすくなるので、製麺時には打ち粉したほうが良いです。
また、アタッチメントは、金属部分とプラスチック部分から構成されています。
この2つが、綺麗にハマっていないと、僅かでも傾いたり偏ったりしていると、1つの生地として排出されません。
表からみて、金属とプラスチックの隙間が均一な幅の円になるように位置合わせをしてから、機械にセットしてください。
セットするときに金属部分を押してしまうと、偏り傾きの原因になります。
VINEメンバー2014年7月23日
こんな発想の商品化はすばらしいと思います。10分で麺ができるのですから、インスタントラーメンの買い置きなど不要になります。そして、うどん、そば、パスタ、ラーメンと様々な麺を作ることも素晴らしいと思います。

さて、実際に作ってみました。一番ダメなのはソバです。レシピ本にあるとおりだと、ほとんどソバという感覚になりません。パスタはまずまず。元々、生パスタはそれほど美味しいとは思わないのですが、出来映えとしては良いと思います。うどんはコシがあって良いと思います。これはかなり高評価。一番はラーメン。細麺という訳にはいきませんが、それなりのものを作ることができます。材料を変えて、レシピ本に無い冷麺も作ってみましたが、これまた素晴らしい出来。

ホームベーカリーも素晴らしいと思いましたが、この短時間で終わる魅力には勝てないと思います。具材が一定量余るのは仕方が無いですね。もったいないですが、外食する事に比べたら圧倒的に経済的だと思います(金額的ロスは小さい)。また清掃も手間ではありますが慣れればそれほどではありません。

一番の難敵は大きさですね。狭いキッチンではどこに仕舞えば良いのか悩んでしまいます。それでも活用しがいのある製品で満足です。
2014年11月3日
思っていた以上の出来映えと味でした
高価な品物ではありますが、使ってみると値段も納得できます
2014年7月23日
麺好きな私にとってこの製品は、自分好みの麺を試行錯誤して作れるというメリットが有ります。
作り方はとても簡単で、作りたい麺にあった粉と水をいれて10分まち、出てきた麺を切るだけです。
それだけで自家製麺を作ることができます。
レシピ本はついてきますが、だんだん作るのに慣れていくうちに、自分好みの麺の硬さ、コシなどを追求していったりと、たくさんの楽しみ方があります。
ベスト500レビュアー2014年12月5日
賞賛意見と批判意見双方沢山でているようですが、かくいう私はテレビCMを見た時の印象は批判派でした。
麺打ちはHBでやってますし、麺切り器(製麺機)ももっていますので興味はあるのでいろいろ調べてみたのですが、調べれば調べる程に 逆に 良くできた機械だと関心を禁じ得ません。
多分、質的には下手な手打ちうどん屋などより良いのではないか?と感じます。

機械内部でやっていることは理論上麺打ちでやっていることと変わりません。一番私が気に入らなかった

「綿棒で伸ばさない」
「麺を切らない」
「生地を休ませない」

という部分も、750kgという通常大きな力でカバーして代わりに行っていることが納得できます。
気分的には、普段あるはずの動作をやっていないので少々物足りなく感じるのですけどね・・・
実は構造上、実際にこの製麺機でやっていることは通常の手打ちうどんと変わらないのです。

CMではすぐに食べられるというのが売りでした。
なるほど打ち立てほやほやの「新鮮な麺」を食べるのも良いかもしれませんが、冷蔵庫で1,2日程度熟成させてから食べても良いのではないかと感じました。

以上を踏まえた上で、私なりのこの製品の評価は、自宅では市販品を買うよりこの製麺機利用、どうしても美味しいのが食べたいところはやっぱり腕の良い職人のところで食べます。
当然と言えば当然な結果だと思います。

なぜならば、私はパンも自分で作るのでわかるのですが、グルテンはデリケートなので扱いは難しいのです。
この製麺機にしろ、HBのコネ機能にしても少々乱暴に扱いすぎです。
また、多くの方が勘違い(この機械の固さ設定も)してるようですが、「コシ = 固さ」というのは違います。
「コシ」には「固さ」が付随してきますが、「コシ」はあくまで弾力を表す指標なので「固さ」とは違います。

こうは書いてみたものの、冒頭であげたとおり、下手な職人よりは一定的に良品質なものができるのでお薦めしても良い消費だと思います。
買って損はないと思います。