2014年8月31日
<外観について>
キラキラのストーンがいっぱいで文句なしに可愛いです!
本体カラーの3種類ともオシャレでかわいくて迷いました。
ストラップ穴もついています。

<操作性について>
操作は3種のボタンで行います。画面はタッチパネルではありませんのでつつかないよう。
明るさ調整と音量調整がしにくいのが難点です。
音量調整については6段階(オフあり)。
明るさ調整はできませんが、「エコモード」にすると若干暗くなり、電池の減りが遅くなります。
残念な点は エコモードにしつつ 音量オフができないことです。
(また、あくまで個人の感覚なのですが、普段 携帯、ゲーム機、パソコンなど ほとんどの画面の明るさを低めに設定しているせいか エコモードでも眩しいです。
もっと暗く設定できれば電池の保ちもより良くなりそうですし 明るさ調整はもう少し段階を増やしてつけてもらいたかった・・・)

<あそびについて>
カメラは おもちゃながらなかなか楽しく遊べます。本体にライトがあるわけではないので 光源にさえ気をつければそれなりの画質で撮れますし、フレームはいまどきのプリクラさながらのデザインでとっても可愛いです。スタンプは大きさや向き、位置を変えられ、なかなか本格的です。
写真は、本体には10枚ほどしか保存できませんが マイクロSDカードを使うことでもっと保存できるようになります(2〜32GB対応。レビューの最後に詳細を書きます)。

プリパラステージ、ランウェイゲームといった筐体でのあそびをイメージしたミニゲームもあります。タイミングが結構シビアなのでプリパラ本番のためのトレーニングになるかも?
その他にも 占い、記憶ゲーム、LINEのようなメッセージ交換遊びなどのミニゲームがあります。

「プリズムショップ」では トップス・ボトムス・シューズのお洋服の他にも カメラのデコフレームやスタンプ、壁紙などを購入できます。

「マイショップ」では 自分がショップ店長となり、お客さんの要望に応じたアイテムを自分の持っているアイテムの中から探し、売ることができます。
たくさん遊ぶとマイショップのランクが上がっていき、プリズムショップでよりスターランクの高いアイテムを買うことができるようになります。
ちなみに、レアなお洋服は序盤でも運が良ければプリズムショップに入荷してきますよ!

マイショップで売るためのお洋服については、別売りのミルフィーコレクションのQRコードを読み込むことでも入手できるため、ミルコレを持っている人はぜひ試してみてください!

<プリパラ筐体と通信>
筐体と通信できるのは プリパス限定の60種のアイテムのみなのですが、限定アイテムもそれ以外のアイテム(プリパラ1stシーズンのアイテム、ミルコレのアイテムなど)も どちらもプリズムショップで買って入手するため、 何が通信できるアイテムで 何がそうでないのかわかりづらいです。
限定アイテムのページに「プリパラにおくれるよ」マークをつけて 一目でわかるといいなと思います。
また、コーデリンクするときは プリパラ筐体にお金を入れたら マイチケを読み込ませるより先にプリパスと連動させなければなりません。筐体の青・緑ボタンで「プリパス」を選んで…あとは説明書をどうぞ(^^;)
はじめてコーデリンクをしようとしたとき、自分は間違えてマイチケを読み込んでしまいコーデリンクできなかったので、念のため書かせていただきました。
はじめてのコーデリンクのとき、保護者の方はぜひお子さんのために説明書を読んでサポートをしてあげてください!

<まとめ>
正直なところ 少し使い辛さが目立ちます。
もともと持っていた他社製のスマホ玩具(キュアライ○)に慣れていたせいもあってか、明るさ調整ができないこと、タッチ操作でないことがとても残念でした。
定価で一万円のおもちゃ、決して安い買い物ではありません。プリパラで100回も遊べる額です。
プリパス限定コーデアイテムの中によっぽどほしいアイテムがない限り、急いで買う必要はないと思います。
もう少し値が下がるのを待ってみてもいいかも!

単四乾電池×4本使用(付属していません)
アルカリ乾電池のほかに EVOLTA、eneloopも公式に推奨されています。
電池交換には細めのプラスドライバーが必要です。

マイクロSDはパナソニック、サンディスク、東芝製のマイクロSDカード、マイクロSDHCカード推奨(2〜32GB対応)
撮った写真の保存以外には今のところ使わなそうなので、カメラではあまり遊ばないという方は用意しなくてもいいと思います。

<11月4日追記>
お店の筐体との通信により、1stライブや夏発売のミルフィーコレクションのお洋服のコーデリンクが一部解禁されました!
筐体に登場したり、ミルコレが発売したりしてから およそ3ヶ月遅れでプリパスからコーデリンクできるようになるようです(サイリウムコーデとヘアアクセ、アゲアゲアイテム除く)。
最近筐体に設置されたカタログによると、少なくとも2ndライブ10月までのコーデまでは後々使える予定のようです。
筐体で遊べる機会が限られている少女たちも、ちまちまプリパスで遊んでいればいずれ欲しかったあのコーデが使えるようになるのですね。嬉しい!

しかし、今後どんどんコーデリンクが解禁されるとなると、なおさら「急いで買う必要はない」ということになってしまいます(苦笑)
お子さんがほしがっているとき・買ってあげられるお金の余裕があるときに 周りは気にせずそれぞれのペースでどうぞ。
2015年7月5日
本商品にはアーケードゲーム機や別売のコーデセットにはない本機専用のコーデが内蔵されています。本機でゲームを進めることで、内蔵のコーデが入手できアーケードゲーム機で使用できることを商品説明に記載しております。

このコーデにはレアリティが設定されており、

・PR(レアリティが高い)
・SR
・R
・N(レアリティが低い)

の四種類があり、上に行くほどレアリティが高いコーデとなります。

また、本機の中でマイショップ(洋服屋)があり、そのショップにはランクがあります。

虹色の★×3(ショップランクが高い)
虹色の★×2
虹色の★×1
金の★×3
金の★×2
金の★×1
銀の★×3
銀の★×2
銀の★×1
★なし(ショップランクが低い)

ショップランクを上げると、同じコーデのスターランクが高いものがゲーム内で出現するようになります。

本機を160時間以上操作し、ショップランクを虹色の★×3まで上げました。
しかし、その間出てくるコーデはスターランク違いのレアコーデとノーマルコーデ、過去筐体から排出されていた一部のSRコーデのみで、内蔵のPR,SRコーデは一枚も出てくることがありませんでした。

子供向けのゲームでこれ程レアリティの高いものが出てこない商品はタカラトミー製以外では見たことがありません。

メーカーのお客様相談室に確認しても、5分電源を入れたままにするとコーデ購入用のショップに陳列されるコーデ、アイテムが更新されるので根気よくやってくださいとのことでした。

しかし、根気よくやり、ショップランクがマックスになっても、PR,SRコーデは出ることはありませんでした。

機械単体のばらつきかもしれないということも考え、他に3台購入。知り合いも1台購入し情報交換しながら、排出状況を確認しあいましたが、通常のゲームプレイでPR,SRコーデを見ることはありませんでした。
※本体初期化を繰り返すことでレアリティの高いコーデが出たという情報はネットにありますが、それは本機のゲーム操作として普通ではありません。

子供はパッケージ、テレビCMで表示されている本機限定コーデ(レアリティの高い)が遊んでいるうちに手に入ると期待して購入をねだりましたが、結局やりこんでも出ることがないと落ち込んでいます。本当に子供の期待を裏切るひどい商品です。

なお、本機操作中に画面に黒い影が多数出ることがあります。
購入直後にでたので初期不良交換してもらいましたが、結局交換した機器でもゲームを進めていくと同じように画面に黒い影がでる(電源を切ると一時的に治る)現象が出ます。

別売の専用ソフトがバグにより商品回収になっていますが、本体についても致命的なバグが存在していると思われます。

このような商品を「日本おもちゃ大賞2014 ガールズ・トイ部門 大賞】」に認定するなんて、対象の審査員は商品の見た目だけで、実際の出来具合は見ていないとしか思えません。

子供のためを思うならば、安くなっても本機は購入しない方がよい商品です。
2014年8月30日
ショップランクが上がるたび自分のアバターの髪型、髪色、目の色等のバリエーションが増えたり、
会話でプリトモが増えていくのも楽しいです。
しかしハマると電池がガンガン減りますので、充電式電池の必要性を感じました。
※説明書にパナソニック製エボルタ・エネループ推奨の記述あり
 単四形を4本使用、交換用も含め8本必要

なおプリパスはボタン操作のみでタッチ不可、音楽再生・動画撮影機能、またヘッドホン端子もありません。
壁紙もゲーム内ショップから購入限定で、カメラ画像を設定することも出来ません。
所謂スマホ的な玩具ではなく、プリパラ連携も含め専用機に近いです。購入時はお間違いなく。
2014年11月25日
電池については他色のレビュー等で言及されているように、乾電池式かつ電池交換に#1のドライバーが必要ということで手間が掛かります。
またプリパス限定と宣伝されているコーデの出現率がとにかく低いです。
プリパラ筐体でのPR、CRの出現率以上に低いといえばアーケードでプレイされている方には理解して頂けると思います。
決して安いモノではないのでお子さんなら間違いなく飽きてしまうでしょう。
何らかの形で修正が入ればいいのですが現状では価格分の価値はないと思います。
VINEメンバー2014年11月4日
アーケードとの連動用に買いましたが方法や操作に癖があるので
事前に説明書を見ても人によっては戸惑うかもしれません。

操作はタッチパネルではなくて実はボタン操作なのですが
カーソルキーが十字キーでなく真ん中の大きい丸いボタンなため
慣れないと意図と違う方向にカーソルが動いてしまうこともあります。

アーケードと連携して使うときは、筺体に100円入れ、マイチケを差し込む前に2次元コードを読み取って連携させます。
メッセージが出る前にマイチケを入れると連携が外れ、取り消しもききません(アップデートで変わってるかも)。
連携中はゲーム中ずっとプリパスもつきっぱなしなので、電池は余裕をもたせてないと、すごい勢いで減っていきます。
ただ色々遊べますし、機能は充実していますので
アーケードをより楽しむためにも持っていたほうが良いと思います。
(ただ、最近はプリパスと通信ができない筺体のプリパラライトも出てきてますので注意)

電池が減りやすいのにフタがネジ止めなので(子供の誤飲防止のため仕方ないですが)
次は充電池を中に入れたまま充電可能な機体も出てくれると助かります。
2014年9月7日
到着して10時間ほど(電池交換3回)プレイした感想です。

1) 内容

このゲーム機は、プリズムストアで購入した洋服を、顧客の希望通りマイショップで売却し、売却益と「いいね」を貰うことが主たるゲームの目的です。顧客からの「ポップ」「キャンディーアラモード」「ボトムス」などのリクエストを記憶し、その内容通りの商品を提供します。
条件はかなり緩く、提示された条件の2つ以上を満たしていればしぶしぶ購入していくようです。
この売買ゲームで遊ぶことができるのはおそらく小学生1~2年生以上で、現在4歳の娘は理解が困難でした。
ミニゲームが幾つか入っていますが、娘ははまっていますが単純すぎるため、何度も遊ぶうちに飽きてしまうと思われます。

2) QRコードについて
QRコードを読み取ってゲーム内で使用できる、とアピールしていますが、読み取ることのできるのはミルフィーコレクションや公式ホームページで公開されるQRコードのみです。ゲーム筐体から排出されるプリチケのQRコードを読み取ることができません。この点には留意が必要です。

3) プレイ時間について
ショップランクはいいねポイントを貯めることで上昇するのですが、1回の売買やゲームプレイでもらえるいいねが300程度に対して、ランクアップには1万~2万いいね程度必要とするため、プリズムランクまで上昇させるのにはかなりの根気とプレイ時間と電池が必要になります。プリパラの順番待ち時間にいくつかのリンクをプレイすることで楽しむものなのでしょう。

4) 不満点
 1. 取得したコーデを筐体で使うためのアイドルリンクに設定できる衣装の条件が不明
     せっかく頑張って取得したSRやPRのコーデを、アイドルリンクに設定ができません。
     説明書には、「使えるコーデはどんどん増えていくから楽しみにしてね」と書いてありますが、筐体と通信が必要なのかプレイ時間が必要なのかわからず、今後のプレイ方針に影響を与えます。
 2. 内部メモリの貧弱さ
     カメラ機能付きにもかかわらず、10枚しか内部メモリで保存できないのはいかがなものでしょうか。現在1GBのSDカードですら数百円の時代なのに、外部スロットが付いているとはいえ充実して欲しかった。
 3. 操作性の悪さ
     とにかく、真ん中の十字キーが押しづらすぎます。生産は中国の工場で行っているのでしょうし、タッチパネルの価格もかなり下がっていると思うのですが、なぜタッチパネルにしなかったのか疑問が残ります。

4) 総合
プリパラに夢中になった小学校1~2年生以上のレベルの方でしたら、誕生日プレゼントなどには悪く無いと思います。実際に公式ウェブサイトで表示されているPRのコーデを取得するにはおそらく30時間程度のプレイが必要になるため、長く遊べる、という意味では良い商品だと思います。
2015年1月7日
ミルフィーVol3は対応していない!メーカーからの回答です。
凄いです!ミニゲームは無い!ミルフィーVol3は読めない!この2つは欠陥ではなく仕様なのです。
これはプリパス自体の詠い文句も反故にした行為と思いますが・・・
そして唯一の機能である新作コーデーのデーターはフリーズのもと。
ソフトではなくただのデーター集です。
プリパスが今後のプリパラを面白くするアイテムとはなりえないと予想できます。
よくもDSソフトの開発など始めたものです。
2014年8月30日
アマゾンでは、購入していませんが、時間が短いです。4時間で電池交換しなくちゃ行けないし、単4電池4本とは、イタイ!
考えてから購入しましょう。それに、ゲームアプリも少ないし、シャメも、10枚まで。最大で、10000枚だそうですが、
少しがっかり!sdカードが必要みたいですね。だからこの点数です。
2014年10月22日
これから、購入を検討されている方々。止めたほうがいいです。発売日から2014/10月現在まで、かなりマメにやってますが、まずレア系の限定アイテムはほぼでません。詐欺じゃないかというくらい出ません。次が出ても二度とかいません。
2014年9月19日
2人分買って損した感じ
電池4時間しかもたないし
コーデがゲーセンで使えるの少ない
300着コーデなんてウソ!、