2015年9月18日
純正品ですからDSC-RX100(およびRX100Ⅱ)に取り付け可能ですし品質も何ら問題ありません。
ただ厳密にはこの前の型「AGーR1」がDSC-RX100(およびRX100Ⅱ)専用です。
(残念ながら「AG-R1」は「AGーR2」の発売時に販売終了になってしまったようです)
DSC-RX100Ⅲは、DSC-RX100(およびRX100Ⅱ)よりもレンズ筒鏡が若干大きくなっているのでレンズに接触する部分のアール(カーブ)が違います。
「AG-R1」であればDSC-RX100(およびRX100Ⅱ)に取り付けてもレンズ部のカーブに沿って貼り付けられ隙間が生じませんが残念ながら、
この「AGーR2」は若干ながら下部分のアール(カーブ)に隙間が生じますのでレンズ部のアール(カーブ)に沿って貼り付けるとグリップが正しく付けられませんので事前に御承知下さい。
グリップ品質としては素晴らしいので★1つとしませんでしたが、DSC-RX100(およびRX100Ⅱ)のユーザーにとってはAG-R1の発売がされなくなり、サイズが厳密には合わなくなっているので隙間に埃などが溜まり易いのは頂けません。
専用品を販売終了にして、厳密には合わないものを「DSC-RX100(およびRX100Ⅱ)用」として売っているソニーに対してマイナス★とさせて頂きました。
2015年4月3日
グリップを貼り付けると、持ちやすさが格段に良くなります。
右手のフィット感が良い感じです。

グリップを付けると純正の革ケースには入りません。
見た目はグリップ無しの方がシンプルでカッコいいです。
2015年10月9日
RX100Ⅲに取り付けました。簡単に装着できます。
レンズのカーブにぴったり貼りつけることができます。
(RX100Ⅰ・Ⅱはレンズのカーブと少しずれるような注意書きが入っていました。)

カメラはつるつるのボディの上サイズが小さく、重量感もそこそこありますので
ストラップを付けない場合は落としやすく、こちらのグリップがあった方が安心かと思い購入しました。
グリップそのものとしてはデザインは高級感があります。しかしシール貼り付けで1500円程とは高め。

グリップを貼りつけると純正ジャケットケースが入らないので、ケース&ストラップが必要かグリップ優先か悩みましたので☆4つです。
2014年11月25日
RX100無印で使用。貼り付けも簡単。有るのと無いのとでは大違いの必須パーツですね。しかしこの価格はやはり高過ぎです。皮ケースを使う人のためにグリップが付いていないのかもしれませんが、ぜひ付属品にして欲しい。有用性で星5、価格で星1です。
2014年12月9日
 これも必須のアイテムと思います.
構える時に掴みにくいと感じ,本製品を購入しました.
装着後はガシッと構える事が出来るようになりました.

取り付け自体は難しくありません.
両面テープで貼り付けるのですが,出来れば貼り直しせずに一度でキメたいですよね.
レンズ側のラインを気にするとボデー局面部の位置が疎かになると感じた.
両面を剥がす前に取り付け位置のおおまかな「アタリ」を確認しておくと良いと感じました.
このあたり,台紙などが付属していると親切だと感じた.

モノとしては,あるのとないのとでは大違いです.
満足の行く買い物でした.
2014年8月6日
ぴったりフィットして撮影時のグリップ感も着けてはじめて得られる感じ。
厚みもレンズの厚みを超えるものではない。これがなぜ最初から着いていないのかと思える。
2014年8月2日
レンズ径がM3から微妙に異なるようでR1から新しくなったようです。
このグリップと張り革キットを使用すると高級感も増して傷防止にもなるのでお勧めです。

RX100とRX100M2には角度を変えてつけるように説明が書かれています。
2014年7月18日
これがあると無いとではグリップが全く違う必須オプション。 商品としては素晴らしいが、M3はかなり高価なカメラなので、SONYはストラップなどのように標準で同梱してもらいたい。 こんなゴムの切れっ端が¥1860はさすがに首を傾げる。 よって★は -1
2015年1月3日
最近は何でもコストダウンで本体が安くなったように見せかけ、小物をオプションでって何を考えているのでしょう。当然本体に付属品としてあるべきものを別売りするって、ちょっとおかしいと思います。たかが千円ちょいですが納得いかないです。物自体は全然良いですけど。
2014年7月7日
Sony DSC RX100 M3はこちらではないと使用できません。

ご注意下さい。