形式: Video Game|変更

2015年4月16日
オフラインのストーリーモードでチャプター2まで言った時点でのレビューです。

モータルコンバットは初代をSFCでやってからフェイタリティ(究極神拳)のバカっぽさとグロさにハマってしまい、周囲の友人に白い目で見られながらもコンスタントに続編をボチボチやってきました。前作は、XBOX360で輸入盤をプレイしました。行きつくところまでいってしまった感のあるフェイタリティが面白かったです。

今作も輸入盤ですが、英語がさっぱり分からない自分でも「なんとなく」ストーリを理解したつもりで楽しんでいます。

相変わらずフェイタリティはグロすぎ注意です。半端なグロではないので、ダメな人にはとことんダメだと思います。
前作からあるXRAY攻撃も健在で、明らかに即死してるような攻撃がレントゲン写真で再現されます。
キャラクターは、前作から20年(?)経ってる設定なので、新規キャラが多いです。それでもスコーピオンやサブゼロといった人気キャラはちゃんと出てます。

はっきり言って格ゲーは苦手なジャンルですが、難易度最低にすればそこそこ闘えます。それでも負けるときは負けますが、オンラインはまだ試していません。

何度も書きますが、このゲームのキモはずばり「過激なグロ演出」です。そういうのに耐性のある懐の広い方はバッチリのゲームだと思いました。
自分のように、B級スプラッター映画が好きな人にもいいかもしれません。

一つ不満というか、まあ買う前から分かっていたことですが、このゲームは輸入盤なので、当然日本のPSNアカウントを持っていてもDLCが買えません。
なので、ネット上で話題になっているような追加キャラクターをプレイしたかったら、なんとかして北米アカウントを作るか、おそらく今後出るであろうKOMPLETE EDITION(前作にはあった、DLC全部入りの廉価版)を待つかしかないと思います。
自分は別のアカウントを作るのが面倒なので、とりあえず今は無印版のこれを遊んで、全部入りがもしも出たらその時考えようと思います。
2015年4月15日
他店にて購入。
日本ではPC版が出来ない、コンシューマーでもNET対戦不可?等いろいろと情報が錯そうしていました。
ある意味マニアックな作品なので情報量も多いとは言えず、購入前にプレイできるのか
不安でしたが、日本本体で無事動作しました。
普通に日本アカウントでインストールとネット対戦も出来ました。
XBOXONEは日本アカウントでゴールドメンバーになれば
他の地域に変更してもにゴールドになるので日本アカウントで
ゴールドメンバーになっていれば言語や地域を変更したり、
海外用に改めてゴールドメンバーになる必要もなくネット対戦ができるみたいです。
DLC等の購入は海外用に別アカウントなどを作るとか、設定で地域や言語を変える必要があるかと思います。

ネット対戦はテストに1戦しただけですが、若干ラグを感じました。
恐らく当方の回線が遅いのでそれが原因かもしれません。

ゲーム内容についてはまだ少し触った程度なのでまだくわしくは分かりませんが、
前作9やインジャスティスと操作体系はほぼ同じかと思いますので9やインジャスティスを
プレイした方ならすんなりと入り込めると思います。
追加要素としてインジャスティスからの背景のアイテムを使ったギミックが追加と
1キャラにつき3タイプのスタイルを選ぶ要素が増えてます。
グラフィック等も綺麗になりキャラクターの存在感も9より進化していると思います。
前作にあったFatality praciceもちゃんとありFatalityも見放題です。
グラフィックが綺麗になった分、Fatalityのグロさも上がっているのでモータリアンも納得の出来だと思います。

今作からプレイしようと思う方はなかなかいないかもしれませんが
グロい表現が平気で対戦格闘が好きな方にはお勧めできる作品かと思います。
また前作9を楽しめた方なら同じ感覚で楽しめる作品かと思います。
2015年11月16日
しばらくプレイした感想です。
ストーリーモードは未プレイです。
前作とインジャスティスはVITA版でプレイ済みです。
最近、PS4買ったのと同時にモーコンXを買いました。
最高に面白いです。
まず、前作は一人でプレイするモードはLADDERのみで、CPUのキャラクターとステージを選ぶことができなかったですが、本作ではプレイヤーを含むキャラクターとステージを選択することができて嬉しいです。(逆にLADDERのみもやりがいがあって良かったとは思うんですけどね。ちなみに、本作も同じシステムがありますよ。)
フェリタリティーに関しては、十字キーだけで発動できるキャラクターもいます。( Liu Kang Kenshiなど)
さらに、前作では同じセリフでマンネリ気味だったんですが、本作では相手が違うと戦う前のセリフも変わるようになりました。インジャスティスもそうでしたし、そこはプレイしてて一番良かった所だと思っています。
キャラクターが実写が仕様された頃や前々作の頃よりも良いと思います。というより、キャラクターがかっこよくなったのは前作からで、グロいだけじゃないと気付きました。
唯一の欠点はキャラが少ないのと、ゲーム内の通貨(KRYPTでフェリタリティーのコマンドやコスチュームなどを解禁するための物)が集まりにくいことですね。
悪い部分はそこだけです。
本作はインジャスティス モータルコンバットの良いところだけを入れた良作です。
ここの会社はユーザーの声が届いているんだなと思いました。
最後に、VITA版出るの楽しみです!
2015年11月9日
映画並のストーリーモード
前作よりも遥かに快適なネット対戦
豊富な設定のトレーニングモード
フェイタリティのトレーニングモード
タワーモードでキャラ衣装をゲットしたりお金を溜めたり
貯めたお金でクリプトを散策して色々な特典をゲットしたり!
とてつもないクオリティのグラフィック
魅力的なキャラクター達
中毒になるほどのゲーム性

格闘ゲーマーなら絶対に押さえるべき作品だと思います
日本の客に媚びた萌えゲームには出せない世界がここには確かにあります!!!
2015年8月30日
モータル コンバット シリーズは、
ほとんど、playしました。
時代と技術向上で、
より良く進化しています♪

前作シリーズは、難易度高い感じが強く、

ストレスゲーな所でした。

実写からポリゴンになってから、
調整され、スムーズになりました♪

今回のモータルコンバットXは、新キャラに加え
アクションありキープト

コスチューム、音楽や
ギヤラリー、集め等やり込み要素満載♪

海外DLですが、13日の金曜日ジェイソンや
プレデターまでつかえます♪

最高傑作です♪

challenge towerも種類が沢山あるので、
さらにやり込めます♪

モータリアンは即買いを♪
このゲームの醍醐味フエイタリテイ
グロtasteはまさに圧巻♪
2015年6月26日
自分は9から始めた新参者です、
今回10がかなりの高評価だったのと
実際のプレイ画面等を見て即決!
しかし、PS4とONEのどちらにしようか
悩んだ結果ONE版にしました。
画面を比較しても素人目には
ほぼ違いなんて分かるはずもないので
日本人はPS4の方がプレイ人口はおおいと思いますが、結構ラグも多いと聞きましたので、ONE版を選びました!
確かに地域によっては当然ラグはありますが、ほぼ問題なくオンライン対戦も出来てます。自分はDLCのジェイソンでプレイしたかったので、北米ギフト買って
落としました!
今後のプレデターも楽しみで仕方ありません!ラグの少ないONE版を是非オススメします!
2015年8月11日
血しぶきやらl、首が吹っ飛ぶやら、脳みそが飛び出すやらで日本での発売はないので、北米版を購入。

英語が解らなくても十分プレイできます。

前作よりもグラフィックがリアルになってます。

アケステも買ってしまいました。
2015年11月7日
ps4のソフトだけあってかなり映像が鮮明です ただ相当グロ耐性がある人でないとキツいと思いますね しかしゲームシステムはとても親切です 格闘ゲーム苦手な人でも大丈夫だと思います 鉄◯のようなムチャクチャなコンボがないので覚えやすいです!モータリアンはそうですけどモータルコンバット初の人にもオススメです!
2015年4月19日
ついにモータルコンバットの最新作が登場です。
これをプレイするためにPS4を購入したと言っても過言ではありません。
今作も相も変わらず色々グロいですがそれでいいんです。
イージーフェイタリティなる機能も追加されましたが使えるときと使えないときがあったりでよく分かりません(英語は苦手)
最初に起動すると驚かれると思いますがストーリー、タワーなどメインのモードがすべてロックされております。
これはプレイヤーレベル(なのかな?)を上げていけばアンロックされるので安心してください。
問題なのは追加DLCで海外アカウントを取得しないと購入すらできません。
まぁ、こっちは完全版待ちです。
モータルコンバットが圧倒的グラフィックで切断面やら脳ミソやらリアルになって帰ってきてくれただけでありがとうございますです。
(ただ、キャラクターはなぜか顔がテカテカしです(笑))
モータリアンなら高価だろうが迷わず買いの1本です。
2015年5月5日
通常、格闘ゲームと言うとみんなでワイワイと楽しむものですが、このゲームは一人又はネット上でプレイした方が良いでしょう。前作も凄かったですが今回もド派手にやっちゃってます。最新の次世代ゲームだけあって、とにかくグロいです。脳や骨、内蔵までリアルです。過激です。ショッキングです。下手すると吐きます。相当なグロ耐性のある人でないとトラウマになっちゃいます。
また今回は自分が大ファンである、あのジェイソン君がいよいよ登場しますが、使えません…。何故だ?いずれ出るであろうcomplete editionたる物が出るまで、こちらで我慢します。
それと、海外版にしては値段が高いです。唯一の不満は、これだけです。
完全に人を選ぶゲームですがファンなら絶対買いでしょう。