2014年12月21日
フィルムが大きいため、傾きの調整に苦労したが、商品そのものは比較的貼りやすい方、カメラレンズのフィルムも付いていて満足しました。
2015年11月10日
指滑りのレビューがなかったのでレビューします。

以前はガラスフィルムを使用していたのですが、光の映り込みと指紋の付きやすさがひどかったのでこの商品を購入しました。アンチグレアなので映り込みを抑えてくれてとても良かったです。指紋については、普通のグレアフィルムよりはつきにくく目立たないといった感じです。一般的なアンチグレアフィルムといった感じでしょうか。別段付きにくい、目立たないということはありません。また、アンチグレアフィルム特有のギラつきがあります。これに関しても、普通のアンチグレアフィルムの感じがします。

次に本題の指滑りについてですが、軽くスライドするとさらさらしていていいのですが、少し強く指を押し込んでスライドすると、キュッキュッと引っ掛かりがあります。これが少し気になりました。

ちなみに同じ製造元(ラスタバナナ)のXperia Z3 デザインフィルムに付属するアンチグレアフィルムも使用したことがあるのですが、こちらも似たような感想を抱きました。スマホに関しては指滑りを優先したいので、そのフィルムは剥がして使用していません。

別の機種(lenovo yoga tablet 2 windows)の他社製造元(ナカバヤシ)の反射防止フィルムとの比較レビューになりますが、全体的にナカバヤシ製のフィルムの方が上回っている感じがします。特に指滑り、画面のギラつき、指紋の付きやすさ、映り込みに差が出ます。なので、フィルムがへたってきたら次はナカバヤシ製のアンチグレアフィルムを購入したいと思います。
価格に関しては、ラスタバナナ製が1,062円(購入日11月5日)、ナカバヤシ製が600円(11月10日現在)でした。

総合的には満足しています。基本的な機能に加え、気泡が消える、貼りやすいなども良いと思います。
2015年4月25日
画面反射も抑えられ、指紋も付きにくく非常に良いです、
ただカメラレンズ用のフイルムがミシン目が荒く剥がせませんでした
2016年1月25日
スマホはずっとこの会社のアンチグレアタイプの保護シートを使っています。今回タブレットは初。画面がギラつくのはしょうがないのですが、この会社のフィルムは全然許容できるギラつきかつ、指紋も付かず反射も無いお気に入りです。
ただ、あまりにもピッタリすぎる設計は貼りにくさが滲み出てる気がします(自分はピッタリが良いです)
2016年5月4日
SONY Xperia Z2 Tablet Wi-Fiモデル SGP512JP/SGP511にはサイズが微妙に合わず気泡だらけになりました。
再度 SGP512JP用を注文しました。
2016年3月24日
指紋がつきにくく、反応も良いので
満足しています!
もっと早く買っとけば良かったです!
2016年1月21日
貼りやすく、見やすく、触ったときの微妙な(ふんわり感)が好きかも…です。←あくまでも個人的感想
2015年3月8日
光沢の無いタイプで光の反射も無くいい感じです。
ラスタバナナなら大丈夫だろうと思って買いました。
その通り大丈夫でした。
カメラレンズ用の保護フィルムも付いています。
2016年3月1日
安価で質も良く貼りやすかったです
また機会があればお願いします。
2015年2月2日
値段も安く満足しております。子供がよく使うので汚れがきになりません。