色名: ホワイト|変更

VINEメンバー2016年5月3日
 実際に試したところ、晴れた日中の窓際と同じ色(6000K)で、昼中はとても快適に本が読めます。しかし夕方になり夜になると、周囲の明かりが黄色を帯びた色(3000K)に変わり、目も順応するので、真っ白な光はギラギラして目が疲れるし、集中できないし、視力が低下し、睡眠にも影響します。サングラスなしに雪山に行った感じです。
 近頃やたらまぶしい白い色のヘッドライトを点けた車が増えていますが、それは明るいからまぶしいのでは無く、夜に太陽と同じ色の光を見るからまぶしいのであって、それがこの製品と同じ色の光(6000K)なのです。したがってそのどぎついヘッドライトの光で本を読み続けることになってしまうわけです。
 しかしながら照明の良しあしは相対的で、夜に昼並みの明るい照明を使っている家では、この製品も違和感なく使えるということになりますが、逆に夜にそれだけ明るい照明を点けていることの方が問題となります。
 さらに光源が懐中電灯のように小さいので、図鑑や写真集のようなツヤのある本で、光源がそのまま反射してまぶしいし、本や指の影がはっきり映って目障りとなるし、本の右ページと左ページで角度による明暗が生じるし、ノートや図鑑を横に並べて広げた時に、端での光量不足が生じます。また水辺方向に回転できないので、先端が目の前に来て違和感を覚えます。
 後日中国のOmaker社の4500円の電気スタンドを半信半疑で買いましたが、一番明るくしてもパナソニックのようにまぶしくは無く、状況に応じて色を変えられるので、快適に読書できるようになりました。ヘッドも人に平行に配置できるし、光源が広いので指の影も生じません。
2016年3月11日
レビューで参考にさせて頂いたのですが、「PTA推奨」「文字が読みやすい」に惹かれ即決しました!
デザインもシンプルかつスタイリッシュです。

※電源と調光ボタンは、優雅に指を触れるだけで反応します。ぐぐっと押す必要はありません。
 結構細かい段階で光を調整してくれるので、パッと見、調光できてるかわからず、ぐぐっと押してました。。。

私なりにデスクライトを考えた時のポイントです。
・昼と夜では、部屋の明るさが違う= できたら調光機能が欲しい
・蛍光灯は目がチカチカする事がある&きれた時、特殊な大きさの蛍光灯はお店で探し出すのが苦痛
・長く使いたいし日本の会社を応援したいので、日本製がいい。

いつも「何でも安価な物を適当に買って、壊して放ったらかし」を続けていたので、
今回は、ちゃんと調べて選びました。
買ってよかったです!!
2015年11月19日
4歳の子供が気に入って使ってます。文字などが見やすいみたいです。
2015年12月13日
小学一年生の息子用に購入しました。子供向けの可愛らしいデザインで、調光操作も使いやすいようです。ただ通常の電蛍光灯タイプからの移行なので、LED光が青白くクールで少し光量が足りないような印象があるので、角度や向きなどを、こまめに変えています。
2015年7月11日
娘の勉強机用に購入。LEDだと手の影がとても気になった商品が多かったのですが、こちらはさすがPTA推奨と書かれていただけあって、目にも優しく影うつりも、気になりません。兄妹でダブルデスクで一緒に、勉強しているのですが・・・このブルー(兄)とピンク(妹)のスタンドが並んでいるだけで可愛いです。購入して良かったです。
2014年12月5日
ちょっと手元が暗かったりした時に重宝しています。
もう少しコードが長かったら満点でした!
2015年1月1日
今年から小学校へ行く娘の机用に購入しました。明るくてとてもいいです。
2016年2月20日
学習机の購入を機に買いました。
今まで私の安くて小さいスタンドを使っていましたが、眩しくて目が疲れるのと照らす範囲が狭かったので、勉強に支障が出ないよう、コンパクトで使いやすいものを探していました。
タッチ式で光の強弱が出来るのは、小さな子供には使いやすくていいです。
また、角度の調整も子供一人で出来ます。
コンパクトタイプ(W900D450)の机上で使用していますが、邪魔になりません。

なにより、可愛いピンクなので子供は喜んで机に座って使っています。
買って良かったです。
2016年4月25日
こどもの学習用に買いました。ライトの光加減を調節するボタンはタッチ感覚で、非常に良いです。
ただ、コードが通常販売されている長さと変わりなく・・・もっと長さが必要だと、個人的に思いました。
2016年5月3日
色、デザイン性、シンプルな機能、(^-^)パーフェクトです。小学生の娘に買いました。毎日使っています。いろいろ探しましたが、やはりパナソニックでよかった。