2015年7月16日
エアコンを使って10年、8年ほど前に一度だけ業者さんにクリーニングをしてもらっただけで、市販の泡が出るフィン洗浄剤の使用で掃除をした気になっていました。割り箸の先にキッチンペーパーを巻き、アルコールでカビを拭いたりはしていましたがファンを掃除するのは今回が初めてでした。

家族の皆さん、今までファンを洗わずに、、ごめんなさい。

と、思うほどの汚水。。

フィンは20倍、ファンは10倍で使用しました。ペットボトル加圧式スプレーは必ず使いましょう。

フィンとファンにスプレーをたっぷりした後、約一時間ベンチタイムを取りました。その後、フィンからペットボトルのお水で洗浄、フィンの洗浄が終わったらファン、途中ファンを手で回しながら歯ブラシでファンの全体をゴシゴシしながら、お水を吹きかけ続けました。
汚れたお水が流れて来なくなったら完了。
私は最後に台所に有ったエタノールをスプレーしました。

汗だくになりましたが、さっぱり綺麗になりました。

私が今回が購入した商品と、恥ずかしながらの汚水(まさかのカビ!?)の画像をアップします。
review image review image
2014年9月18日
使用方法通りに希釈し、圧力をかけられる噴霧器で高圧噴霧した瞬間、黒カビや油分やヤニが混ざったとんでもない色をした汚れの水がとんでもない量で流れ落ちてきたのには圧巻。
こういう「専用の本気の本物の凄さ」というのは、やはり凄いんだなとしみじみ実感しました。

2台のエアコンを、1年前の7月にエアコン洗浄業者に洗浄してもらってから丸1年放置した今年の6月に1回目、
その3ヶ月後の9月に2回目の洗浄を全て10倍希釈で行い、2台x2回=4台分で使い切りました。
余りは室外機の放熱フィンに使いました。

自分の場合は、納得いくまで掃除したくて仕方がないタチなので、1回につき4リットル分の10倍希釈液を作成(圧力噴霧器が4リットルだったため)し、
1台目に500ml噴霧→10分放置→ベランダから引っ張ってきた散水ホースで大量の流水で洗い流す→500ml噴霧→10分放置→流水…
を繰り返して合計2リットル分使用。
3〜4回目に噴霧する頃には、滴り落ちる液や水が透明になっていました。

残った2リットルを2台目にも同じように使用、といった具合です。
噴霧器の中に中途半端に残った分は、取り外したエアコンカバーやルーバー、フラップ等にサッと吹き付けて洗浄。
数分放置するだけで真っ白になり、外装の汚れ落としにも役立ってくれます。

この洗浄剤、性能からして強力なのは言うまでもないのですが、強力すぎる反面やはり注意が必要です。
素手で行って手や肌に付着すると、まず間違いなく皮がボロボロになって肌荒れします。実際に酷く荒れました。
しかもスプレー式にしたり噴霧器等を使用することが多いでしょうから吸引してしまいやすいと思いますので、
ゴム手袋や保護マスク、保護メガネといった物は絶対に必須です。

また、洗浄中や洗浄後に一番大事なのは、大量の流水で洗浄液をキッチリ洗い流すことが必要不可欠です。
洗浄液がアルミフィンやエアコン内部に残ったまま運転してしまうと部屋中に飛散して大惨事になるので、何十リットルもの流水が必要です。
というわけでベランダの水栓からホースを引っ張ったり、無い場合は風呂場やキッチンの蛇口から引っ張ってこないと、とても大変です。
洗浄後の洗浄液独特の刺激臭がエアコンから消えてからその後暫くまで流水する、というのを目安にすると良いかと思います。

保護マスク等の準備や電気系統の養生、大量の流水や吹き掃除等、用意する物もやることも多いですが、
業者を呼ぶことに比べると費用は段違いですし、何より自分が納得いくまで自分で洗浄出来るようになったのが大きい。
毎年エアコン洗浄業者を呼んでいた我が家では、今後もう呼ぶことはなさそうです。

よくある缶スプレー系の製品を無駄に使うぐらいなら、これを試してみて下さい。
内部のフィンだけでなく、ファンや配水管まで全て綺麗になるので、是非オススメします。

工進 蓄圧式噴霧器4L ミスターオート HS-401BT
壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016
2014年7月11日
さすが!プロ仕様ですね。
我が家のニコチンとホコリまみれのエアコンが
もとは、こんな色だったんだ。新品みたい。
最初は10倍にうすめてスプレーで吹き付け。ちょっと濃いかな?
次は20倍でスプレー。ニコチンやちょっとの油よごれなら
20倍でも十分。
でもそのあと水で十分洗ったほうがいいです。
今回、壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016¥ 1,870
でエアコンをカバーして
スプレー 噴霧器 4L蓄圧式 ミスターオート HS-401E¥ 1,317
で水洗いしました。
まっ黒の水が出るわ出るわ!20Lぐらい水を使いました。
結局1台洗うのに洗浄液0.1Lも使いませんでした。
我が家のエアコンの汚れ程度ならこれ1本で15台ぐらいいけそう。
コツをつかんだので、あと3台挑戦します。
2014年8月6日
夕方仕事から戻るとアマゾンから届いていました。
その日以降から暑さが続くと予報が出ていたのであわてて18時から掃除開始。

エアコンのコンセントを抜き→
外部の部品取り外し→
フィンなどに軽く掃除機かけ→
アマゾンで同時購入の「壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016」とガムテで養生→
大きなバケツをセット→

そして「エアコン洗浄プロ505」を使用方法通りに薄めてマスク・手袋・メガネをし
同時にアマゾンで購入した「富士商(HUJISYO) ペットボトル用スプレー F6567」を使用し噴霧しました

噴霧しながらフィンを手で軽く回しているとすぐに真っ黒いカビがだらだらと出てきましたので
コレは今までで一番洗浄力があるなと感心しました。洗浄剤自体の匂いはほとんどないです!

そして1時間ほど放置してからこれまたこちらで購入した
「工進 乾電池式噴霧器 ガーデンマスター GT-2 [2L]」ですすぎ洗いしました
バケツに5リットルほど貯まったところで汚れが出なくなり洗浄終了。

ふみ台に扇風機を乗せて最強の強さでエアコンを乾かしスタート

ココまででだいたい2時間もかかりませんでした。
その後、23時にはエアコン使用できましたが
匂いもなく、また数週が経ちましたがずっと匂いもなくよく冷えますよ!
使えるアイテムばかりで助かりました。
(アマゾンの回し者ではありません・・近所のホームセンターには一つも売ってなかったのです)
2015年6月29日
エアコンのフィルターを5年ほど洗っていないので、富士商(HUJISYO) ペットボトル用スプレー F6567と一緒に購入しました。
薄めた洗浄液をたくさん吹きかけて、その後、水を入れた噴射機で汚れを洗い落としたただけですが、
送風口もフィルターも汚れがすっきりなくなり、購入当初と同じくらいキレイになりました。
エアコンの威力も格段に上がり、使用中のイヤなニオイもなくなったので、とても快適に利用できています。

ですが、薬剤を吹きかけすぎたせいかフイルターが全体的に真っ白に変色してしまい、3週間たっても色が落ちる気配がまったくありません。
10倍くらいに薄めて利用しましたが、それでも吹きかけすぎには要注意のようです。

それと、私は洗い落とすのに噴射機を利用しましたが、前述したペットボトル用スプレーで十分だと思います。

①エアコンの下に新聞紙を引きまくる
②エアコンのカバーを空けて水で薄めた本製品をペットボトル用スプレーでかける
③15分ほど待つ
④ペットボトル用スプレーを水と付け替えて噴射する

これだけで十分でしょう。youtubeではゴミ袋やブラシを利用されている方もいましたが、個人的には必要はありませんでした。
2015年8月8日
ずーっと缶スプレータイプを使っていましたが、段々エアコンの調子が悪くなり室内温度も28度から下がらず色々探していたらこの商品を発見!
レビューを参考に購入しました
10倍希釈で3リットルの洗浄液を作り
農薬散布用のポンピングタイプの噴霧器を使って洗浄すること3時間
仕上にたぷりの水ですすいで完了です
帰ってきた妻に一言「部屋寒過ぎ」...
これ凄くイイです
肌や手に直接触れるとぬるぬるがなかなか取れません 注意して作業してください
2016年5月8日
部屋で使っているクーラーの風量がとても弱く、業者に清掃依頼を検討していましたが、ネットなどで自分でも出来ることを知り、費用の節約のために挑戦する事にしました。クーラーをある程度バラすのに苦労しましたが、なるべくバラせる所までバラした方が作業がしやすいです。アルミフィンだけでなくファンにも使用して汚れを落としました。使用後の効果は十分で風量も強く部屋もすぐに冷えるようになりました。
2015年9月22日
賃貸住宅で、前の住人が残置したエアコンをそのまま使っているため一度綺麗に洗いたいと重い購入。
ブラシや綿棒でも取り切れないほど黒カビがたまっていたので、念入りに洗浄しました。
100均の目盛り付き霧吹きと、車の洗浄用に購入した水ポンプ、ごみ袋を切り張りした水受けを設置して丸一日がかりでしたが、おかげで綺麗に洗浄できました。
真黒な水がバケツ一杯たまりましたが、最後の方は色が薄くなってきたので綺麗になったかと思います。
これ一本あれば、10回分は使えそうなくらいの量があります。
2015年9月24日
素人ですが、汚れ!「タバコが主」大変良く落ちました。
アルミフィン、シロコック回転ファン、共に作業しました。真っ黒「茶色!?タバコ色」だったのが、アルミフィンが・・・銀色に変身!!
回転ファンからは、,真っ黒の汚水が出てきました。
解体清掃ではないので、奥のアルミフィンや、奥の受け皿は目視確認できませんが、見た目はおろか臭いが無くなっているので、中途半端な何でも掃除屋さんのエアコン清掃で1万円前後もするようなら、こちらの商品で自分で清掃したほうが充実感が実感できます♪

4年くらい経ちますが、冷房が臭くて臭くてたまりませんでした!
4年の間に何回か、市販の2本セットとかの大手有名企業「ホームセンターによく置いてます」の600円~800円くらいの缶でシューットする物を使っていましたが、皆さんそんなのに手を出してはダメですょ!
皆さんのコメント欄にもあるように、水で希釈「水で薄めて」して噴射して数分後、2,3回くらい水で流します。
噴射器は、目的用途が違うので、自己責任でお願いします・・・自分はこれを使いました。工○ ミスターオー○ 蓄圧式噴霧器 を使いましたw

商品名にもあるように、強力そうなので頻繁に使うとアルミフィンのダメージが気になりますが・・・
キッチン手袋など、体を保護する物は必需です。
自分は、キッチン手袋、一応マスク「マスクしてたので臭いは感じませんでした」、捨てても良い長袖長ズボンで、片付け含む作業終了後、すぐにお風呂に入りました。
とても良い商品でした。希釈して使うので、またすぐに購入ではありませんが、本当に助かりました。
他にも使い道ありそうですし、使い切ったら、絶対にまた利用します♪ありがとう御座います。
2014年6月20日
今まで、洗浄スプレーを使用していましたが、あまり綺麗にならず、匂いも臭かったので今回この洗浄剤を購入しました。
乾電池式の噴霧器を同時に購入し使用しました。
アルミフィンの隙間にあったゴミやカビが消えて綺麗になりました。
匂いも残りません。
買って正解でした。
なくなったら又、購入したいです。