下絵のトレースや本紙への転写の為、トレス台を探しており
手頃な価格と国産品という点に惹かれて購入しました。

初めて買ったトレス台なので他商品と比較はできませんが、
アクリル板に紙が丁度良い具合に張り付き、薄い鉛筆線は
見えづらいものの、コピー紙の場合はペンやコピーした線は
見え、厚めの水彩紙でもなんとか透ける明るさはあるので、
快適に使用しております。
梱包用の紙箱は収納ケースになっていて無駄がなく、
布製のカバーも付属している点は好感が持てます。

ただ、改良して欲しい点を上げるなら、オンオフ時に電源スイッチを
数秒間押し続けなければならないのが、少し面倒です。
光度調節も最大の明るさにする為には10回もスイッチを
押さなければならないので、3~5段階で十分だったと思います。

また、ACアダプタのコードが固く柔軟性がないので、そのうち
切れてしまいそうで気になりますし、コンセントを一つ取られてしまうので、
パソコンと併用されるデジタル派の方々には、USB充電タイプの
商品の方が便利かもしれません。

総合的には十分な性能があり、満足しています。
もっと安価な商品は幾つもありましたが、やはり信頼出来る国産品を
選んで良かったと思います。
ほとんどの商品が他国製品である昨今、こういった日本メーカーには
頑張って、良い商品を販売し続けて頂きたいものです。

※1 私はA4より大きい作品は滅多に描かないので、A4サイズでも
良いかなと思いましたが、やはりトレス台は少し大きめのものを
使った方が「大は小を兼ねる」で便利です。
サイズで迷われたら、やや大きめがおススメです。

※2 どれぐらい透けるのかを写真に撮ってみました。
Aはコピー紙、Bは紙厚:175gの水彩紙、Cは紙厚:300gの水彩紙で、
コピー紙に印刷した絵を敷き、それぞれ1・5・10段階の明るさで
撮影しています。
画像が悪くていまいち役に立たないかも知れませんが、
一応ご参考に。
2016年5月31日
15年以上むかしに買ったトレース台が、分厚くて長く使用していると熱くなるのでこちらの商品を購入させてもらいました。
この商品は長く使用しても熱く感じず、電気の明るさも調節できるので重宝しています。
2015年8月7日
旧型のライトテーブル(蛍光灯内蔵)に比べて、隔世の感
熱くならず、安定器の音もなし、光量調整も可能
ただ1つ光量をMAXにする時に調整方が10段階目をにするのが
タップの回数を数えなければならず、できればスライトやボリュームの調整があれば星5個
2015年8月16日
今までBANCOを使用。表面が熱くなりすぎるのと重かったのでこちらに買い換えました。

●いい点
軽いのと縦横どちらでも使えるのが便利です!長時間使っていてもそこまで熱くはならず(フチのところが少し熱くなります)
熱くなっても10分程度ですぐ冷めます。使い始めて1ヶ月ですが、LEDライトが目に優しい感じ。

書き味がBANCOより表面が柔らかく、シャーペンが沈んでひっかかる感じがしています。
BANCOの方がなめらかな書き味でしたので、そこが少し不満ですがこれは好みの問題だと思います。
2015年9月5日
以前から欲しいと思っていたので、お手頃価格で大きめだったこちらを購入。
ちゃっちい作りのかな~と思っていましたが、全然しっかりしています。
三カ月ほど使用していますが、今のところ問題ありません。
一緒についてきた保護カバーにいれて、本棚に立てかけて保存しています。
あえて言うなら、持ち上げるときに裏面に貼ってある紙?みたいなところがペラペラしていて指に引っかかるのが気になるかなぁ。
2016年6月2日
以前から欲しくてやっと購入できました。思ってたより大きくて良かったです。縦横で角度調整ができるところがとてもいいです。明かるさを簡単に調整できるとこも素敵です。
2016年3月7日
丁寧な梱包で届きました。
10段階調光も重量も とてもいいです。
星5にすると メーカーの回し者に思われそうなので
あえて 星4にしました。
2016年1月31日
薄くて収納に場所を要しない点、明るさ調節機能なども凝っており、お値段も他に比べて安い とてもいいトレース台でした。これは人に勧めたい商品です。
2015年8月1日
良い物、見つけました。
軽くて良いです。
後は寿命の問題です。
せめて5年は使いたいです。
2015年12月8日
意外と大きくて良かったです。使いやすくて、いい買い物したと思いました。