2014年10月7日
やり始めた頃は、あれ?もしかして不良品かな?なんて思ってしまうくらいに、何度トライしても膝を上げさげすることの繰り返しで、う~んとうなっていましたが、段々とリズム良く動かせるようになってきて、回転もできるようになって楽しくなってきました!コツを掴むまではちょっと時間が必要かもしれません。初めてきれいに着地できた時にはもう声に出して大喜びしてしまいました!家族みんなですっかりハマっています♪この玩具を生み出してくださった方たちに感謝の気持ちでいっぱいです!
2014年12月12日
昭和レトロのボードゲームや電池のおもちゃ、現代ボードゲームゲームを片っ端から遊んでいる者です。

こういったおもちゃの面白さの要素は
・習熟(練習によって段々上手になる)
・運(たまたまうまくいくことがある)
・不確定要素(毎回違った展開が期待できる)
・操作の簡単さ

などがあると思いますが、このてつぼうくんは適度な難易度と簡単操作のせいか異常なくらい飽きません。
すでに購入してから2ヶ月以上経ちますが、いつもコーヒーテーブルの上に置いてあり、子供とかわるがわる、しょっちゅう遊んでいます。

しかし、毎回成功するものでもないのでそこが良いと思います。
2015年6月9日
今回は当日に届いてよかったです。
意外に大きくてびっくりでした。

早速開けて遊んでみるとただ適当にボタン押してるだけでは足が動くだけで全く回転はしません。
コツは操作出来る動きは足だけなのでこの足の動きを使って反動でまず勢いをつけることが第一段階です。
そしてブランコのように出来るだけ多く揺らし幅を大きくしてから最大に高くなる点に合わせてボタンを押して一気に回転させます。
なお逆回転も似たような感じで出来ますが足の動きが逆なのでちょっとボタンの押す長さを変える必要があるようです。

1時間半くらい遊んで連続回転は20回くらいと逆回転が出来るようになりました。
でもまだ着地がうまくいかないのでこれからですね。

ただボタンを押すだけの単純な操作なのにうまくやるには考えないといけないし
そのできる事はかなり多くて深く実によくできています。
実際の体操選手が回転してる原理を応用してうまくゲーム化したそのアイデアは素晴らしいです。
しばらく子供に戻ったようにハマって遊んでしまいました。
2015年11月9日
ただ遊んでいるだけのものじゃなく、タイミングやスピードを考えて操作しないといけない。
知育玩具的な要素がある、とても優秀で面白いおもちゃです。
ここまで感心したのは久々。
2015年6月5日
すごいおもちゃ!
シンプルながら難しくて、、、3歳の娘には回転さえ出来ません。
コツは無いらしく、まだ数える程しか成功しておりません。
大人も熱くなります。
2016年3月12日
開封し4~5回目以降は黄色のボタンが効かなくなり大回転おろか
回転もままなりません。非常に残念です!
返金ではなく交換して欲しい。
2015年5月9日
孫に買ってあげたんですが、
孫だけでなく大人まで夢中になって遊んでいます。
造りもしっかりして丈夫です。
2015年1月2日
おもろ~(*^^*)

子供たちの つかみはオッケ~
30分は 間違いなく盛り上がるっ♪
2015年12月13日
大車輪からの鉄棒から手を放して足で着地する単純そうで難しい玩具です。「怒り新党」「めざましテレビ」にチョットだけ出演。
2015年12月30日
なかなかうまくできない。でも止められない。成功するまで、何度も挑戦。男の子(大人)が、特に好きそう。