価格:¥400+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2014年7月6日
ライカのレンズ群は、f値によりネーミングが変わりますが、39mm径は比較的多く、ズミクロン、エルマリート、ズマリットなどがあります。E39というのは、フィルタでもレンズキャップにしても日本製では見つけづらいです。LEICAのフェイク品でも意外に高価だったり、かぶせ式だったりします。これは、ばね式でワンタッチで取り外しができるタイプ。実は、ズマリットにフォクトレンダーの39mmのレンズキャップを使っていますが、厚みがあるのとばねが少し甘くなってきたせいか、何かのはずみで取れやすくなっていたところ、これを見つけて購入しました。
・ばねの強さはしっかりしていると思います。
・取り付けた状態で、でっぱりは4.5mmほど(概略)。
・キャップの表面に本体の張り革のような模様が付いている(これは好みによるかもしれません)。
・とりあえず送料込みで1コインで買える。
などを考えると、コスパの良い、なかなかの製品かと思います。
2016年3月23日
注文翌日には手元に到着。迅速に対応いただけました。
Leica Summicron 50mm における使用ですが、純正のキャップよりもむしろ好きかも。
純正はレンズフィルターからはみ出すため、とれやすい・とりやすい。反面、こちらの製品はフィルターとほぼ同サイズで収まりが良く、純正より誤ってとれてしまうリスクは少ない。バネもしっかりしてる印象です。
2014年7月30日
ライカ・レンズの口径に合わせたキャップで、プラ製の安価なモノを探していました。流石に老舗だけあって分かってるんでしょうね。
2016年7月7日
すぐに割れました。残念です。実用範囲ではありません。品質改善をのぞみます